Сегодня: Вторник, 30 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Быстров - победитель праймериз Гельдтовой бани больше нет? Рекомендуем «Глэдис» всем своим знакомым Кинокайф Мой Псков Кулинарно-поэтический конкурс! Шансон Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Квартиры по 1 млн рублей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Австралиец Игорь Савицкий ищет предков на псковской земле

27.04.2011 12:50 ПЛН, Великие Луки

В конце 90-х годов в Великолукский архив пришло письмо с далекого зеленого континента. Игорь Савицкий обратился к архивистам за помощью в сборе сохранившихся сведений о своем деде - Казимире Ивановиче. Житель Австралии сообщил, что его дед, по семейным преданиям, в начале прошлого века был в числе организаторов Великолуцкого технического железнодорожного училища, которое явилось первым учебным заведением в нашем городе, выпускавшим специалистов для железной дороги, давшей в свою очередь толчок развитию экономики города, его культуры.

Письмо попало в руки Анатолия Сизова, человека неравнодушного, живо интересующегося историей нашего края. Работа с архивными документами вскоре дала свои результаты. Были обнаружены немногочисленные скуповатые документы, но они подтвердили все, что сохранили в своей памяти потомки.

Надо сказать, что великолукский период жизни Савицких был недолгим. Скоротечная чахотка, довольно распространенная в ту пору болезнь, рано оборвала жизнь дворянина, выпускника Пензенского железнодорожного училища Казимира Ивановича Савицкого. Дворянин, посвятивший себя служению быстро развивающейся отрасли экономики - железнодорожному транспорту, умер от болезни, как известно, носящей социальные корни. Это слабо вяжется со стереотипами, вложенными в нас прежней идеологией, согласно которым дворянство – паразитировавший класс.

Хороши «паразиты», не чуравшиеся физического труда. Они брались за дело,  архиважное для России, да при этом вкладывали в него собственные, далеко не лишние, деньги. Именно эти качества удалось обнаружить Сизову в найденных в архиве документах. Они говорят о солидном вкладе Казимира Ивановича в становление технического железнодорожного училища, созданного не на казенные деньги, а на пожертвования меценатов, понимавших, как остро нуждается Россия в специалистах.

Савицкий тут стал не только преподавателем, но и членом педагогического совещания и хозяйственного комитета. Сохранилось до наших дней здание бывших учебных мастерских, инициатором и участником возведения которых он был. Это особняк в больничном городке, в котором ныне располагается бухгалтерия ЦГБ.

Из Харбина - в Австралию

Так получилось, что после смерти мужа его жена с малолетними детьми вынуждена была переехать в Харбин. Этот край после прокладки Китайско-Восточной железной дороги, которая была необходима как Китаю, так и России, энергично осваивался в то время. Вот и появился в Китае чисто русский город с православными храмами, русскими школами, театрами, с русской культурой.

Населению этого города выпала неожиданная судьба. Ход исторического развития оторвал их от Родины, превратил всех харбинцев не просто в эмигрантов, а в белоэмигрантов. Хлебнули люди лиха. Испытали и японскую оккупацию, встретили Красную Армию, представители которой косо смотрели на «чужих» русских. После безвозмездной передачи КВЖД Китаю перед Савицкими встал выбор: возвращаться на Родину, или…

Они выбрали переезд в Австралию, куда не без труда семья с одним чемоданом и мизерной суммой денег выехала в 1957 году. Сейчас можно только удивляться, как они смогли не потеряться в чужой стране. Крепкие, надо понимать, корни у представителей рода Савицких. Именно эта мысль пришла, когда узнал, что Игорю удалось получить высшее техническое образование, создать фирму, которая даже признавалась лучшей среди представителей малого и среднего бизнеса штата Новый Южный Уэлс. Он состоялся не только как успешный бизнесмен, но и как политик.

Игорь Савицкий стал первым в истории Австралии русскоговорящим членом административного совета юго-восточного региона. И избирался в законодательный орган власти дважды. В годы перестройки он стал активным членом Австралийско-Российского делового совета, неоднократно встречался с Владимиром Путиным. Кроме того, он длительное время возглавляет Совет российских соотечественников в Австралии, является представителем Азиатско-Тихоокеанского региона во Всемирном совете российских соотечественников.

Хлопот хватает. В одном из писем в Великие Луки он сетует: «В этом году ни одного выходного дня не было у нас. Да и все семь рабочих дней по 12 часов каждый. Сейчас стараемся понизить нагрузку, но не так это просто». А ведь ему уже давно за 70.

Эта деятельность получила высокую оценку. Игорь Савицкий награжден орденом Дружбы народов. Это на государственном уровне. А есть еще и признание великолучан, которые после его первого визита в город прониклись к нему глубокой симпатией. Второй визит четы Савицких, состоявшийся недавно, по утверждению многих, только укрепил ее.

Расширился круг друзей

Во время последнего прилета в Россию Савицкие наконец-то нашли возможность приехать в Великие Луки. Здесь их ждала большая программа, предложенная людьми, все эти годы поддерживающими с ними тесную связь. В первую очередь это Анатолий Сизов, сотрудники железнодорожного техникума Таисия Криклевец и супруги Евгений и Лариса Чистовы.

Началось все с официальной встречи с главой администрации города Николаем Козловским, куда сопровождавшего Игоря Савицкого Анатолия Сизова не допустили. О содержании получасовой беседы желающие могут получить представление по публикации в «ВП. Новости» (от 22 апреля).

