Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Фестиваль Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Выставка «Здравствуй, школа!» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



МЧС напоминает жителям Псковской области о штрафах за разведение костра вблизи лесов

27.04.2011 17:05 ПЛН, Псков

МЧС напоминает жителям Псковской области о штрафах за разведение костра вблизи лесов. Как сообщает официальный сайт ГУ МЧС России по Псковской области, впереди - майские праздники. Несмотря на то, что синоптики обещают некоторое похолодание, среди псковичей найдется немало желающих выбраться на природу, отдохнуть в лесу, организовать шашлыки.

Восемь из десяти пожаров в лесу возникает по вине человека. Огонь выжигает лесную подстилку, деревья. Гибнут звери, птицы и люди, причем, как правило, не те, кто спровоцировал пожар. Устраивая костер в лесу, следует соблюдать особую осторожность:

  • используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища;
  • не разводите большой костер;
  • разжигайте костер подальше от нависающих ветвей, гнилых пней, сухой травы;
  • никогда не оставляйте костер без присмотра;
  • тщательно заливайте костер водой.

Далеко не все выполняют эти правила, забывая, о том, что пренебрежение правилами пожарной безопасности может повлечь за собой привлечение к ответственности, как административной, так и уголовной. В декабре 2010 года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые ужесточают ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, предусмотрена административная ответственность:

  • в отношении граждан – до 3 тысяч рублей,
  • в отношении должностных лиц – до 12 тысяч рублей,
  • в отношении юридических лиц – до 120 тысяч рублей.

 За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, предусмотрена уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Если вы заметили в лесу огонь, примите меры, чтобы остановить его, одновременно (по возможности) направьте кого-нибудь в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.

Группа из 3-5 человек может остановить небольшой пожар за полчаса – час, даже без специальных средств. Пламя можно сбивать веником из зеленых ветвей, мешковиной, брезентом. Огонь надо захлестывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени можно затаптывать ногами. 

Еще один распространенный прием – забрасывать кромку пожара землей, чтобы получилась сплошная полоса из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек способен за полчаса засыпать около 20 метров кромки пожара.

Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере возгорания в Единую службу спасения по телефону «01» или «112».

«Любой пожар легче предотвратить, чем потушить», - напоминают в МЧС.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31