Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Резиновые сапоги осенью? Бизнес-решения вне рамок Ниже не будет! Будь в форме-7 Широкий выбор масел 7 причин платить за газ вовремя Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! МеdEХРО.PRO-SPORT Аренда Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



МЧС напоминает жителям Псковской области о штрафах за разведение костра вблизи лесов

27.04.2011 17:05 ПЛН, Псков

МЧС напоминает жителям Псковской области о штрафах за разведение костра вблизи лесов. Как сообщает официальный сайт ГУ МЧС России по Псковской области, впереди - майские праздники. Несмотря на то, что синоптики обещают некоторое похолодание, среди псковичей найдется немало желающих выбраться на природу, отдохнуть в лесу, организовать шашлыки.

Восемь из десяти пожаров в лесу возникает по вине человека. Огонь выжигает лесную подстилку, деревья. Гибнут звери, птицы и люди, причем, как правило, не те, кто спровоцировал пожар. Устраивая костер в лесу, следует соблюдать особую осторожность:

  • используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища;
  • не разводите большой костер;
  • разжигайте костер подальше от нависающих ветвей, гнилых пней, сухой травы;
  • никогда не оставляйте костер без присмотра;
  • тщательно заливайте костер водой.

Далеко не все выполняют эти правила, забывая, о том, что пренебрежение правилами пожарной безопасности может повлечь за собой привлечение к ответственности, как административной, так и уголовной. В декабре 2010 года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые ужесточают ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, предусмотрена административная ответственность:

  • в отношении граждан – до 3 тысяч рублей,
  • в отношении должностных лиц – до 12 тысяч рублей,
  • в отношении юридических лиц – до 120 тысяч рублей.

 За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, предусмотрена уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Если вы заметили в лесу огонь, примите меры, чтобы остановить его, одновременно (по возможности) направьте кого-нибудь в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.

Группа из 3-5 человек может остановить небольшой пожар за полчаса – час, даже без специальных средств. Пламя можно сбивать веником из зеленых ветвей, мешковиной, брезентом. Огонь надо захлестывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени можно затаптывать ногами. 

Еще один распространенный прием – забрасывать кромку пожара землей, чтобы получилась сплошная полоса из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек способен за полчаса засыпать около 20 метров кромки пожара.

Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере возгорания в Единую службу спасения по телефону «01» или «112».

«Любой пожар легче предотвратить, чем потушить», - напоминают в МЧС.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31