Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Твиттер-омбудс-адвокат

22.04.2011 00:36 ПЛН, Псков

В отношении приезда на Псковщину 21 апреля главного российского детского омбудсмена (уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ) Павла Астахова традиционная на случай описания подобных vip-туров вводная часть большинства журналистских корреспонденций «Визит начался со встречи (имярек) с губернатором…» оказывается как минимум неточной. То есть первая официальная встреча экс-адвоката под вспышки фотоаппаратов, понятно, прошла как раз с Андреем Турчаком. Но - точности ради - отметим: начался визит с записи в Твиттере: «Въехали в Псковскую область. Начинается инспекция детских учреждений Псковщины. Детский Спецназ приступил к работе».

Главный в стране защитник детей по введенной президентом Медведевым моде с регулярностью и оперативностью корреспондента информагентства отчитывался в интернете online обо всем, что увидел и где побывал.  За первый день визита в Псковскую область он успел написать аж 21 сообщение в своем твиттер-аккаунте @RFdeti. Почти все из них - с фотографиями. Журналисты в течение всего дня с любопытством наблюдали, как омбудсмен фотографировал прямо на свой «айфон» буквально все, вплоть до вывесок и документов…

Псков

В Твиттере Астахов делился с другими блогерами в основном банальными записями в духе того же «шефа» Медведева. Например, из Псковского детского дома, где уже много лет существует духовой оркестр «Геликон», омбудсмен написал: «Оркестр много путешествует по миру. Ребята очень увлечены. Это крайне важно - развивать творческие способности».

Однако из того же соцучреждения он отправил через телефон и несколько критических сообщений-наблюдений: «Находка для пож.инспектора - забитая до потолка кладовка», или «Детдом. Расселяют детей не совсем правильно, «по группам». А надо «по семьям» или «квартирам».

Еще одна деталь в поведении визитера, пожалуй, поразила наряду с «твитерностью»: Астахов при обсуждении вопросов показал блестящее владение языком (как-никак, адвокат!), знание деталей и нюансов, но при этом, нередко, задав вопрос, слушал ответы как будто «в пол уха» - набирая очередное сообщение в телефоне. Казалось, что основные вопросы он или уже обсудил с псковским коллегой Дмитрием Шаховым, или еще обсудит, когда журналисты уедут. Неизменно оживлялся омбудсмен тогда, когда видел малышей. С ними он сразу пробовал поиграть, поговорить, обнимал их. (Кстати, младшему из троих детей Астахова едва исполнилось 1,5 года).

Псков

А вот на утренней встрече с губернатором все было иначе: там разговор был хотя и на камеру, но куда более деловой и содержательный. Астахов то и дело приводил губернатору положительные примеры из других областей, делал предварительные анализы ситуации, сложившейся здесь.

Так, он много говорил о том, что впереди, как предсказывают специалисты, - огромное снижение количества детского населения. Речь о разнице в несколько миллионов человек! Это даже при условии, что все меры по улучшению демографии успешно реализуют. Поэтому, в течение 3-5 лет стране необходимо совершить прорыв в области социальной защиты детей.

И здесь в первую очередь, по мнению детского омбудсмена, необходимо как можно скорее избавляться от детских домов и интернатов: детей нужно стремится устраивать в семьи, или, на худой конец, менее крупные коллективы для «детского устройства». В противном случае, весь большой «коллектив», скажем, какого-то интерната может быть «испорчен» всего одним хулиганом, попавшим в это сообщество, отметил Астахов.

Развивая тему, он поинтересовался, как обстоят дела с поощрением тех, кто берет приемных детей, многодетных семей и т.д. Затем он привел пример Новгородской области, которую инспектировал давеча: там выбраны и устанавливается большое количество быстросборных жилых домов, что резко сократило жилищную очередь для детей-сирот в регионе. Омбудсмен порекомендовал подобную практику применять и в Пскове.

Услышав про, конечно же, известные ему деревни-SOS, Павел Астахов отметил, что подобный проект регион мог бы скопировать и распространять по территории области уже самостоятельно.

Еще из списка, обсуждавшегося на встрече с губернатором: необходимость помочь местному омбудсмену Дмитрию Шахову с созданием собственного аппарата сотрудников и появлению на Псковщине «детского спецназа» (так Астахов называет  свою команду специалистов в области социальной работы, психологии и т.д.,), необходимость снижать недопустимо высокий уровень детской преступности и преступности в отношении детей и т.д.

Псков

Но одна из главных проблем для омбудсменов - детская преступность. В Псковской области она растет - как и в целом по стране. Правда, отметил Астахов, «у вас меньше, чем в других регионах, доля половых преступлений»: там количество таких преступлений увеличилось (что, впрочем, некоторые прокурорские сотрудники объясняют новой формой отчетности) аж на 300%!

Однако общий - и значительный - рост детский преступности есть и в Пскове.

В этот момент губернатор Андрей Турчак отметил, что здесь во многом виновата алкоголизация населения. Г-н Астахов его горячо поддержал и рассказал, что, во время его поездки по Уралу, сотни жителей просили у него добиться «сухого закона».

- В причинах этого предстоит еще разобраться, - подчеркнул Астахов. В пятницу, второй день визита, у него намечена встреча с «силовиками», где этот вопрос, очевидно, станет одним из ключевых.

Псков

Между тем, еще в первый день поездки главному российскому омбудсмену удалось побывать и в «детском КПЗ» - «Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при УВД по Псковской области».

Там он ознакомился с условиями содержания задержанных юношей и девушек. Осмотрел музей, столовую, другие помещения. Посетил занятия…

- Какая тема занятия? - поинтересовался он у ребят.

- О мерах наказания для несовершеннолетних, - раздалось в ответ.

- Ооо! Лучше бы поговорить о чем-нибудь другом: о любви, о красоте… Ну что - «трудности жизни»? - поинтересовался Астахов у одного из временных «жильцов» центра - 9-классника Юры.

- Ну ошибся и попал сюда.

- Больше сюда не попадешь? - не унимался омбудсмен.

- Нет, конечно.

- А кем ты хочешь стать? - продолжал расспросы экс-адвокат: судом присяжных ему как раз была стайка журналистов.

- Не знаю пока, - ответил не растерявшийся Юра

- Может быть полицейским? - подкинула идею вице-губернатор Вера Емельянова.

- Нет, вот это точно нет: никогда, - заупрямился юный правонарушитель.

- Ну, куда ты не попадешь - понятно. Главное теперь - придумать, куда попадешь, - продолжил беседу Астахов, попутно выяснив, что профессиональное образование, касающееся столярных работ, у его собеседника уже почти есть.

Псков

Затем он обратился ко всем: «Кто хочет задать вопрос?»

Вопросов долго не было, и лишь затем один самый смелый поинтересовался: «Сколько вы получаете»?

- Сейчас услуги экс-адвоката бесплатные, - напомнил Астахов. - Задавайте еще вопросы.

Но других интересных вопросов он так и не услышал. Только лишь короткий диалог про то, что «адвокат, защитник всегда нужен». Однако доказывать истинности последнего утверждения никто не взялся - это придется делать самому Астахову 22 апреля, на совещании с силовиками. 

Сергей Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31