Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Памятный знак псковичам-участникам Отечественной войны 1812 года планируют создать в Пскове

12.04.2011 16:47 ПЛН, Псков

Памятный знак псковичам-участникам Отечественной войны 1812 года планируют создать в Пскове. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, это и другие направления проекта «Историческая память» обсуждались 12 апреля на очередном заседании рабочей группы.

Псков

В обсуждении приняли участие председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов, депутаты областного Собрания, представители областного комитета по культуре, Псковского музея-заповедника, администраций районов области. Проект «Историческая память» направлен на сохранение духовного наследия, реставрацию памятников культуры. Члены рабочей группы обсудили конкретные действия по каждому из 17 направлений деятельности, а также добавили еще два новых направления.

В частности, члены рабочей группы обсудили проведение ремонта храма Архангела Михаила в Кобыльем городище (Гдовский район), строительство храма Веры, Надежды, Любови и Софии в Пскове.

В рамках проекта «Историческая память» 30 апреля будет проведен день памяти Михаила Минина – псковича, входившего в состав группы первой - до Егорова и Кантарии - водрузившей Красное знамя на здании поверженного Рейхстага в апреле 1945 года.

4 мая в деревне Борки (Великолукский район) состоится фестиваль фронтовой поэзии. По словам председателя областного комитета по культуре Александра Голышева, это единственный подобный фестиваль в России. К участию планируется привлечь поэтов, занимающихся афганской и чеченской тематикой. Руководитель партийного проекта «Единой России» «Историческая память» в Псковской области Борис Полозов подчеркнул, что к этому событию требуется привлечь внимание не только региональных, но и федеральных СМИ.

8 сентября в Пскове состоятся памятные мероприятия, посвященные осаде Пскова от войск Стефана Батория. Планируются проведение молебна, а также историческая реконструкция событий 1581 года. Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев не исключил, что к этому времени могут быть организованы экскурсионное обслуживание Покровской башни и слухов.

Директор музея также показал один из экземпляров книги старшего научного сотрудника Арсения Постникова, посвященной известному государственному деятелю России XVII столетия, псковичу Афанасию Ордину-Нащокину. По словам директора музея-заповедника, 50 экземпляров этой книги с множеством полноцветных иллюстраций издано «вручную», на принтере. Для издания 500 экземпляров книги требуется 500 тыс. рублей.

Борис Полозов обратился к председателю комитета по культуре с просьбой подготовить письмо на имя губернатора, чтобы изыскать необходимые средства.

Члены рабочей группы обсудили устройство памятного знака псковичам-участникам Отечественной войны 1812 года. На памятном знаке будут увековечены псковичи, награжденные за храбрость золотым оружием, и другие участники боевых действий. 

Памятный знак предполагается установить в 2012 году в Кутузовском сквере (на пересечении улиц Некрасова и Ленина) в Пскове. Точное место установки будет согласовано с управлением строительства и архитектуры Пскова.

Кроме того, участники намерены выяснить, почему надпись, посвященная неизвестному солдату у «Вечного огня» в Пскове не соответствует традициям.

По словам Бориса Полозова, обычно на подобных мемориалах пишут «Подвиг твой бессмертен. Имя твое неизвестно». В Пскове же оставлено только «Подвиг твой бессмертен», причем, по словам руководителя проекта «Историческая память», это было сделано в 1990 году осознанно.

Депутат областного Собрания Алексей Севастьянов передал председателю рабочей группы письмо ветеранов, которые просят установить около памятника неизвестному солдату мемориальную табличку с описанием подвига пулеметчика, прикрывавшего отход группы советских солдат в районе поселка Родина в июле 1941 года. При обсуждении было высказано мнение, что привязывать памятник неизвестному солдату к личности отдельного героя было бы не совсем правильно, целесообразнее установить табличку в ансамбле парка.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь