Сегодня: Среда, 18 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка от Nordman по прекрасному поводу Легкий переход Полититоги года Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Детский омбудсмен Павел Астахов поставил Псковской области «четыре с минусом»

22.04.2011 15:05 ПЛН, Псков

Псков

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов поставил Псковской области «четыре с минусом».

«Общая оценка Псковской области, если хотите знать - 4 с минусом. Минус - это потенциал: потому что 5-ку я ни одному региону не поставил», - сказал он сегодня в ходе совещания в администрации Псковской области с представителями силовых структур и органов власти.

На совещании Павел Астахов дал общую характеристику ситуации с защитой прав детей в регионе, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«В Новгородской области и у вас есть такая тенденция: когда идет сокращение домов-интернатов, дети в основном попадают в приюты. Но дальше в течение 6 месяцев необходимо прилагать максимум усилий, что передать ребенка в семью», - отметил главный омбудсмен России.

Также Павел Астахов отметил, что необходимо заниматься не тем, чтобы пополнять банки данных детей-сирот, а составлением банков данных потенциальных приемных родителей.

«Посмотрите - SOS-матери в вашей деревне-SOS проходят такой строгий отбор! В Америке 7 лет кандидаты в приемные родители ждут возможности получить, наконец, ребенка. И они все там подготовлены к этому. Поэтому, наша задача - до 2015 года детей раздать в подготовленные, хорошо обученные семьи и затем их сопровождать», - сказал он.

Уполномоченный коснулся и проблемы контроля со стороны властей и общества за «болевыми точками»: «У нас выявление неблагоприятных семей происходит только, когда ребенок пошел в школу, и все только там видят, что он голодный, в рваненькой одежде и т.д. Надо заниматься ранним выявлением, чтобы ребенка спасать, и семьи ставить на путь исправления, еще когда это не поздно делать», - отметил омбудсмен.

Также он покритиковал областные власти за отсутствие отдельной целевой программы профилактики социального сиротства. «Да, я знаю - у вас был грант. Но должна быть региональная целевая программа», - подчеркнул он.

«У вас не очень хорошие цифры по детской преступности: отмечается заметный рост правонарушений и детьми, и в отношении детей, - обратился обмудсмен к силовикам. - Возможно, мне пояснят: то ли это из-за особенностей учета, то ли еще что…»

Представитель областного УВД заявил, что рост «неблагоприятной» статистики произошел исключительно из-за того, что правоохранительные органы стали активнее выявлять скрытые преступления.

Затем Астахов обратился к главному судебному приставу Псковской области Андрею Коростелеву, подняв проблему взыскания алиментов с родителей-неплательщиков: «К сожалению, очень разная практика у вас отмечается от отдела к отделу. Вот Порховский отдел плохо работает. Мало того, что поздно отвечают, так еще и материалы теряют, дела прекращают из-за того, что сами вовремя не уведомили… А вот Островский отдел хорошо работает. Вы поощряйте тех, кто хорошо работает, и наказывайте тех, кто плохо работает».

Также уполномоченный по правам ребенка поблагодарил представителей прокуратуры, которые активно участвуют в работе попечительского совета Печорской школы-интерната.

Он похвалил постинтернатное сопровождение в Псковской области. Павел Астахов отметил, что в рамках реализации послания президента РФ Дмитрия Медведева постинтернатное сопровождение должно с лета этого года появиться во всех регионах страны, но на Псковщине оно уже действует, и действует эффективно.

«Очень правильно, что это не сваливают только на органы опеки, а сами учреждения продолжают поддерживать связи с бывшими воспитанниками», - отметил он, добавив, что это самая эффективная форма работа.

Однако он напомнил вице-губернатору Вере Емельяновой, что в регионе нет социальной гостиницы для бывших воспитанников интернатов и детских домов. А она нужна - и на случай образования очереди на получение жилья «выпускниками» таких учреждений, и на случай попадания бывших воспитанников в сложные жизненные ситуации.

«У вас можно такую гостиницу открыть на базе Лесного дома Псковского детского дома. Можно и в других учреждениях: нужно-то по 1-2 комнаты, чтобы бывшие воспитанники интернатов и детдомов знали - как можно всегда вернуться в родной дом, так и можно вернутся в свое родное учреждение на какое-то время», - отметил Павел Астахов.

В заключение совещания детский омбудсмен Павел Астахова дал поручение прокуратуре совместно с уполномоченным по правам ребенка в Псковской области Дмитрием Шаховым проверить все детские медицинские учреждения в регионе в связи с произошедшим несколько дней назад шокирующим случаем, когда маньяк проник в больницу и изнасиловал 9-летнюю девочку (в ночь на 20 апреля в Буденновске 23-летний ранее осужденный за педофилию местный житель проник в больницу через окно. Мужчина попал в палату 9-летней пациентки, увел ее в мужской туалет, где жестоко изнасиловал. Девочка находится в реанимации - ред.).

«Все такие и другие детские учреждения должны быть обеспечены системами видеонаблюдения. Уж Дом ребенка точно должен быть ими обеспечен, чтобы не было случаев, когда нянечки роняют новорожденных головой об пол, - отметил он. - Видеокамеры должны быть везде: они не так дорого стоят».

«Ну и конечно везде проверить системы безопасности - вплоть до заборов», - заключил Павел Астахов.

Также он поручил проверить в ближайшее время состояние детских площадок после зимы.

Павел Астахов коснулся и вопроса содержание детских накопительных счетов сирот.

«Да, эти деньги нельзя трогать и тратить, но эти счета должны размещаться на более выгодных условиях», - считает он.

А банки, в которых размещаются эти счета, должны активно участвовать в жизни этих учреждений, входить в попечительские советы. «Ведь на счетах скапливаются огромные деньги - миллионы, и даже не рублей», - подчеркнул Павел Астахов. Он добавил, что в Мурманске его помощники нашли учреждения, на счетах которого лежали зарезервированные для детей сирот ни много ни мало - 72 млн рублей. «Это почти 3 млн долларов!» - подчеркнул Астахов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31