Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Собственной персоной Присадки для топлива Приют в Острове Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Псков-ЭКСПО
Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел прием граждан, который состоялся в великолукской приемной «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, перечень проблем, с которым пришли...14



В Военно-историческом музее Псковской области появились новые разделы

14.03.2011 12:36 ПЛН, Остров

Псков

В Военно-историческом музее Псковской области полностью заменены витрины и сделана подсветка в зале Великой Отечественной войны.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей директор учреждения Петр Гринчук, произошедшие изменения не только облагородили зал, но и позволили более экономно расходовать площади.

Псков

Экспонаты, повествующие о предвоенной и военной поре, расположены в хронологическом порядке. Появились совершенно новые разделы. И первый в их ряду – экспозиция о подготовке к защите границ Советского Союза. В ней экспонируются материалы, рассказывающие о «линии Сталина».

В отдельный раздел выделены материалы о первом механизированном корпусе. Именно он вынес всю тяжесть первых боев лета 1941 года на территории Островского района. Третья танковая дивизия корпуса сумела даже на время отбить Остров от немцев, но далось это огромными потерями, как людскими, так и техники. Человек, увлеченный историей, узнает и о судьбе 163 мотострелковой дивизии, отдельные части которой из Прибалтики отступали на Остров.

Псков

«Подготовлен и заполняется раздел по партизанам, - рассказал Петр Гринчук, - прежде он был упущен. Мы, конечно, во время экскурсий рассказывали о партизанском движении, но теперь сможем и продемонстрировать экспонаты».

В музее систематизировали материалы по родам войск. Пусть и небольшие, но появились разделы, посвященные авиации, автобронетанковым частям, химическим войскам.

«У нас совершенно был упущен послевоенный восстановительный период,- сообщил директор музея. - Это разминирование территории, восстановление хозяйства, висячих мостов… Переоборудование происходит и в зале форменной одежды. Но это временные изменения, до той поры, как «краеведение» не переедет в новое помещение. После чего экспозиция форменной одежды переместится на второй этаж музея».

Псков

За последние дни в экспозиции помещено большое число фотоснимков, как довоенной поры, так и периода оккупации территории Псковской области. Это не только портреты, но и сюжетные снимки. Правда, преобладают немецкие фотоснимки, что вполне объяснимо, нашим солдатам было не до фотосессий.

«В дальнейшем в экспозиции музея появится больше материала, повествующего о событиях, происходящих не только на территории Островского района, но и области в целом, - поделился планами Петр Гринчук. - Соответствующие наработки у нас уже имеются».

Псков

Военно-исторический музей таковым не стал, если бы постоянно не пополнялся новыми экспонатами. Из последних – это агрегат для заправки химсоставами самолетов и танков. Он размещен в новом разделе – экспозиции химических войск.

«Наша химическая промышленность работала достаточно хорошо, что и остановило противника от использования отравляющих газов в годы войны», - рассказал П.Гринчук.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь