Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Знаем проблемы - видим решение! Непогода нынче в моде Стадион в Острове Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Выставка «Здравствуй, школа!» За школьные парты со здоровой спиной! Вся правда о подкупе избирателей Фестиваль Руки вверх! Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове



Конфеты от прокурора

03.03.2011 22:12 ПЛН, Псков

Сегодня в Пскове прошла очередная встреча руководства областной прокуратуры с представителями СМИ и общественности. Едва войдя в зал, можно было понять: аудиенция будет носить поистине неофициальный характер. Чай, печенье, конфеты - так теперь принимают в прокуратуре.

Еще и приговаривают: «Чем богаты - тем и рады».

Между чашек и угощений - таблички с именами-фамилиями прокуроров и приглашенных. Правда, тут не обошлось без некой загадки: прокуроров, омбудсменов и прочих общественников организаторы назвали на табличках по имени, фамилии, отчеству.

А каждому из журналистов крупно приписали название СМИ, которое он представляет, зато отчеств редакторам и обозревателям не «хватило». А ведь некоторые из представителей СМИ годились собеседникам, что называется, в матери.

Почти домашнюю обстановку в зале дополнял большой телеэкран. На нем показывали... нет, не Урганта с Малаховым, а кабинеты в далеких Великих Луках, Себеже и других райцентрах. Мероприятие с участием журналистов и общественников под чай и плюшки проходило еще и в формате видеоконференции: можно было поговорить с прокурорами городов и районов, услышать вопрос от коллег издалека.

Едва приглашенные заняли места (большинство - в соответствии с расставленными «именными» табличками, меньшинство - как пришлось), в зал вошли прокурор области Тимур Кебеков и трое его заместителей. Грозного замечания - в духе ельцинского «Не так сели» - не последовало. Напротив, прокурор сам испросил разрешения у гостей «немного злоупотребить служебным положением» и занять место в президиуме - при этом, не дожидаясь ответа, уверенно направился на привычное место. Публика не возражала.

«Ничего, что мы в галстуках?» - глядя на «безгалстучного» прокурора, поддержал неофициальный тон разговора секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов.

«Если вы себя чувствуете более комфортно в галстуке - не проблема. Я себя вот так хорошо чувствую», - ответил прокурор в пиджаке и расстегнутой рубашке.

На том и порешили. Первым, как и следовало ожидать, слово взял Тимур Кебеков. Он представил своего нового заместителя и рассказал о некоторых результатах работы прокуратуры. К чести докладчика, «грузить» собеседников обилием цифр и официальных формулировок он не стал. Главное - доверие населения к прокуратуре растет, о чем свидетельствует значительное увеличение числа обращений (одинадцать с половиной тысяч за год!). Если человек какому-то госоргану не доверяет, не верит, что там решат его проблему, то и обращаться не будет, резонно заметил прокурор.

Однако есть и другая статистика: каждое третье из обращений в прокуратуру удовлетворяется. Эта цифра прокурора беспокоит. И она, по мнению Тимура Кебекова, должна беспокоить всех прокуроров городов и районов.

«Что значит «жалоба удовлетворена»? Значит права тех граждан, которые к нам обратились, были нарушены в самых различных сферах. Значит прокурор вмешивался в эти процессы и восстанавливал эти гарантированные конституцией права. Конечно, хотелось бы, чтобы этих удовлетворенных обращений было как можно меньше», - сказал прокурор.

Дальше - во время спича главного ньюсмейкера и в формате «вопрос-ответ» - поднимались темы, которые беспокоят не только прокуроров, но и десятки, а то и сотни тысяч жителей области: уборка снега этой зимой, холод в квартирах великолучан, проблемы в обеспечении льготников лекарствами («беспредел!», по определению Кебекова)...

О проблемах прокурор области узнает, по его словам, из различных источников. Один из них - интернет. Что интересно, читает не только новости, репортажи и комментарии, но и форумы на Псковской Ленте Новостей.

К любым, даже весьма некорректным, высказываниям в свой адрес относится спокойно: «Кто-то выражает свои мысли корректно, кто-то не очень - это их личные проблемы. Но я вам другое хочу сказать: очень много полезной информации я получаю, когда сам смотрю интернет-сайты, в том числе форумы».

Под самый занавес встречи журналисты дождались и комментария по одной из самых «горячих» тем - «лесному аукциону». Прокуратура объявила предостережение руководителю областного госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды Сергею Сорокину и опротестовала протокол подведения итогов «странного» аукциона. Частично, по трем лотам, протест был удовлетворен - по остальным отклонен и проведен аукцион. «Мы с этим не согласны. Поэтому сегодня мной будет подписано представление на имя губернатора, где будет поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной отвественности должностных лиц, по нашему мнению, нарушивших лесное, гражданское, антимонопольное законодательство. А дальше поживем - увидим, посмотрим», - сказал Тимур Кебеков. И заключил: о коррупционных схемах говорить еще рано.

В целом речь Тимура Кебекова изобиловала неожиданными образами и разговорными фразами. Вроде таких: «Прокурор не может быть в каждой бочке затычкой», «Нет, мы не белые и пушистые» и т.п. Отвечая на один из вопросов, прокурор провел даже своеобразный ликбез, объяснив, к какой из ветвей власти по конституции относится прокуратура (что для многих стало, судя по всему, откровением).

Расходились журналисты слегка озадаченными от обилия прозвучавшей информации и обогащенными новыми «фундаментальными» знаниями - о том, например, что, прокурор в Пскове - с человеческим лицом. А в здании на Некрасова, 54, очень рады гостям: плохих людей здесь ждут с повинной, а законопослушных встречают конфетами.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31