Сегодня: Четверг, 25 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Шансон Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Праймериз Дорожный беспредел Требуются специалисты Мой Псков Сразу две акции в «Глэдис» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковский облсовпроф рекомендует внести изменения в положение о НСОТ

19.04.2011 10:55 ПЛН, Псков

Псковский областной совет профсоюзов рекомендует внести изменения в положение о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в облсовпрофе, новая система оплаты труда работников бюджетной сферы - это тема, которая широко обсуждалась и обсуждается до настоящего времени органами власти, представителями общественных организаций и самими работниками бюджетных учреждений.

Профсоюзы не согласны с некоторыми пунктами положения о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области.

Так, по сей день вызывает серьезные разногласия отсутствие в самом тексте регионального закона «Об отраслевых системах оплаты труда работников  бюджетной сферы» обязательной индексации размера заработной платы работников бюджетной сферы с учетом инфляции. «Это прямое требование 134 статьи Трудового кодекса. Сейчас в законе есть позиция об индексации БРВ, что не является полным исполнением требования ТК РФ», - отмечают в облсовпрофе.

Особенно волнует бюджетников появление такой компенсационной выплаты как доплата за сохранение уровня заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат) работников (за исключением руководителя учреждения), выплачиваемой до вступления в силу настоящего закона, при условии сохранения объема должностных (трудовых) обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

По результатам посещения  районов области в марте - апреле этого года  и встреч с профсоюзным активом высказывается мнение, что фондов оплаты труда до конца 2011 года будет недостаточно.

В некоторых учреждениях Псковской области с целью экономии фонда оплаты труда проводится сокращение штата работников практически без снижения объёма выполняемой работы.

Как отмечают в Псковском областном совете профсоюзов, уровень зарплаты работников сфер образования, здравоохранения и культуры остается по-прежнему несоизмеримо низким по сравнению с социальной значимостью, сложностью и ответственностью их труда.

При этом в настоящее время резко сократилась дифференциация в оплате труда специалистов с высоким уровнем квалификации и работников, к квалификации которых предъявляются минимальные требования.

Профсоюзы предлагают в статье 5 закона Псковской области № 1006-ОЗ,  в формулировку «надбавка за наличие отраслевых (ведомственных), в том числе спортивных званий» внести  дополнение «и наград».

В этой же статье считают необходимым исключить слово «непрерывной» в пункте «надбавке за стаж непрерывной работы (стаж работы в учреждении, в отрасли), выслугу лет»

В пункте 4.4 положения речь идет об этой же надбавке, но в данном пункте необходимо не только дополнение «и наград», но ещё и указание на то, что  персональная надбавка устанавливается за наличие отраслевых наград при условии работы по специальности независимо от вида экономической деятельности учреждения.

В пункте 4.8, по мнению сотрудников обсовпрофа, нецелесообразно привязывать персональную надбавку за стаж работы к соответствующему виду экономической деятельности учреждения, а следует учитывать стаж работы по специальности.

В целях «повышения мотивации к качественному результату труда, создания условий для привлечения в бюджетную сферу высококвалифицированных кадров, усиления стимулирующих функций оплаты труда» Псковский областной совет профсоюзов рекомендует областному Собранию депутатов и администрации региона рассмотреть вопрос об увеличении заработной платы работников бюджетных учреждений в целом и об ее ежегодной индексации; рассмотреть предложения профсоюзов области по внесению изменений в закон  Псковской области № 1006-ОЗ «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» и в положение о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области.

Администрациям области и муниципальных районов и городских округов предлагается не допускать  сокращения штатной численности работников при сохранении объемов выполняемой работы и предоставляемых услуг.

Органам местного самоуправления, по мнению областного совета профсоюзов, необходимо рассмотреть вопрос о выделении дополнительных ассигнований на увеличение фонда стимулирующих выплат в бюджетных учреждениях.

Уполномоченным органам государственной власти области по подведомственной принадлежности, органам местного самоуправления рекомендуется продолжить дальнейшее совершенствование отраслевой системы оплаты труда работников; оказывать методическую помощь бюджетным учреждениям по совершенствованию критериев и показателей оценки эффективности труда работников.

Общественной палате Псковской области предлагается продолжить осуществление общественного контроля за исполнением закона Псковской области от 07.10.2010 г. № 1006-ОЗ «Об отраслевых системах оплаты труда работников  бюджетной сферы.

Напомним, с 1 января 2011 года введены новые отраслевые системы оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области. Во всех районах Псковской области разработаны и приняты положения о новых системах оплаты труда работников муниципальных учреждений, финансируемых из местных бюджетов.

С 1 марта на новые системы оплаты труда перешли все муниципальные учреждения области.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь