Сегодня: Четверг, 23 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» «Кубок Ростелекома» Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники Все на масленицу в «Покровский»! Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Со 105-летием поздравили старейшую жительницу Псковской области сотрудники Пенсионного фонда

15.03.2011 08:45 ПЛН, Псков

Сотрудники Управления Пенсионного фонда РФ в Дновском районе поздравили с юбилеем старейшую жительницу Псковской области, дновчанку Марию Дмитриевну Павлову. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в Отделении ПФР по Псковской области.

На днях Марии Дмитриевне исполнилось 105 лет, и на данный момент она и псковичка Анна Николаевна Гаврилова являются самыми главными долгожительницами региона.

В день рождения к Марии Дмитриевне, на хутор Паклинский, приехали с поздравлениями, цветами и подарками начальник Управления ПФР в Дновском районе Лариса Мариничева, секретарь политсовета партии «Единая Россия» в Дновском районе и Директор ГУСО «ЦСО» Геннадий Дубков и председатель Совета ветеранов Владимир Спиридонов.

«Мария Дмитриевна прожила очень трудную и очень интересную жизнь. Она — свидетель целой эпохи: революции, трёх войн, восстановления и развития нашего региона, при этом она сохранила бодрость духа, оптимизм, огромную мудрость. Я желаю ей крепкого здоровья, обязательно дождаться праправнуков, пусть рядом с ней всегда будет много любящих людей. И пусть в нашей области количество долгожителей увеличивается с каждым годом», — подчеркнула управляющий ОПФР Елена Бибикова.

Как рассказала Лариса Мариничева, долгожительница родилась в деревне Велика Нива Дновского района. В семье, помимо Марии, было еще пять детей. В родной деревне Мария прожила до 1941 года. Работала в колхозе, встретила хорошего парня Ивана, родила троих детей. Судьбу Марии, как и многих наших соотечечствееников, круто изменила война. Сначала погиб муж Иван. А зимой 1941 года Велику Ниву сожгли немцы. Успевшие спастись жители лесами и болотами пробирались к партизанам. По дороге у Марии, которая была беременна четвертым ребенком, начались схватки, и она прямо в сугробе родила дочь. Девочку назвали Ниной. Впоследствии Мария с дочерьми была угнана фашистами на работы в Литву.

После победы Мария вернулась уже не на родное пепелище, а в Дно, где жили ее братья Василий и Павел. Наломав веток, соорудила шалаш. Потом братья помогли построить дом, в котором Мария Дмитриевна живет и поныне.

На сегодняшний день у Марии Дмитриевны 5 внуков и 7 правнуков. Внуки не забывают бабушку — ежедневно привозят ей свежий хлеб и молоко, помогают в огороде. Несмотря на очень почтенный возраст, Мария Дмитриевна сама хлопочет по хозяйству, до 95 лет без очков вязала носки и коврики.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь