Общество

Владимир Шаинский: Ни о чем не заботиться, на все плевать!

05.04.2011 23:46|ПсковКомментариев: 3

Его музыка известна всем, кто родился в СССР и позже, в России. Поскольку он – Владимир Шаинский, может быть, лучший из композиторов, кто сочинял песни для детей. Его творения оказались нетленны и востребованы каждым новым поколением малышей. В Псков Владимир Яковлевич приехал вместе с артистами развлекательной антрепризы в честь своего 85-летнего юбилея. Поэтому даже пресс-конференцию ему пришлось начать в окружении Хрюши и Степашки.

- Если действительно ехать в Диснейлэнд, то лучше всего в Токио. - Изрек мэтр, размышляя о том, что жизненно необходимо детям в возрасте от пяти до семи лет. – Я рекомендую всем, кто хочет дать своим детям «настоящее коммунистическое, советское» воспитание, свозить их в Токио. – И не понятно было, шутит знаменитый композитор или говорит всерьез. А за минуту до этой реплики прозвучали названия еще двух городов, где имеются Диснейлэнды – Париж и Лос-Анджелес.

Псков

Речь Владимира Яковлевича, как вскоре выяснилось, изобиловала юмором, подчас довольно брутальным, и постоянными уходами от темы. На вопросы Шаинский если и отвечал, то в двух-трех предложениях, тут же цепляясь за какую-то интересную мысль, воспоминание или фамилию, и сюжет уходил далеко в сторону, ветвился, и в концовке спича уже вообще было трудно понять, что послужило поводом для очередного откровения. А откровений за эти более чем два с половиной часа, пока длилась пресс-конференция, хватило бы всем, да к финалу пресс-конференции в зальчике отеля «Двор Подзноева» остались только представитель губернаторской пресс-службы да два самых терпеливых журналиста.

Следить за причудливым течением мысли Шаинского было так же увлекательно, как переключаться с канала на канал, когда смотришь телевизор в режиме непрерывного запинга. В мозгу у композитора то и дело переключались каналы, а дистанционный пульт, похоже, давно оказался в руках Бога, так что пришлось с этим тихо смириться. При этом мэтр отнюдь не выглядел свихнувшимся, маразматичным старичком, просто вот так он феерично мыслит, перескакивая с проблемы ожирения к бандитскому прошлому Сталина, или вспоминая, как познакомился со своей второй женой.

- Господин Боярский до сих пор ходит в мушкетерской шляпе. Мне было интересно: он, что, считает, что мушкетерская шляпа увеличивает его привлекательность, направленную на женский пол? – Не ищите логики во внезапном обращении Шаинского к фигуре знаменитого Боярского, это внутри черепной коробки Шаинского, кажется, просто переключился канал. – Оказывается – нет. Все гораздо проще. Если я совру, прошу меня простить, но... в чем же дело? Человек начал лысеть! Ну не до такой степени, как я, хотя я еще питаю надежды, что у меня вырастет шевелюра, как у Пугачевой. Причем у Боярского облысение идет не так, как у всех, а кустами вылезло. Если сравнивать с пейзажем, рядом с сибирской тайгой – кусочек пустыни Сахары. Я думаю, что ему теперь мушкетерскую шляпу суждено носить вечно.

- Есть такая страна – Ю Эс Эй. Почему я там живу? Как такое случилось? Ну, как-то... У меня были теща и тесть. И вот приходит теща...

Шаинский нарочито говорит с акцентом, правда не очень понятно, с каким:

- Видите, у меня несколько западнославянский акцент. Я ведь родился в Киеве.

Всё, вопрос о том, почему Шаинский живет теперь в США, напрочь забыт:

- Никак не могу от акцента избавиться. Последний раз по-украински я говорил в 1941-м году, когда учился в украинской школе. В 1943-м я был уже в армии, и благодаря моему скромному героизму мы победили всех врагов. Да! Ой, кажется я совсем запутался. Так вот...

И Владимир Яковлевич путано поведал псковским журналистам о том, что его теща заболела раком, тогда как он сам к врачам никогда не ходит из принципа, потому что человек, который ходит по врачам, делает это зря.

