Общество

Взрослые дяденьки, а все не наиграться

21.04.2011 16:51|Великие ЛукиКомментариев: 13

Слезятся глаза, в носоглотке и гортани жжет. Появляется головная боль, пульсируют виски, подскакивает давление, начинается тахикардия. Без открытых окон невозможно находиться в квартире.

Полтора месяца жильцы второго этажа дома, расположенного по проспекту Ленина, 51/36, реально испытывали на себе, что такое «табачная камера». С восьми часов вечера в квартирах просто невозможно было находиться. Сегодня вред пассивного курения уже никто не оспаривает. Все пассивные курильщики, проживающие в доме № 51/36 по проспекту Ленина, имели возможность испытать на себе реальные последствия вредной привычки. Всему виной - расположившийся на первом этаже интернет-клуб.

Одни спускали деньги на обезьянок, другие от этих игр задыхались от дыма

Когда именно состоялось его открытие, предположить сложно. Интернет-клуб открыли без лишнего шика, рекламы, тихо и скромно. А вот жильцы узнали о его существовании 20 декабря 2010 года. Тогда они впервые почувствовали присутствие в своих квартирах запаха едкого табачного дыма. Заведение, как оказалось, работало без перерыва, 24 часа в сутки. Курили столько же. Деревянные перекрытия сталинского дома постройки 1954 года не выдержали табачного натиска, поэтому весь дым из игрового зала без проблем поступал в квартиры жильцов. В них табаком пропахло буквально все: от одежды до мебели, полотенец, ковров… Жильцы предпринимали попытки уладить все мирным путем. Не единожды спускались в игровое логово, чтобы сообщить персоналу клуба о создавшейся проблеме. В ответ - явное пренебрежение к людям. В клубе продолжали курить, даже, как казалось, с большим усердием и частотой.

Лопнуло терпение жильцов, когда появилась угроза - задохнуться от табака. В квартире на втором этаже проживает женщина 1928 года, инвалид, постоянно находящаяся дома. Ее дочь, страдающая аллергическим бронхитом, подала заявления во все контролирующие и надзорные инстанции в поисках правды и законного разрешения проблемы. Терпеть уже не было ни сил, ни здоровья. Плюс ко всему закралась мысль о том, что далеко не в детские игры играют взрослые дяди сутками напролет. Возможно, интернет-клуб создан для прикрытия игровых автоматов? - подумалось. С каждым днем в этом они убеждались все больше.

На заявление жительницы дома в конце декабря 2010 года в городскую милицию и территориальный отдел Роспотребнадзора отреагировали мгновенно. Через час после подачи заявления женщине позвонили сторонние граждане и рекомендовали его забрать, объяснив тем, что все будет улажено и в клубе закончится эра курения. Заявление забрали, а порядок так и не был наведен.

Следующей пыткой стали 10-дневные новогодние каникулы. Тогда владельцы клуба решили избавиться от табачного дыма антидымовыми присадками. Жильцы данное нововведение не оценили, так как в квартиры помимо запаха дыма начал проникать запах синтетики. Чтобы спастись от табачно-антитабачной атаки, пришлось в середине зимы открывать настежь окна. При открытом окне, выходящем на центральную улицу города, где каждую ночь бурлила и гудела развеселая городская жизнь, было не до сна. То и дело раздавались вопли плачущих мужчин, проигравших, видимо, последние кровные в интернет-клубе, свист тормозов периодически подъезжавших к зданию таксистов. В одну из ночей жительница дома стала свидетелем интересного разговора. Молодой человек долгое время по мобильному телефону рассказывал, как у него остановилась игра и «пропали обезьяны на мониторе», требовал вернуть ему еще не проигранные 560 рублей, исчезнувшие, как предполагал игрок, по ошибке.

«Я у вас только на новый год 40 штук оставил», - говорил мужчина в телефонную трубку и просил продолжить игру. Деградация налицо. Молодой человек не задумался ни на миг, что, проиграв 40 тысяч рублей, стоит отказаться от подобных игр по-хорошему. Покоя не давало то, что игра должна быть продолжена, потому что 560 рублей еще не спущены окончательно (видео расположено на сайте http://vlpravda.ru/content/view/4353/29/, - прим. авт.). Возникает вопрос, где так надо работать молодому человеку и сколько получать, чтобы с легкостью спустить 40 тысяч рублей за одну только ночь? Не чреваты ли эти взрослые игры еще одной бедой, помимо появления игровой зависимости у населения? Не «попахивает» ли здесь расцветом криминала?

