Новости партнеров
Общество

«Плюсы» и «минусы» возможной реорганизации начальной школы - детского сада №38 проанализирует Петр Слепченко

13.04.2011 16:43|ПсковКомментариев: 10

Глава администрации Пскова Петр Слепченко проанализировал «плюсы» и «минусы» возможной реорганизации начальной школы - детского сада №38. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, 12 апреля Петр Слепченко встретился с педагогическим коллективом и родительским активом МОУ «Начальная школа - детский сад №38».

Эта встреча назрела в связи с планами городской администрации в течение нескольких лет вывести из учреждения звено начальных классов, а в высвободившихся помещениях открыть дополнительные детсадовские группы. Коллектив школы сада воспринял  грядущие перемены настороженно и обратился к главе администрации с просьбой сохранить уникальное учреждение.

Здание по ул. Инженерной, 70, изначально строилось под детский сад, который был основан здесь в 1977 году. В 1998 году учреждение было преобразовано в начальную школу - детский сад. На данный момент в нем функционирует шесть детсадовских групп, в которых воспитывается 150 дошколят, и четыре класса, где начальное образование получают 92 учащихся. Многие дети из детсадовского звена автоматически переходят в первый класс этого же учреждения и учатся здесь до четвертого класса включительно. Понятно, что к такой комфортной системе обучения привыкли и дети, и родители, и педагоги. Поэтому новость о предстоящей реорганизации они восприняли с негативом, несмотря на то, что планируются такие перемены исключительно из благих побуждений.

В связи с тем, что в городе Пскове сохраняется проблема очередей в детские сады, администрация города ищет возможности для снижения напряженности за счет открытия дополнительных детсадовских групп. В частности, возникли планы постепенно, в течение трех лет, перевести начальное звено школы-сада №38 в расположенный неподалеку таможенно-правовой лицей №22, а в освободившихся помещениях открыть детсадовские группы. «Первой ласточкой» должна будет стать подготовительная группа школы-сада, которая с нового учебного года перейдет на ступень начального обучения не в родных стенах, а в школе №22.

С учетом большого резонанса, который возник в коллективе МОУ №38, глава администрации Пскова Петр Слепченко принял решение выслушать объективные доводы всех сторон – и тех, кто «за», и тех, кто «против». Начальник управления образования администрации Пскова Геннадий Барышников видит в ситуации в основном преимущества. По его словам, перевод начального звена из учреждения в школу №22 позволит сократить городскую очередь в детские сады на 75 человек и одновременно доукомплектовать 22-ю школу.

Директор школы-сада Марина Москальчук с одной стороны болеет за свое учреждение, а с другой с пониманием относится к намерению администрации решить острую для города проблему очередей в детские сады. Между тем, педагоги и родители выступают за то, чтобы оставить начальное звено в стенах школы-сада №38. Их доводы сводились к следующему: обучение младших классов в таком уникальном малокомплектном учреждении лучше для здоровья и психики детей, нежели обучение в школе, где учится 800 детей. И педагогический коллектив, на их взгляд, здесь сильнее, чем в школе №22, да и сама атмосфера царит семейная.

В свою очередь, Петр Слепченко, высказал мнение, что к решению вопроса надо подходить не с точки зрения эмоций, а с точки зрения пользы дела. «Как родитель я вас понимаю, - обратился к присутствующим глава администрации. - Здесь ваши дети обучаются фактически в тепличных условиях. Чувствуется, что педагоги по-настоящему болеют за свое учреждение, а родители привыкли к этим стенам. Но как чиновник я должен думать о городе в целом. С одной стороны, нельзя рушить уникальное, а с другой - нужно искать варианты решения проблемы очередей в детские сады».

Таких вариантов несколько: уже осенью откроются детсадовские группы на базе школы №18. В стадии решения находится вопрос об открытии детского садика на улице Первомайской – ведутся переговоры с инвесторами. Также городские власти совместно с областной администрацией намерены поставить точку в вопросе открытия детских садов в Крестах и на улице Шестака, которые пока находятся в ведении Минобороны.

Точка в вопросе реорганизации начальной школы - детского сада №38 не поставлена. На этой неделе Петр Слепченко намерен посетить таможенно-правовой лицей №22, чтобы ознакомиться с существующими там условиями обучения детей, а на будущей неделе глава администрации проведет еще одну встречу для актива МОУ №38, на которой предположительно будет принято окончательное решение по судьбе школы-сада. «Решение будет максимально взвешенным, с учетом мнения всех сторон», - заключил П.Слепченко.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 496 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.