Новости партнеров
Общество

«Скинуться» на монастырь

21.04.2011 12:40|ПсковКомментариев: 19

Псков

Вчера в шесть с небольшим вечера в трапезной Мирожского монастыря, что находится в корпусе Стефановской церкви, на первом этаже, где еще совсем недавно стояла вода по пояс, прошло заседание попечительского совета монастыря при личном участии губернатора Андрея Турчака.

На столах монахи разместили чашки с сухариками и постными лепешками, но к еде никто не притронулся, а само заседание прошло по-деловому споро, без излишней демагогии. Настоятель обители отец Николай вкратце обрисовал ситуацию после паводка, мол, надо все заново белить, всю Стефановскую церковь, от фундамента до крыши, а кроме того в стене, вернее в так называемом «быке», возникла трещина, и пока она только внешне замазана.

Андрей Турчак поблагодарил всех псковичей, то бишь волонтеров, которые поспешили на помощь в дни потопа, и поинтересовался, а кто из попечителей лично вычерпывал воду? Оказалось, что из двадцати примерно здоровых мужиков, надел резиновые сапоги и присоединился к горожанам только глава города Иван Цецерский. Да вроде как замглавы администрации Пскова Сергей Федоров лично присовокупился к ликвидации последствий беды. Остальные отсиделись дома, по мягким лавкам.

Губернатор призвал попечителей быть поактивней в смысле участия в жизни монастыря, раз уж они входят в члены попечительского совета. К примеру, возник вопрос о советнике по культуре Игоре Гаврюшкине, в курсе тот местных дел или нет? Участвует или не участвует? Типа либо участвуй, либо отваливай. Гаврюшкин заверил первое лицо области, что вскоре «будет в курсе», и все, что от него надобно, исполнит, в смысле будет участвовать.

В основном солировал губернатор, то есть задавал вопросы и по ходу давал  поручения.

Побелить церковь взялась одна небольшая строительная фирма, причем для побелки требуется две сметы, обычная и та, что используется для памятников. Та, что для памятников, естественно, стоит дороже. Директор фирмы пообещал, что за 15 дней обе сметы подготовит. То есть, как я понял, «проведут» по одной смете, а побелят по другой, что, в принципе, не важно, лишь бы побелка была качественной. 

В свою очередь представитель завода ЖБИ Валентин Иванов заверил губернатора, что к осени их предприятие отремонтирует «бык». Проблема там в том, что сложен он из валунов, и их за время паводков «размыло», так что надо это дело срочно приводить в божеский вид. В мае ЖБИ должно приступить к работам.  

Зимой благоустройством территории заниматься не имело смысла, так вот с весны эти работы будут начаты другой фирмой, нужно устроить нормальные дорожки, причем все согласования от культуры якобы уже получены, заверил представитель другой строительной фирмы.

Что касается работ по газификации, то они фактически закончены. Дело за «малым» - сделать внутреннюю разводку системы отопления.

Вот так, с панталыку, никто за это серьезное и ответственное дело взяться не захотел, к тому же цена вопроса - 2 миллиона рублей, а, может, и выше. С барского плеча не раскошелишься.   

Тогда Андрей Турчак, не мудрствуя лукаво, предложил разделить требуемую сумму поровну с каждого носа, освободив от обязательной «подати» только тех, кто уж точно заплатить не в состоянии и, по выражению губернатора, «вечно бегает с протянутой рукой» (имелось в виду ТРК «Телеком»).

Никто спорить с губернатором не решился, в связи с чем все попечители и согласились «сброситься» на отопление. Посчитав глазами всех, кто сидел за столами, получилось, что с «носа» выходит тысяч по 100 рублей. Для многих такие деньги - сущие пустяки, один раз в ресторан сходить или в баню с девочками, а у монастыря наконец-то появится приличное отопление.

В трапезной и вправду было зябко да сыро, что немудрено: еще неделю назад там можно было устраивать заплывы любителей «холодового плаванья».

Настоятель Николай был скромен, а, между тем, после потопа, у них сломалась стиральная машина, и с этим ведь тоже надо что-то делать. Впрочем, итоги обсуждения ситуации оставили оптимистическое впечатление. Единственное, чего так и не понял Андрей Турчак, где представители музея-заповедника, ведь никакого «водораздела» между монахами и музейщиками быть не должно. 

В финале собрания настоятель Николай поздравил всех с наступающим праздником Пасхи Христовой и пригласил на всенощную с субботы на воскресенье в Стефановскую церковь: вместе с монахами монастыря отпраздновать великое событие - воскресение Иисуса нашего Христа.

Саша Донецкий

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 550 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.