Новости партнеров
Общество

Большинство россиян ни разу в своей жизни не сжигали чучело Масленицы – опрос ВЦИОМ

09.03.2011 11:42|ПсковКомментариев: 11

Обряд сжигания чучела Масленицы находит очень мало приверженцев среди россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает ИА REX. Эту традицию когда-либо соблюдали 30% респондентов, однако, как правило, лишь один раз в жизни (13%). Большинство же опрошенных никогда не придерживались этого масленичного обычая (70%).

Псков

Социологи отмечают, что традиция сжигать чучело Масленицы распространена не только в малых городах и селах (34 и 33% соответственно), но и среди москвичей и петербуржцев (33%). Реже остальных соблюдают этот обычай склонны россияне, живущие в средних городах (17%).

Отметим, что обряд сжигания чучела Масленицы более популярен среди молодых респондентов. Так, в возрастной группе до 24 лет хотя бы один раз это делали 39% россиян, в то время, как среди пожилых россиян доля таких респондентов не превышает 25%. 

Напомним, что прошедшая неделя (28 февраля – 6 марта 2011 года) по православному календарю считается масленичной. Во время нее принято печь и есть блины, а в последний день– сжигать чучело Масленицы. После масленичной недели у православных начинается великий пост.

Добавим, всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 января 2011 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 72 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.