Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Новая компания на рынке Пскова Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковичи пожаловались в Общественную палату РФ на образовательный стандарт

03.03.2011 19:40 ПЛН, Псков

Сегодня в Пскове прошел круглый стол, в ходе которого участники обсуждали текст обращения секретарю Общественной палаты РФ Евгению Велихову от членов Общественной палаты Псковской области. Тема - новый образовательный стандарт.

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, вел мероприятие секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов.

И.о. начальника управления образования Псковской области Любовь Ильина выразила надежду на преодоление возникших затруднений с новым образовательным стандартом. «Мы впервые видим стандарт, который имеет линию последовательности и логичное изложение с 1 по 11 класс. Это очень положительно и для практиков важно», - считает Л.Ильина.

По её словам, уже с 1 сентября 2011 года 24 школы Псковской области выступят в роли экспериментальной площадки. «Для них уже закуплены мебель и наглядные пособия на сумму 22 млн рублей», - отметила Любовь Ильина.

Леонид Трифонов выразил беспокойство, что, после переезда в другой город, у учеников могут возникнуть трудности. «В проекте следует прописать возможность изменения профиля образования в том случае, если у школьника изменятся планы на грядущее поступление в вуз, и он вместо гуманитария решит стать математиком», - заявил он.

Член Общественной палаты Валерий Павлов заострил внимание на том, что, по предложенному проекту стандарта, за всё происходящее несет ответственность школа, а не государство.

«Пока Минфин категорически отказывается фиксировать в стандарте обязательства государства в абсолютных цифрах. Если Минфин вычернул цифры, значит, он просто не хочет их видеть. Государство просто стремится элегантно избавиться от финансовых обязательств перед школами», - высказал мнение В.Павлов.

Он также отметил, что данный стандарт беззастенчиво списан с американского аналога. «Главная идея - правильность обучения встаршей школе по образу  и подобию западных стран и освобождение учеников от «избыточных» знаний», - считает Валерий Павлов.

«Я знаю, чем грозит отсутствие строки о финансировании в школе», - вступила в разговор директор школы Галина Мизюлина. «У нас на одну тысячу человек один спортзал, и, кто его расширит, неизвестно. Пришлось принять решение, и  третий час физкультуры отдать на динамическую паузу. Восьмикласники будут гулять по улице.Но это всё не так страшно, как сокращение уроков русского языка уже в сентябре 2011 года до трех часов вместо шести в неделю», - с сожалением рассказала директор школы.

Её поддержал член Общественной палаты Михаил Жихаревич: «Как в данном стандарте параллельно с концепцией духовно-нравственного развития личности гражданина совмещается сокращение уроков русского и литературы? Ни одна культура в мире не обладает таким нравственным потенциалом! В русской литературе имеется всё для воспитания гражданина, и изучаться она должна в полную меру. Так же как и русский язык, а то у нас многие студенты в одном слове до трех ошибок допускают».

Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Дмитрий Хритоненков отметил, что многие пункты нового образовательного стандарта он оценил. В частности те, которые касаются развития индивидуальных возможностей и создания собственных проектов. «Наше государство переживает период реформирования. Мы все видим, как болезненно создаются ТСЖ. Мы предлагаем гражданам играть в игры, к которым они не готовы. Люди не способны организовать собрания жильцов, не говоря уже о формировании бюджета». С необходимостью внести поправки в федеральный закон Дмитрий Хритоненков согласился.

«Надеюсь, Общественная палата РФ внесет свой вклад в дальнейшее формирование встране гражданского общества, обобщит пожелания с мест об улучшении стандарта», - завершил заседание Леонид Трифонов.

Отметим, в обращении к секретарю Общественной палаты РФ Евгению Велихову содержатся следующие вопросы: реформа образования —это желание сократить бюджетные расходы государства или стремление не отстать от быстро развивающегося мира? Не нарушает ли новый стандарт права человека? Не снизит ли внедрение предложенного стандарта интеллектуальный уровень подрастающего поколения? Не означает ли новый стандарт переход на платное образование в старших классах? Не вызовут ли грядущие реформы массовую безработицу учителей?

Также в послании члены Общественной палаты Псковской области просят избежать языковой невнятности в бюрократическом изложении стандарта: «Его не следует делать поспешно. Он должен быть написан русским, понятным, литературным языком».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31