Новости партнеров
Общество

Пенсионный фонд начал прием отчетности от работодателей за I квартал 2011 года

05.04.2011 12:06|ПсковКомментариев: 0

Территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Псковской области начали принимать от работодателей одновременно расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за первый квартал текущего года, сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском Пенсионном фонде.

«Одновременный прием двух видов отчетности призван минимизировать количество ошибок и повысить качество представляемой отчетности. Особенности нынешней отчетной кампании связаны с изменениями Федерального закона о страховых взносах. С этого года работодателям ежеквартально надо сдавать не только отчетность по страховым взносам в ПФР, ФОМС и ТФОМС, но и сведения по персонифицированному учету. Представление сведений персучета в ежеквартальном режиме вызвано необходимостью обновления и пополнения сведений о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии. Это, в свою очередь, будет влиять на полноту данных о пенсионных правах застрахованных лиц, учитываемых при назначении им пенсии», - пояснила управляющий Отделением Елена Бибикова.

С 1 апреля 2011 года внесены изменения в порядок представления отчетности в органы ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи с электронно-цифровой подписью. Представлять отчетность по уплаченным страховым взносам и сведения персучета в электронной форме, начиная с первого квартала 2011 года, в обязательном порядке необходимо одновременно и одним отправлением по телекоммуникационным каналам связи. Это сделано для того, чтобы минимизировать расхождения между данными сведений по персонифицированному учету и отчетности по страховым взносам.

В соответствии с законодательством, представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью необходимо в том случае, если численность работников страхователя превышает 50 человек (в 2010 году эта норма составляла более 100 человек).

«В нашей области Соглашения об электронном документообороте заключены с 5684 работодателями. Это 55% от всех организаций региона, ведущих финансово-хозяйственную деятельность. Я бы рекомендовала сдавать отчетность в электронном виде и тем страхователям, у которых работают менее 50 человек. Внедрение электронного документооборота значительно сократит трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечит своевременность и оперативность представления отчетности», - отметила Елена Бибикова.

Все формы отчетности, документов по персонифицированному учету, рекомендуемый порядок их заполнения, программы для подготовки отчетности и изменения в порядке представления страхователями РСВ-1 и сведений по персучету в электронном виде размещены на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям». Также их можно получить в территориальных органах ПФР по месту регистрации страхователя.

«Обращаю внимание страхователей, что изменились сроки представления отчетности. Последняя дата сдачи отчетности за первый квартал 2011 года - 16 мая. Большая просьба ко всем 10774 работодателям, которые должны будут  отчитаться, не откладывать подготовку отчетности на последний день и представлять ее заблаговременно. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций», - подчеркнула Елена Бибикова.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 203 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.