- Вы хотя бы раз видели человека, которого врачи вылечили? Лично я такого не видел. – Нанес удар по авторитету медицины Шаинский. – Если человек больной, то он на всю жизнь больной. Болезнь – это не временное явление, а состояние души человека. Вот моя жена обожает лечиться. И я не знаю, стала ли она от этого здоровей. Так вот приходит теща, серьезная женщина, плачет. Оказывается, врач обнаружил у нее рак. Как вы думаете, что я ей ответил? Я сказал ей на это: «Врет!». Я бы ей сказал: не рыпайся, живи как живешь. Я преодолел свое привычное скупердяйское чувство и дал ей денег на самую лучшую больницу. Но больницы все одинаковы. Все! В какой-нибудь сельской больнице можно встретить врача, который будет лучше, чем врачи в Берлине. Теще тогда было 60 лет. И я тогда подумал: ну что такое 60 лет? Человек уже ознакомился с жизнью на планете Земля и можно эту планету покинуть и перейти в какой-нибудь лучший мир. Ей я этого, естественно, говорить не стал, а посоветовал не обращать никакого внимания на то, что говорит врач. И я уверен, что если бы она меня послушала тогда, то до сих пор бы жила. И она бы даже сегодня приехала сюда, и вы увидели бы, какая она была мощная, высокая, баскетбольного роста. Тесть был такой же, как я. Дочь ее, моя жена, спрашивала у матери: «Ты за такого «чипиздрика» замуж вышла?» А теща ей отвечала: «Посмотрим, за кого ты выйдешь». Так теща мне рассказывала потом. А жена моя повыше вот настолько...

Шаинский показывает руками сантиметров 40-50.

- Вы представляете, когда я на ней женился, я же с ней не измерялся. Смотрел на нее со стороны. Если бы измерился, то точно не женился бы. А так... Она мне слишком понравилась! – Вспоминая о знакомстве с женой, Шаинский приходит в такой восторг, будто только вчера ее встретил впервые. – Это случилось у нас в Союзе композиторов, приехал я с дачи, весь растрепанный, в сапогах-луноходах, в абсолютно непрезентабельном виде прочапал по полу и стал искать машинистку, чтобы справку отпечатать... Какое-то благо себе «вымонточить», в порядке особого исключения. Короче говоря, открывает дверь, и выходит девушка немаленького размера, студентка первого курса, 17 лет, самый лучший возраст, и я, такой мужик, свободный, разведенный. И выходит эта девушка справку отпечатать. Она на меня произвела такое впечатление... Она садится и ходит, как какой-нибудь олененок, или лосенок. Так изящно передвигает ножки. Длинная девочка, ноги почти до шеи. Я ее сначала воспринимал как шоколадного олененка, потом как мармеладного.. А сейчас как ежика.

Псков

- Главное для мужчины – быть хорошим спортсменом. Композитором? Это – тьпфу! Интеллект, правда, никому не помешает. – Зачем-то вставил в свой рассказ реплику про здоровье мужчины композитор.

- Для всех, что для взрослых, что для детей, сочинять одинаково трудно. – Признался композитор. – Потому что ребенок – тоже человек, просто маленький. Встречается, бывает, правда, такой ребенок, что, как даст тебе!.. Перевернешься. В глубине души всякий ребенок – существо шаловливое. Если человек серьезный, то таких я не люблю. Слишком серьезный – это равносильно тому, что он неискренний. Это значит, что он живет ради какой-то цели. С напяленной на себя тогой. И этим самым люди часто добиваются больших успехов в административном смысле, и в материальном – в смысле денег. А такой человек, как я... Я ни о чем не забочусь, мне на все плевать. Человек должен быть немного безалаберным.

- Главное, чего я желал для своих детей, чтобы они были физически здоровы. – Рассказал Шаинский о том, как он видит будущее своих детей и внуков. – Чтобы они не были наркоманами, пьяницами, заядлыми курильщиками, нервными, скандалистами. Чтобы они были нормальными людьми. Всё остальное я пускаю на самотек.

- В оценках нужна справедливость, беспристрастность и спокойствие. – Продекларировал Владимир Шаинский, оценив «русскую диаспору в США» как самую «приличную и приятную», и раздал «всем сестрам по серьгам».

- Вам, видимо, нравится такой композитор... Композитор Смяткий?

- Крутой? – Догадался я.

- Правильно! Крутой! Спойте хотя бы одну его песню.

- Голоса нет.