На этом мониторе обезьяны не пропали

11 января 2011 года на заявление жительницы дома №51/36, расположенного по проспекту Ленина, начальник ОВД по городу Великие Луки С.Н. Михайлов сообщил, что в ходе проведенной милицейской проверки интернет-клуба не обнаружено никаких нарушений. Деятельность осуществлялась в соответствии с лицензией. И говорить о незаконном существовании ООО «Оптимум» (официальное название организации, - прим. авт.) язык не поворачивается, так как деятельность клуба не подпадает под Федеральный закон №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Понадобилось чуть меньше месяца для того, чтобы поменять мнение на этот счет и усомниться в такой законности. Уже с участием сотрудников прокуратуры милиционеры провели более детальную проверку. В итоге заведение на время закрыли, оборудование вывезли. Прокуроры нашли противоречие с законом взрослых игр в ООО «Оптимум». Позже, когда заведение было закрыто, решили его проверить и сотрудники местного отделения Роспотребнадзора. «Запах табачных изделий в помещении интернет-клуба отсутствовал, - констатировал сотрудник территориального отдела Роспотребнадзора, осуществляющего деятельность по городу Великие Луки, в Великолукском, Новосокольническом, Куньинском, Локнянском районах. - В помещении на стенах клуба вывешены таблички «Курение строго запрещено». Следов курения не обнаружено». Невольно напрашивается вопрос к контролирующему органу. Как выглядят следы от курения? Пепельницы или бычки должны быть раскиданы по углам?

Вердикт потряс до глубины души: «Персонал клуба в помещении не курит. Соответственно, Роспотребнадзор не усматривает событий административного правонарушения». Для человека, который полтора месяца пребывал в «дымовой камере», у которого пошатнулось здоровье и который в срочном порядке позже был госпитализирован, получение такого письма стало просто насмешкой. Не имеем права оценивать работу Роспотребнадзора, но если в таком очевидном случае вопиющего беспредела не предпринимаются адекватные меры, то возможно поставить под сомнение компетентность специалистов, занимающих свои посты.

Игроманы кто? Молодежь и пенсионеры

Игровой клуб ООО «Оптимум» стал первым в своем роде заведением, с которого началась борьба с незаконным игорным бизнесом в городе Великие Луки. Один за другим в течение нескольких дней закрывались другие игровые клубы, созданные для прикрытия игровых автоматов. Навестили сотрудники милиции и прокуратуры и другие среды обитания великолукских игроманов - в клубе «Наутилус», в помещении магазина «Эльдорадо», в помещении, расположенном напротив ресторана «Анри», что на улице Вокзальной. Везде одна и та же картина.

Под видом деятельности интернет-клуба фактически осуществлялась организация и проведение азартных игр с нарушением действующего законодательства: вне игорной зоны и без специального разрешения на данный вид деятельности, выдаваемого уполномоченным органом игорной зоны. Везде предавались азартным играм молодые парни 20-25 лет и пенсионеры. Многие из них находились в состоянии алкогольного опьянения. В каждом клубе стоял такой дым, что «топор» можно было вешать. Каждый человек, пришедший в игорное заведение, передавал девушке-кассиру деньги. При этом билетов или чеков игроманам не выдавали. После клиент садился за компьютер с присвоенным порядковым номером и начинал играть.

Сколько выигрывают или проигрывают великолучане, сказать сложно. Но то, что бизнес этот супердоходный и окупающийся в малые сроки, можно судить по тому, что даже закрытие игрового клуба и конфискация оборудования не особо расстраивают владельцев «гнезд порока». В марте закрыли игровые клубы на улице Вокзальной и в здании бывшего клуба «Наутилус». Спустя некоторое время поступила оперативная информация о том, что в этих местах продолжают играть. Пришлось проводить повторные проверки, в ходе которых удалось выявить факты незаконной деятельности в игровой сфере.

Как сообщил нашей газете помощник прокурора города Великие Луки Г.Н. Григорьев, с февраля по настоящее время сотрудниками ОВД и прокуратуры проведено 5 проверок соблюдения требований законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр в интернет-клубах, проверено 4 заведения, изъято более 100 штук игрового оборудования. В Арбитражный суд по результатам проверок от прокуратуры направлено 2 административных материала - ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ - осуществление юридическим лицом предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна). Два других находятся на стадии рассмотрения.

Уже в ближайшем будущем суд вынесет первые решения «игровых дел». В чью пользу они будут, никто не осмеливается предугадывать. Хотя в Смоленской области служители Фемиды не встали на сторону игровых воротил. Смоленские бизнесмены игорного дела получили штрафы от 40 до 60 тысяч рублей, все имущество, которое было использовано в игорных целях, по решению суда конфисковано.

Проверки в нашем городе, надо отметить, не закончились. Геннадий Николаевич рассказал, что в Великих Луках создана межведомственная мобильная рабочая группа из сотрудников прокуратуры и ОВД по проведению исполнения требований законодательства об ограничении игорной деятельности на территории города.

Анна ШИТИКОВА, «Великолукская правда»

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 499 человек
Лента новостей
Последние новости