Но наиболее продуктивно общение проходило на уровне народной дипломатии. Теплой была обстановка в выставочном зале «Мир искусств». Гости смогли познакомиться здесь с живописными работами профессиональных художников и учащихся детской художественной школы. Им рассказали, как поставлено в городе воспитание юных дарований, чьи первые пробы произвели на Савицких большое впечатление. По словам Анатолия Сизова, этот интерес не случаен. Побывав три года назад в Австралии по приглашению Игоря Савицкого, он имел возможность убедиться, что русские австралийцы чрезвычайно много внимания уделяют воспитанию молодежи, сохранению русской культуры, проведению выставок, концертов.

Выезжая в Австралию, Сизов собирался отвезти в подарок принадлежащий ему зимний пейзаж работы заслуженного художника России Алексея Большакова. Но возникли проблемы с вывозом полотна за границу, и пришлось тогда только привезти фотографию картины с обещанием вручить оригинал при первом же удобном случае. И вот он приспел. Лучшей обстановки и придумать невозможно. Передача полотна проходила в присутствии автора картины. Да и сам Алексей Большаков, с которым довольно долго разговаривали русские австралийцы, не отпустил гостей без подарка. Он вручил Савицким альбом своих работ со словами, что на зеленом континенте, где снега не бывает, им будут особенно приятны зимние пейзажи, написанные в краю, где родился их отец. Подарки были приняты с благодарностью.

Обнаружили стенд, посвященный себе

Далее путь был в областной музей истории почты, с большим вкусом созданный Валерием Степановым. Экспозиция, очень точно передающая старинный быт почтарей, производит неизгладимое впечатление. Добавим присущую создателю музея способность с подъемом рассказывать о любимом своем детище. И помножим это на неподдельный интерес гостей, которые знакомы с бытом русских людей только по книгам.

Не удивительно, что Савицкие пытались «примерить» экспонаты, как это было с коромыслом. Алла Савицкая заинтересовалась русской печью, очень хотела понять, как устроено это невиданное доселе чудо. Словом впечатлений гости получили – море. Обратили внимание и на то, что в городе живут люди, стремящиеся сохранить память об истории края.

Большой разговор состоялся в музее железнодорожного техникума. С удивлением  гости обнаружили стенд, посвященный себе. Тут и копии архивных документов о роде Савицких, представители которого в XVII–XVIIIвеках занимали высокие посты в польско-литовском Сенате, были основателями многих известных монастырей, авторами книг. Посетителям представлены все имеющиеся документы о Казимире Савицком. Здесь же выставлены присланные его внуком книги о жизни «Русской Австралии» – русской диаспоры на далеком континенте.

Поговорили о том, чем живет сегодня учебное заведение, выпустившее почти за 110 лет большое количество грамотных специалистов. Перечислять имена выпускников, ставших крупными организаторами производства, видными учеными, героями войны и труда – места в газете не хватит. Уже это говорит о том, что задумки Казимира Савицкого и его сподвижников, учредителей железнодорожного училища, успешно воплощаются в жизнь. 

Землячки на мегафермах

Не могла не состояться встреча Савицких с председателем совета директоров Великолукского молочного комбината Дмитрием Матвеевым. В какой-то мере их породнило то что на просторах Австралии росло поголовье племенных телочек, закупленных для мегаферм агрохолдинга ВМК. Игорь Савицкий засыпал вопросами: как прижился скот в нашем морозном краю, на чем был основан выбор и оправдался ли он? Дмитрий Викторович рассказал, что решение принималось не с кондачка. Скот, несмотря на трудности, связанные с доставкой по штормившему в тот момент  Индийскому океану и переходом из австралийского лета к настоящей русской зиме, быстро адаптировался. Оправдались и обещания работников продавцов племенного высокопродуктивного скота – надои достигли гарантированного ими уровня. Уже в первый год от каждой коровы было получено более 8500 килограммов молока. В псковских племенных хозяйствах, работающих с отечественным поголовьем, они ниже почти на 2000 кг.

Затем пошел профессиональный разговор деловых людей о фирмах, с которыми сотрудничал молочный комбинат. О некоторых из них Савицкий сразу сказал, что с ними можно вести дело – репутация у них в Австралии безупречная. О некоторых, можно было понять, мнение нелестное. Как оказалось, именно они и подвели. Сейчас с ними великолучанам приходится судиться. Жаль, эта информация стала известна только сейчас. Разговор закончился обменом телефонами и обещанием впредь быть полезными друг другу.

Гостям показали город. Побывали они на братском кладбище, где уже чувствовалась подготовка к празднованию Дня Победы. Именно тут становится понятно, какую цену пришлось заплатить за Победу. Тут особенно понимаешь, что городу не случайно присвоено звание города воинской славы.

Я начал с того, что Савицкие обрели в Великих Луках новых друзей. Встреча с этой семейной парой, которая недавно отметила золотую свадьбу, оставила самые добрые впечатления у людей, с ними общавшихся. Прекрасные, душевные люди, живущие полной жизнью. Отмечали демократичные манеры, которые делают ровными взаимоотношения вне зависимости от положения собеседника. Все в один голос восхищались прекрасным русским языком. Чистым литературным языком, не замутненным сленгом и новоязом, к которым мы уже успели привыкнуть.

Важным для себя результатом встречи Савицкие считают появление на одном из кладбищ символического знака, где написано, что в великолукской земле упокоился их дед Казимир Иванович Савицкий с перечислением его заслуг перед городом. Увы, могилу его так и не удалось разыскать.

И это также свидетельствует о верности российской традиции сохранять связи, не обращая внимания на годы и расстояния. Традиции, которую мы в суете будней теряем. Неужели безвозвратно?

Александр ЛЕВИЦКИЙ, газета «Новый день»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь