Новости партнеров
Общество

Кто в доме будет хозяином, решали жильцы псковской многоэтажки

14.04.2011 15:52|ПсковКомментариев: 56

Создавать товарищество собственников жилья или продолжать контракт с управляющей компанией? Найти ответ на этот непростой вопрос (куда там Гамлету с его «Быть или не быть?») собрались жильцы прославившегося за последние недели на весь Псков дома №49 по Рижскому проспекту.

Псков

Напомню, что в доме не так давно разгорелся скандал из-за попытки жильцов создать ТСЖ, а именно - из-за анкет по оценке работы управляющей домом организации «ТЭЗиИС». Вслед за этим они увидели в подъездах листовки, в которых сказано, что заполнение анкет грозит для них крупными проблемами. Но всё же самая болевая точка для каждого жильца этого дома - отключенные в начале февраля лифты по причине выработки ресурса.

Радеющих за судьбу родного дома оказалось немало. Подтянулось около 200 человек разных возрастов. Как нетрудно было предположить загодя, основу составили пенсионеры. Они ежедневно с муками поднимаются к своим квартирам пешком по лестнице многоэтажки, поэтому прийти и услышать лично информацию о дате окончания, по определению ветеранов «форменного беспредела», их не остановило даже состояние здоровья. Вероятно, свою роль сыграли и берущие за душу послания. Активист инициативной группы по созданию ТСЖ Татьяна Верзун в своем пригласительном письме обращала внимание жильцов на «плачевное состояние многострадального дома» и призывала определиться, «как нам жить дальше». 

Встреча прошла в актовом зале ближайшей к дому  школы. Как отметил незаявленный в разосланном приглашении участник, первый заместитель директора Института регионального развития (ИРР) Сергей Дамберг: «Спасибо, что пустили бесплатно». Пока жильцы подтягивались с работы на собрание, он рассказал, что сотрудники ИРР «помогли опубликовать материалы по дому в СМИ, тем самым привлекли внимание прессы и депутатов».

Нашумевшие проблемы «многострадального дома» пришли обсудить персоны весьма известные и наделенные властными полномочиями. В их числе - депутат Псковского областного Собрания Юрий Сорокин, курирующий данный округ, и  его коллега по Собранию, руководитель проекта «Единой России» «Управдом» Сергей Анисимов.

«Самое главное для вас сегодня - взять управление в свои руки», - обратился к жильцам Юрий Сорокин. «Дом стоит на пороге капитальных работ и принципиально важно, чтобы вы сами могли контролировать ход этих работ, и за вас никто ничего втихаря не делал», - сказал он.

По словам Юрия Сорокина, он сам живет в доме, который на пороге выбора: создать ТСЖ или продолжать доверять управляющей организации, обслуживание которой неудовлетворительное. «Звоню в организацию сам, но не слышат и не хотят слышать», - привел в пример знакомую большинству ситуацию народный избранник.

«Вы должны сделать выбор сами: создавать ТСЖ или нет. Никто не вправе на вас воздействовать. Не обращайте внимание на провокационные письма в почтовом ящике», - вселил в жильцов  ощущение защищенности депутат.

«Я бы вам посоветовал создать ТСЖ. Хуже точно не будет. В случае, если работа ТСЖ не понравится, сможете заключить договор с управляющей компанией», - посоветовал Юрий Сорокин.

Он также развеял облако слухов, которое обволокло дом с момента остановки лифтов. «Заместитель главы администрации Пскова Сергей Федоров заявил, что создание ТСЖ не может повлиять на замену лифтов. Лифты будут заменены до октября текущего года в любом случае», - громко сообщил самую ожидаемую и  радостную для жильцов новость Юрий Сорокин. «Я буду контролировать, чтобы лифты точно заменили», - добавил он фразу, которую хотели услышать жители от депутата, курирующего округ: «Однако до осени придется потерпеть».

После выступления депутата жильцы пожелали услышать (а подавляющее большинство - и впервые увидеть) директора управляющей организации «ТЭЗиИС» Наталью Шиканову. Она находилась в зале. Правда, оказалось, что на решение вопроса, создавать в доме ТСЖ или продолжать доверять управляющей организации «ТЭЗиИС», г-жу Шиканову организаторы позвать забыли. «Мне жильцы дома о предстоящем собрании рассказали и пригласили», - как бы оправдывая своё присутствие на встрече, тихо произнесла женщина. После чего рассказала собравшимся, что их дом в 2009 году попал в программу «Фонда содействия и реформирования ЖКХ». «Однако деньги ещё не поступали», - отметила Наталья Шиканова. Также она напомнила о приостановлении финансирования Фондом Псковской области. «Если финансирование будет восстановлено, в доме будет сделан капремонт»,  - объяснила присутствующим директор «ТЭЗиИС», в адрес которой начали звучать упреки по поводу обслуживания дома.

Директор юридического центра управления недвижимостью Марина Макаренко рассказала о положительном примере создания ТСЖ в доме № 82 по улице Инженерной. По её словам, жильцы этого дома своим  примером показали, что ТСЖ может быть альтернативой управляющей организации, работа которой не устраивала обитателей многоэтажки. «И дебет с кредитом у них сходится», - донесла до присутствующих Марина Макаренко.

Кроме того, она развеяла и другие опасения жильцов: «ТСЖ должно заниматься только тем, что прописано законом: управлять домом и способствовать улучшению условий проживания жильцов». В случае возникновения сомнений относительно законности деятельности ТСЖ,  жильцы, по словам Марины Макаренко, смогут обратиться в антимонопольную службу или иные контролирующие инстанции.

«Каждый должен заниматься своим делом», - сквозь тишину прозвучало в зале. «Я врач. Моя работа - лечить. Управляющая организация должна заниматься домом», - высказалась одна из жительниц дома. Тут же мнения разделились. Военный пенсионер сказал, что у него много свободного времени. «Я всё равно целыми днями дома сижу», - добавил он и выразил желание вступить в инициативную группу по созданию ТСЖ.

После чего начались долгие стихийные споры, стандартно перерастающие в банальные выяснения отношений. В этом сумбурном процессе появились активисты, желающие вступить в инициативную группу. «А почему они хотят?» - удивилась одна из  женщин. «Молодых нужно выбирать, а не старух горлопанистых!» - отметила другая.

Депутат и  руководитель проекта «Управдом» Сергей Анисимов призвал присутствующих успокоиться. Но - куда там! Взбудораженные жильцы на повышенных тонах продолжали метаться между двух огней: ТСЖ или управляющая компания. В итоге большинство начало попросту вставать со своих мест  и покидать зал. Понимая, что встреча неожиданно подошла к завершению, Сергей Анисимов выдвинул жителям дома предложение заняться улучшением отношений с управляющей компанией, пока инициативная группа будет продолжать «глубже изучать тонкости ТСЖ».

После ухода большинства собравшихся остались сторонники создания ТСЖ. Среди них - по принципу «есть желающие?» - выбрали кандидатов в инициативную группу, коих в итоге набралось с десяток человек.

… А через день после собрания одну из жительниц первого подъезда многострадального дома разбудил шум в коридоре. Оказалось, группа людей выносит крупный бытовой хлам,  который на протяжении многих лет жильцы оставляли после ремонта прямо в коридоре и его никто не убирал. «Оставьте мою тумбочку», - попросила соседка разбуженной по квартире, увидев, как по лестнице уже спускают отжившие свой век стиральную машину и газовую плиту. «Приказ из домоуправления - навести на вашем этаже порядок по просьбе жильцов», - сказать, что ответ поразил женщин, значит, не сказать ничего...

Светлана Александрова

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 570 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.