Общество

Воспитанников детского сада в Дно кормили недостаточно

13.04.2011 16:51|Дновский районКомментариев: 22

Недостаточное питание детей выявила прокуратура в детском саду в Дно. Как сообщил Псковской Ленте Новостей транспортный прокурор старший советник юстиции Владислав Донец, Псковская транспортная прокуратура проверила соблюдение негосударственным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад № 8» ОАО «РЖД» (г. Дно, Псковская область) требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Проверка проводилась совместно с заместителем начальника Октябрьского территориального отдела управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

Установлено, что в детском саду № 8 не соблюдаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства. В пищеблоке учреждения используется эмалированная посуда с отбитыми краями, обнаружены продукты без маркировки. Холодильники находятся в грязном состоянии, отсутствует график проведения генеральной уборки помещений пищеблока. Отсутствует примерное меню, которое должно быть рассчитано не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для всех возрастных категорий, отсутствует меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Не заведена технологическая карта блюд, не ведется бракеражный журнал сырой скоропортящейся продукции, на пищеблоке отсутствуют моющие средства, отсутствует журнал осмотра детей на педикулез.

По результатам проведенного анализа энергетической ценности получаемого детьми рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ за январь, февраль 2011 года и ноябрь-декабрь 2010 года установлено, что в декабре 2010 года отсутствуют записи о положенных и фактически выданных продуктах питания в учреждении. В январе 2011 года выдано пищевых продуктов меньше нормы, например, мясо по нормам необходимо выдать 28, 285 кг, фактически выдано 12, 342 кг, рыба – положено выдать 8, 325 кг, фактически выдано 2, 160 кг. Кроме этого, не соответствуют выдаваемым нормам масло сливочное, молоко, сметана, творог, яйца, фрукты, овощи, хлеб пшеничный. В январе – феврале 2011 года сыр, и свежие фрукты не выдавались.

Выявленные факты влекут грубое нарушение требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 № 666, свидетельствуют о халатном отношении работников учреждения к исполнению своих обязанностей, отсутствии контроля со стороны заведующей учреждением, что является недопустимым, так как сложившаяся ситуация нарушает права и законные интересы детей и их родителей.

По результатам проверки возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, внесено представление заведующей НДОУ «Детский сад № 8» о незамедлительном устранении выявленных нарушений закона.

Ход устранения нарушений находится на контроле транспортной прокуратуры.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости