Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Прокуроры и начальник УВД Пскова обсудили, почему снизилась раскрываемость поджогов

30.03.2011 19:46 ПЛН, Псков

Прокурор Псковской области Тимур Кебеков, прокурор города Максим Юдин и начальник УВД по Пскову Дмитрий Шеховцов 30 марта в ходе координационного совещания обсудили результаты проверки принимаемых мер по профилактике, выявлению и раскрытию поджогов, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

По словам прокурора Пскова Максима Юдина, раскрываемость умышленных поджогов в Пскове «оставляет желать лучшего».

«Если в 2008 году раскрывался каждый третий поджог, то в 2010 – каждый двенадцатый. Количество преступлений данной категории увеличилось с 13 в 2008 году до 31 в 2010 году», - констатировал он.

«Похвастать нечем», - сделал вывод Максим Юдин. При этом он высказал мнение, что такие показатели говорят о «нежелании и неумении бороться с преступностью».

По словам Максима Юдина, в Пскове в основном умышленно поджигают машины и производственные помещения. Самые распространенные причины -  месть автовладельцу, попытка воздействовать на предпринимателя, желание получить страховую компенсацию, хулиганство.

Прокурор Псковской области Тимур Кебеков отметил, что за умышленными поджогами «в основном стоит внешнее проявление негативных процессов в предпринимательской деятельности, борьба за власть, криминальные разборки».

При этом прокурор области согласился, что «на лицо недоработка оперативных подразделений УВД».  Все проводимые мероприятия носят формальный характер, считает Тимур Кебеков.

Максим Юдин также доложил об основных причинах нераскрываемости поджогов. Так, практически не осуществляется совместный выезд сотрудников УВД со специалистами госпожарнадзора.

«Несмотря на издание приказа о взаимодействии управления государственного пожарного надзора и сотрудников УВД, я вижу, что в сводках специалисты госпожарнадозра не  фигурируют», - отметил Максим Юдин.

По словам прокурора Пскова,  в 50% случаев отсутствует протокол осмотра.

«Часто осмотр ограничивается формальным описанием подожженного объекта. Не производится панорамная съемка. Не проводится опрос свидетелей или делается это поверхностно. Не проводятся экспертизы», - перечислил Максим Юдин.

«В 50% уголовные дела возбуждаются только по инициативе прокурора, при этом делается это через 2-3 месяца после регистрации преступления. Следовательно, только через месяцы проводится пожаро-техническая экспертиза», - рассказал Максим Юдин.

Начальник УВД по Пскову Дмитрий Шеховцов с неудовлетворительной ситуацией с раскрываемостью поджогов в Пскове согласился.

При этом, одной из причин сложившейся ситуации, по его словам, является «нежелание псковичей сотрудничать с милицией».

«Практически не поступает сообщений о предстоящем поджоге. Недавно нам заранее сообщили о возможном поджоге «Мерседеса». Это гораздо облегчило расследование дела», - привел пример Дмитрий Шеховцов.

На укор Максима Юдина начальник УВД по Пскову отметил, что на умышленный поджог выезжают «все необходимые сотрудники».

В качестве аргумента непроведения экспертиз, в частности отсутствие снятия отпечатков пальцев, он указал на «практически полное уничтожение огнем объектов».

«Когда машина сгорела не полностью, необходимые экспертизы проводятся», - заверил прокуроров Дмитрий Шеховцов. При этом он добавил, что в основном в Пскове поджигают «недешевые машины бизнесменов».

Тимур Кебеков напомнил начальнику УВД о необходимости строго вести учет и статистику. «Мне известно, что вы зачастую хотите выглядеть лучше, чем есть на самом деле», - сказал прокурор области. Начальник УВД, в свою очередь, отметил, что учетно-статистической дисциплине в работе сотрудников УВД уделяется большое внимание. Но при этом признал, что «нарушения в статистической отчетности все-таки есть».

В конце своего  выступления начальник УВД по Пскову пообещал прокурорам сообщить о результатах в улучшении раскрываемости поджогов ближе к окончанию полугодия.

«Очень хотелось бы верить, что ситуация к этому времени улучшится», - выразил надежду Тимур Кебеков.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31