Сегодня: Суббота, 21 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Ниже не будет! 7 причин платить за газ вовремя Широкий выбор масел Резиновые сапоги осенью? Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT Балтийский лизинг Концерт памяти Бизнес-решения вне рамок «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Врачевание не просто работа



Коррупция в школах в «эпоху ЕГЭ» выросла в 20-25 раз - эксперты

26.04.2011 15:05 ПЛН, Псков

По результатам исследования «Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru» в 2010 году работники сферы образования заняли третье место в итоговом рейтинге профессиональной коррумпированности - 9% от общего количества упомянутых в СМИ фактов финансовых злоупотреблений, таких как взятки за поступление в государственные высшие учебные заведения, в специализированные общеобразовательные школы и дошкольные учреждения; взятки за сдачу ЕГЭ, экзаменов, зачетов, сессий. Об этом сообщает «Интернет-библиотека СМИ Public.Ru».

По подсчетам «Public.Ru» общая сумма коррупционных сделок в системе образования, по фактам, фигурирующим в прессе, в 2010 году в регионах России составляет порядка 12 млрд. рублей.

Данная сумма складывается из двух потоков: первый - злоупотребления чиновников и управленческого аппарата учебных заведений, и он составляет основную долю; второй -коррупционные сборы с учащихся/родителей.

Псков

Размах злоупотреблений чиновников от образования проиллюстрируем только двумя аналогичными фактами. Так, глава департамента образования Перми Людмила Гаджиева подписала муниципальный контракт с победителем конкурса ООО «Пожарная защита». Работы по этому контракту не выполнены. Информация о пожаре от школ на пульт не передается, отсутствует паспорта на оборудование и программное обеспечение. 84,6 млн. рублей тем временем уже выплачены.

В Оренбургской области на протяжении пяти лет должностные лица администрации незаконно, без проведения конкурса, пролонгировали муниципальный контракт на оснащение школ «тревожными кнопками» с компанией не имеющей лицензии. Ущерб от их действий превысил 11 млн. рублей. И таких сведений в прессе не мало, при этом понятно, что еще больше подобных фактов просто не попадают на страницы СМИ.

Псков

На протяжении всего 2010 года именно школы прочно удерживают первое место по количеству коррупционных фактов, упомянутых в СМИ. По итогам года это составляет 43% от общего количества фактов взяточничества и злоупотреблений в образовательном сегменте.

По оценкам экспертов, коррупция в школах в «эпоху ЕГЭ» выросла в 20-25 раз, частично переместившись из приемных ВУЗов.

Высшая школа по итогам годового мониторинга занимает вторую позицию с 37% от общего количества упомянутых в СМИ компрометирующих фактов. Высшему образованию принадлежит и «коррупционный рекорд» 2010 года - преподавательница - дочь декана факультета госуправления МГУ за 35 тысяч евро обещала обеспечить поступление абитуриентке.

Техникумы, среднее профессиональное образование вместе с дошкольным идут почти вровень - 11% и 9% коррупционных преступлений, отмеченных в СМИ, соответственно.

К тенденциям, питающим коррупционные проявления в образовании, можно отнести тот факт, что система (дошкольного и среднего школьного образования) имеет самое большое количество узаконенных лазеек для условно коррупционных сборов: создание «фондов поддержки», «добровольные взносы на развитие», ремонт и благоустройство за счет родителей, подарки преподавательскому составу, сборы на охрану, на приобретение компьютеров, на дополнительные занятия и т.д. В связи с этим даже проходящие по заявлениям проверки часто не выявляют коррупционной составляющей, а проверяющие сетуют на плохую информированность заявителей. Главное правильно и вовремя оформить бумаги о добровольности пожертвований.

При этом, именно сборы с учащихся/родителей отличаются самыми стабильными расценками на «услуги». С 2005 года суммы, фигурирующие в прессе, как «добровольный взнос» за поступление в желаемую школу не изменились.

Средняя сумма взятки за поступление в престижную районную школу на протяжении последних лет практически не изменилась и составляет порядка 20 тыс. рублей. Размер ежемесячного взноса – от 1-2 тыс. рублей.

Расходы на элитную школу выше на порядок, но также стабильны с 2005 года – от 150 – 250 тыс. рублей, с ежемесячным взносом порядка 7-10 тыс. рублей. При этом цены в крупных городах в регионах России практически сопоставимы со столичными.

Добавим, отбор публикаций для анализа проводился по материалам более 1 500 источников - центральным и региональным печатным СМИ из собственных фондов «Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru» с использованием специального языка запросов. Исследование охватывает период с января 2010 по апрель 2011года. В процессе мониторинга отбирались публикации, сообщающие о фактах коррупции и взяточничества в сфере образования во всех субъектах РФ. В настоящем исследовании использованы материалы работы аналитического центра «Public.Ru».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31