Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! ответы Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Депутаты Псковского областного Собрания отклонили проект закона о «детях войны»

31.03.2011 14:19 ПЛН, Псков

Депутаты Псковского областного Собрания отклонили проект закона о мерах социальной поддержки «детям войны». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, предложение о внесении поправок в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» поступило от фракции «Справедливая Россия».

Псков

С основным докладом по данному вопросу выступил депутат областного Собрания, лидер псковских «эсэров» Михаил Брячак. Он сообщил, что законопроект предполагает меры социальной поддержки для лиц, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

В частности, это ежемесячное пособие в размере 380 рублей и ежегодное выделение 1,5 тысяч рублей на покупку твердого топлива. На реализацию закона потребуется порядка 500 млн рублей. Причем, по словам Михаила Брячака, только треть из 90 тысяч предполагаемых льготополучателей смогут претендовать на эти выплаты, поскольку многие из них входят в категорию льготников по другим статьям.

Он подчеркнул, что с законом медлить не стоит. «Законопроект выработан на основе многочисленных обращений граждан. И к этим людям с нашей точки зрения необходимо повышенное внимание», - подчеркнул депутат, добавив, что просит поддержать законопроект в первом чтении и затем детально его проработать.

Законопроект был рассмотрен на заседаниях двух комитетов - по труду и социальной политике, а также по бюджету и налоговой политике.

По словам председателя комитета по труду Дмитрия Хритоненкова, во время обсуждения предложения членами комитета была озвучена точка зрения – не вносить в закон поправки, а, поскольку в перечень льготников вводится новая категория «дети войны», принять отдельный закон о них.

«Более 40 минут мы обсуждали этот вопрос, но в конце концов было принято решение рекомендовать принять закон в первом чтении», - сказал он. Об аналогичном решении сообщил и председатель бюджетного комитета Леонид Кострица.

Александр Рогов (фракция КПРФ) отметил, что псковские коммунисты полностью поддерживают принятие этого законопроекта. «Это ответ тем людям, которые хотят изменить историю», - сказал он.

Михаил Гавунас отметил, что «без всякой идеологии» можно сказать, что людям, которым сейчас за 70 лет, действительно требуется поддержка.В то же время вопросы вызвало финансовое обеспечение закона.

Заместитель губернатора Александр Котов отметил, что средств в бюджете на реализацию данного закона нет.

Также вопросы у ряда депутатов вызвали примеры, приведенные в докладе Михаила Брячака, об аналогичных законах, принятых в Вологодской и Новгородской областях  

Депутата от «Единой России» Сергея Анисимова интересовали размеры бюджета областей и количество льготополучателей. На поставленный вопрос Михаил Брячак не ответил, но отметил, что «власть существует для того, чтобы деньги появлялись и формировались» и предположил, что необходимые для выплаты льгот средства могут быть дотациями из федерального бюджета.

В заключение обсуждения спикер Собрания Борис Полозов отметил, что «безусловоно, такой категории граждан как «дети войны» требуется определенная поддержка». Он также согласился с Михаилом Брячаком в том, что нельзя делить детей войны на граждан Вологодской, Новогородской или Псковской областей - поддержку должна получить данная категория граждан на территории всей страны. Поэтому область вправе рассчитывать на помощь федерации.  

Вопрос был поставлен на голосование. Из 37 присутствующих на сессии депутатов 13 депутатов проголосовало за принятие законопроекта и столько же – против. В результате принято решение отклонить закон.

В то же время председатель областного Собрания Борис Полозов поручил комитету по социальной политике подготовить проект законодательной инициативы Псковского областного Собрания о разработке проекта федерального закона «О детях войны» и рассмотреть данное обращение на сессии в апреле, «не откладывая в долгий ящик».

Напомним, инициатива «эсэров» заключалась в том, чтобы выделить в отдельную категорию «дети войны» лиц, которым на дату окончания Второй Мировой войны 02.09.1945 г.  не исполнилось 18 лет. Им предполагалось предоставить следующие  меры социальной поддержки:

  • ежемесячная денежная выплата в размере 380 рублей;
  • ежегодная денежная выплата  на приобретение твердого топлива при наличии печного отопления 1500 рублей;
  • сохранение обслуживания в медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, финансируемых за счет средств областного и местных бюджетов и средств фонда обязательного медицинского страхования, оказание медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения по программе государственных гарантий оказания медицинской помощи;
  • преимущество при вступлении в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
  • преимущество при приеме, в установленном порядке, в дома-интернаты, другие стационарные учреждения социального обслуживания для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31