Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива За деталями для подвески - в «Глэдис» Мой Псков Псков-ЭКСПО Венедиктов Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове День открытых дверей ФВТЭ



Со 105-летием поздравили старейшую жительницу Псковской области сотрудники Пенсионного фонда

15.03.2011 08:45 ПЛН, Псков

Сотрудники Управления Пенсионного фонда РФ в Дновском районе поздравили с юбилеем старейшую жительницу Псковской области, дновчанку Марию Дмитриевну Павлову. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в Отделении ПФР по Псковской области.

На днях Марии Дмитриевне исполнилось 105 лет, и на данный момент она и псковичка Анна Николаевна Гаврилова являются самыми главными долгожительницами региона.

В день рождения к Марии Дмитриевне, на хутор Паклинский, приехали с поздравлениями, цветами и подарками начальник Управления ПФР в Дновском районе Лариса Мариничева, секретарь политсовета партии «Единая Россия» в Дновском районе и Директор ГУСО «ЦСО» Геннадий Дубков и председатель Совета ветеранов Владимир Спиридонов.

«Мария Дмитриевна прожила очень трудную и очень интересную жизнь. Она — свидетель целой эпохи: революции, трёх войн, восстановления и развития нашего региона, при этом она сохранила бодрость духа, оптимизм, огромную мудрость. Я желаю ей крепкого здоровья, обязательно дождаться праправнуков, пусть рядом с ней всегда будет много любящих людей. И пусть в нашей области количество долгожителей увеличивается с каждым годом», — подчеркнула управляющий ОПФР Елена Бибикова.

Как рассказала Лариса Мариничева, долгожительница родилась в деревне Велика Нива Дновского района. В семье, помимо Марии, было еще пять детей. В родной деревне Мария прожила до 1941 года. Работала в колхозе, встретила хорошего парня Ивана, родила троих детей. Судьбу Марии, как и многих наших соотечечствееников, круто изменила война. Сначала погиб муж Иван. А зимой 1941 года Велику Ниву сожгли немцы. Успевшие спастись жители лесами и болотами пробирались к партизанам. По дороге у Марии, которая была беременна четвертым ребенком, начались схватки, и она прямо в сугробе родила дочь. Девочку назвали Ниной. Впоследствии Мария с дочерьми была угнана фашистами на работы в Литву.

После победы Мария вернулась уже не на родное пепелище, а в Дно, где жили ее братья Василий и Павел. Наломав веток, соорудила шалаш. Потом братья помогли построить дом, в котором Мария Дмитриевна живет и поныне.

На сегодняшний день у Марии Дмитриевны 5 внуков и 7 правнуков. Внуки не забывают бабушку — ежедневно привозят ей свежий хлеб и молоко, помогают в огороде. Несмотря на очень почтенный возраст, Мария Дмитриевна сама хлопочет по хозяйству, до 95 лет без очков вязала носки и коврики.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30