Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



В России начался весенний призыв: призывать будут меньше, но, вероятно, дольше

01.04.2011 13:54 ПЛН, Псков

Сегодня в России стартовал очередной весенний призыв на военную службу. В этом году Генштаб страны намерен заполучить в войска 203,7 тысяч человек. Это более чем на 70 тысяч - на четверть - меньше, чем в прошлом году. Для Псковской области, однако, наряд, наоборот, увеличен: военкомат региона должен отправить в войска 1685 новобранцев – почти на 300 больше, чем минувшей осенью, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

Призыв «детей 90-х»

В Министерстве обороны резкое сокращение общероссийского призыва объясняют тем, что решили делать ставку не на количество, а на качество. Об этом вчера сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Он подчеркнул, что сокращение призыва будет происходить «несмотря на то, что страна входит в демографический провал», передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, многие эксперты отмечают, что именно «демографическая яма» (сейчас в войска пойдут в основном «дети начала 90-х», когда отмечался резкий спад рождаемости) стала причиной вынужденных сокращений.

Кроме того, призывной контингент оставляет желать лучшего. Так, по данным осеннего призыва жителей Пскова в 2010 году, полностью годных к службе (а именно их направляют в наиболее боеспособные части) было только 38%. Еще 32% прошедших медкомиссию имели незначительные ограничения. 24% - каждый четвертый – были признаны «ограниченно годными»: несмотря на сбивающее с толку название, это означает, что в мирное время служить они не будут. Таким образом, лишь 70% сейчас более или менее по медицинским показаниям способны проходить воинскую службу.

Между тем, как еще в январе отмечал замначальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов, в России есть резерв, который мог бы обеспечить почти целый призыв – это уклонисты. Их сегодня в стране насчитывается как раз порядка 200 тысяч человек.

Новинки призыва

Нынешний весенний призыв – уже почти по традиции – имеет и некоторые особенности. Так, нынче новобранцев не будут отправлять служить в погранвойска ФСБ РФ и Спецстрой.

Кроме того, с этого года Минобороны официально разрешит родителям и правозащитников сопровождать будущих солдат до места службы. Военное ведомство решилось на этот шаг, вероятно, после нескольких резонансных случаев, когда призывники либо сильно заболевали, либо вообще таинственным образом погибали по пути в воинские части.

Еще несколько важных «новинок» этого весеннего призыва, о которых пока говорят как о слухах (но в войсках, по данным военного комиссара по городу Пскову и Псковскому району Сергея Головачева, к ним уже вовсю готовятся) – это продление срока окончания призыва с 15 июля по 15 или даже 31 августа, и вероятная отмена специальной отсрочки для выпускников учебных заведений.

Военком Псковской области Валерий Коротаев, правда, еще 24 марта на учебно-методическом сборе, посвященном призыву, заявил журналистам, что 18-летних выпускников школ будут стараться призывать в последнюю очередь. В первую очередь на военную службу отправятся молодые люди более старших возрастов, не имеющие право на отсрочку, закончившие вузы, имеющие высшее законченное образование.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь