Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
7 причин платить за газ вовремя МеdEХРО.PRO-SPORT Аренда Бизнес-решения вне рамок Балтийский лизинг Ниже не будет! Широкий выбор масел Концерт памяти Резиновые сапоги осенью? Будь в форме-7 Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Врачевание не просто работа «Охота на свалки»



День специалиста радиоэлектронной борьбы отмечают в Острове-3

15.04.2011 11:40 ПЛН, Остров

Псков

15 апреля  в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается день специалиста радиоэлектронной борьбы. Эта дата была установлена приказом Министра Обороны №182 от третьего мая 1999 года.

Псков

Подразделения РЭБ, пожалуй, единственные в названии которых присутствует слова «борьба». Они не скрывают,  для чего созданы.  1269-й отдельный  Центр радиоэлектронной борьбы размещен на территории гарнизона Остров-3.      

Псков

В настоящее время в российской армии происходят реформы,  возможно, и островское подразделение затронет этот этап модернизации Вооруженных сил.  Пока же рэбовцы изо дня в день несут службу, работая во благо Родины.

Псков

Как у любого рода войск, есть свои памятные даты и у радиоэлектронщиков. Писать свою историю они начинают с русско-японской войны 1904-1905 годов. Именно тогда впервые в мировой практике были применены умышленные радиопомехи.  Произошло это знаменательное событие  15 апреля 1904 года. В этот день японская эскадра вела артиллерийский обстрел внутреннего рейда Порт-Артура и самого города. Радиостанции броненосца «Победа» и берегового поста «Золотая гора» прицельными помехами затруднили передачу телеграмм вражеских кораблей-корректировщиков. 

Псков

Успешное отражение удара японского отряда кораблей стало возможным, благодаря решению двух главных задач: дезорганизации радиопомехами каналов управления огнем кораблей японской эскадры с одной стороны и обеспечению устойчивого функционирования собственной системы, с другой.

В ходе Цусимского сражения командиры крейсеров «Изумруд» и «Дмитрий Донской» по собственной инициативе использовали радиостанции своих кораблей для разведки и создания помех радиосвязи кораблей японского флота. 

Псков

«Оценивая описанные события с современных позиций, можно сделать вывод, что этот незначительный, с точки зрения общего хода войны эпизод, знаменовал собой нечто большее, чем срыв «перекидной стрельбы» японских кораблей по Порт-Артуру. Фактически в военном деле началась новая эпоха - эпоха радиоэлектронной борьбы»,- подчеркнул начальник 1269-го отдельного Центра радиоэлектронной борьбы, полковник Константин Карпов.

Время шло, грянула Первая мировая война. В ее годы наряду с нарушением радиосвязи путем создания помех, широко стал развиваться и еще один способ противодействия - радиодезинформация. 

«В этом случае в канал радиосвязи противника вводилась не помеха, а ложная информация», - объяснил заместитель начальника Центра Тарас Левченко.

В годы Второй мировой войны широко применялись радиопомехи для нарушения радиосвязи между штабами соединений и объединений и подавления радиостанций обнаружения воздушных целей. Это позволяла техника той поры, далеко шагнувшая вперед за четверть века.

Отечественные части радиоэлектронной борьбы в своем зачаточном состоянии появляются в годы Великой Отечественной войны.  В декабре 1942 года издается постановление Государственного комитета обороны «Об организации в Красной Армии специальной службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя». И тогда же формируются первые радиодивизионы специального назначения.

Отправной точкой для формирования подразделений радиоэлектронной борьбы в их современном виде стал 1958 год. Именно тогда в Орше приступили к формированию 7-го отдельного радиотехнического батальона Спецназа - будущего прообраза  29-го отдельного полка радиоэлектронной борьбы, впоследствии дислоцирующегося на территории нашего города.  Первым командиром данного подразделения был подполковник И.И.Кодинец. 

В 29-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы с самолетными средствами батальон переформировали в январе 1978 года, а с первого апреля 2001 года он именовался 29-м отдельным полком РЭБ Ленинградского военного округа.

В течение длительного времени полк выполнял ответственные задачи на территории ГДР, в 1992 году  передислоцировали в Остров-3.  Именно здесь в 2009 году его преобразовали в 1269 отдельный Центр радиоэлектронной борьбы. Экипажи островского полка становились лучшими среди родственных формирований частей радиоэлектронной борьбы сухопутных войск страны. По итогам 2004 года полк был признан лучшим среди частей РЭБ сухопутных войск, личному составу вручен переходящий вымпел «Лучшему полку РЭБ» Главнокомандующего сухопутными войсками. Звание лучшего полка он подтвердил и на следующий год. Сегодня 1269 отдельный Центр РЭБ признается одним из лучших соединений РЭБ Вооруженных сил России.

В прошлом году он добился хороших результатов в боевой подготовке. Прошли учения по комплексным темам с учетом боевого предназначения Центра и условий Северо-западного региона.

Псков

«В Центре планово проводятся работы по ремонту и модернизации техники и вооружения, постоянно ведется усовершенствование учебно-материальной базы боевой подготовки», - Константин Карпов.

Александр Федоров

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31