- Да дело не в голосе. Просто нет у Крутого такой песни, чтобы можно было ее спеть. Только если взять «Акапулько». (Шаинский поет, все смеются). Я недавно прочитал, что Крутой купил в Нью-Йорке самый дорогой дом. Это говорит о том, что он самый успешный бизнесмен, но это не значит, что он самый талантливый композитор. Мне известно, что два года назад к Путину обратился английский композитор Эндрю Ллойд Уэббер с предложением участвовать в «Евровидении», но с тем условием, чтобы Путин сделал ему продвижение в лауреаты: «Вы же это можете сделать, господин Путин?». И Путин мог бы, если б захотел. Но Путин ответил так, и мне это жутко понравилось: «Пожалуйста, я вам мешать не буду». Правильно сказал!

- Путин – не такое простое явление, как кажется. – Перешел на первых персон государства под названием Россия человек, живущий сегодня в США. – Это очень разностороннее и не глупое явление. Я удивился, когда он сначала продемонстрировал свой консерватизм, и попробовал возражать президенту Медведеву. Лично я считаю его более сильной и умной частью велосипедного тандема.

- Это гнусная вещь! – Выставил свою оценку Шаинский желанию Никиты Михалкова контролировать сбор так называемых «авторских». – Да, он старается быть обаятельным. Он далеко не прост. Это не Проханка. В смысле - не писатель Проханов. Михалков намного хитрей. Ему хочется всего. Он, видимо, привык быть любимцем у женщин. В проекте, который был на какой-то другой планете, в другом измерении (а все мы созданы по какому-то космическому проекту) Михалков был спроектирован быть не только дамским угодником, но обаятельным вождем какого-то блестящего будущего. Поэтому здесь он крутится, вертится, чтобы казаться добрым, любезным, близким всему народу. Но сила его ума оказалась недостаточной. И то, что он начал выдергиваться из собственного обаятельного образа, свидетельствует об этом недостатке. И ему остается проповедовать идеи второй половины 19-го века.

Здесь на мобильный телефон Шаинскому позвонила жена, видимо, из Америки, и он обещал ей, что «будет стараться соображать, о чем говорить, а о чем - нет», потому что жена-то знает, как остер на язык ее знаменитый муж.

- Буду стараться, это я тебе гарантирую. – Пообещал Шаинский жене, и спросил у нас: - Скажите, я не говорил чего-нибудь одиозного? Пока нет, говорят.

И продолжил:

- Я, может быть, и был среди лидеров по популярности в СССР, но королем рубля никогда не был, хотя многие и считали меня таковым. А мне нравилось: пусть считают. Нужна ведь еще государственная преференция. Не думайте, что так уж все там честно. Не думаю, что Крутой выехал бы, если бы не действовал по нормам современных джунглей. 

Про знаменитого и давнего своего соавтора, поэта-песенника Юрия Энтина композитор раскрыл уж совсем скандальные подробности:

- Наши пути решительно разошлись. – Поведал Шаинский. – Я ему как-то позвонил и говорю: «Юра, ну где ж твои стихи? Давай!» А он мне ответил так: «Знаешь, Володя, зачем мне писать, чтобы затем в стол складывать?» И мне все стало про него ясно. Потому что еще неизвестно, кто в стол сочиняет, я или он? Но, как с человеком, с ним не все благополучно. Он иногда себя так ведет, что хочется смеяться и плакать. Как-то в Казани несколько лет назад было большое собрание одной нефтяной корпорации. И у меня спрашивают из зала:

- Что у вас есть из хитов?

- Я отвечаю: к таковым я отнес бы песню про мамонтенка.

Шаинский поет песню, после чего рассказывает историю дальше:

- И вдруг голос с места: «Это не шлягер!». Оказывается, этот старый талмудист сидел в зале. И эту свою фразу: «Это – не шлягер!» он громко, на весь зал, повторил три раза. Это просто хулиганство какое-то, выпад против меня.

- Может, это была такая игра? – Спросила сотрудница губернаторской пресс-службы, дабы «смягчить» ситуацию, поскольку было видно, как близко к сердцу принимает Шаинский неприятный эпизод из прошлого.

- Какая к черту игра! - Не стал «миндальничать» Шаинский. – Просто выпад ограниченного человека. Он талантливый поэт, но ограниченный человек, вот и все.

Псков

Владимир Шаинский признался, что в свои 85 думает вовсе не о прошлом, а о будущем.

- Я не святой, это точно. Но стараюсь не быть грешником.

Тут пришли организаторы концерта и объявили композитору, что он устал, и пресс-конференцию пора заканчивать.

- Нет. - Не согласился Шаинский. – Я совсем не устал. Я устал, отдыхая.

И по озорному блеску глаз было видно, что точно не врет.

Саша Донецкий

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 22 человека
Лента новостей
Последние новости