Новости партнеров
Общество

Представители 10 российских Ганзейских городов встретились в Пскове

29.03.2011 19:11|ПсковКомментариев: 8

23-24 марта в Пскове прошел международный семинар «Новая ГАНЗА: возможности, вызовы, перспективы российских городов», который стал вторым мероприятием масштабного проекта по межкультурному сотрудничеству «Ганзейские связи» (полное название «Ганзейские города: восстановление исторических связей для современного управления в сфере культуры»).

Как сообщил Псковской Ленте Новостей менеджер проекта по наращиванию потенциала ПООО «Чудской проект» Андрей Васильев, семинар собрал более 40 человек, среди них - представители администраций и менеджеры культуры российских и европейских Ганзейских городов, учреждений культуры и культурных ассоциаций, музеев, администраций Пскова и Псковской области, СМИ.

Помимо псковских участников, в семинаре приняли участие представители Белозерска, Великого Новгорода, Великого Устюга, Вологды, Ивангорода, Кингисеппа, Калининграда, Москвы, Тихвина, Торжка, а также Ростока (Германия) и Тарту (Эстония).

Двухдневный семинар был организован в виде серии последовательных круглых столов. Основной целью семинара стало обсуждение сильных и слабых сторон интеграции российских исторических городов в Ганзейский Союз нового времени.

В рамках одного из круглых столов был проведен SWOT-анализ, в ходе которого участники выявили сильные и слабые стороны Русской Ганзы. Сильными сторонами Союза в числе прочих названы: наличие юридического статуса Союза российских Ганзейских городов, представительство муниципалитетов на уровне мэров, богатое историческое наследие его участников, наличие узнаваемых брэндов, близость к европейской части России. Среди слабых сторон отмечены: отсутствие единой стратегии и общих сетевых проектов внутри Русской Ганзы, недостаточно развитая коммуникация внутри Союза, слабое информирование о деятельности Союза, отсутствие опыта сетевого сотрудничества, таможенные и визовые барьеры для международного сотрудничества.

В результате участники семинара подготовили рекомендации по нейтрализации слабых и грамотному использованию сильных сторон Русской Ганзы. Так, для появления качественной информации о Русской Ганзе предложено подключиться к работе пресс-клуба Ганза-медиа, для улучшения коммуникации - организовать постоянную новостную рассылку, для лучшей узнаваемости брэндов городов - разработать туристический маршрут по Русской Ганзе.

В рамках круглого стола «Русские города в Новой Ганзе: состояние, проблемы, перспективы интеграции» были представлены презентации новых участников проекта - Вологды и Великого Устюга. Презентация Великого Устюга, как Ганзейского города и родины Деда Мороза, вызвала большой интерес, поскольку была заявлена еще на установочной конференции в декабре 2010 года. Участники узнали, как появился известный на всю страну брэнд «Великий Устюг - родина Деда Мороза», какие культурные и туристические направления развивает город и как использует свое Ганзейское прошлое.

В связи с подготовкой разработки виртуального тура по российским Ганзейским городам, актуальной стала презентация представителя Группы PRO-наследие С. Сазонова (Москва), который представил участникам демо-версию виртуального тура по Ростовскому кремлю. Примечательно, что участники семинара получили возможность познакомиться с презентационным продуктом Ростовского кремля вслед за представителями Министерства культуры РФ.

В рамках семинара также были обсуждены вопросы подготовки портала Русской Ганзы, виртуального тура по российским историческим городам и технические аспекты участия представителей российских городов в Ганзейских днях в Каунасе в мае 2011 года и проведения Летней школы в Великом Новгороде.

По словам менеджера проекта «Ганзейские связи» Ольги Василенко, семинар еще раз подтвердил заинтересованность в проекте российских Ганзейских городов. Города-участники стали рассматривать себя в качестве полноценных членов ассоциации «Русская Ганза», готовых продолжать совместную работу, участвовать в Ганзейских фестивалях, оказывать содействие в подготовке информационных продуктов проекта, использовать эти информационные продукты для продвижения собственных территорий.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 148 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.