Сегодня: Среда, 16 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Руки вверх! Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Здоровье в движении! Фестиваль Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты



Главе Островского района вручили Золотой диплом от областной организации «Дети Чернобыля»

28.04.2011 14:39 ПЛН, Остров

Псков

На фото: Лидия Панкевич и Павел Мищенков

26 апреля в Острове на Мемориале памяти жертв техногенных катастроф и аварий состоялся митинг, посвященный памятной дате. Под звуки военного оркестра колонна островичей направилась к Памятному мемориалу. К мемориалу следовали герои-ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вдовы и дети ликвидаторов, представители администрации района и администрации городского поселения «Остров», учащиеся школ города, члены молодежных организаций, общественность.

 «Наша сегодняшняя встреча связана с трагическими событиями, которые произошли 25 лет назад в Чернобыле. 25 лет назад весь мир, всю нашу страну потрясло это событие», - сказал глава администрации городского поселения «Остров» Игорь Кравченко.

«Вы знаете, что в мире сегодня повторяются похожие события, что подтверждает авария на АЭС в Японии. Мы понимаем, как тяжело терять близких в мирное время», - добавил он.

Глава администрации городского поселения «Остров» выразил благодарность инициаторам создания и создателям мемориала. «Они вложили для этого не только свой труд, но и душу, и сердце», - сказал Игорь Кравченко.

Далее слово было предоставлено ликвидатору последствий аварии на Чернобыльской АЭС В. Медведеву. Для него эти события не стерты временем,  и сегодня он помнит о тех страшных днях так, как будто они были вчера.

Здесь же, на мемориале  благочинный храмов Островского округа, настоятель Свято-Троицкого собора иерей Роман отслужил панихиду по погибшим в той страшной катастрофе и умершим от её последствий.

Слово для выступления было предоставлено президенту Псковской областной общественной организации «Дети Чернобыля» Лидии Панкевич. Она отметила, что «размах такой катастрофы, как Чернобыль, никогда не заключается в цифрах, её невообразимый масштаб ощущается в трагедии конкретных судеб».

«Проходят годы, они не щадят никого. Многие из ликвидаторов и сегодня борются с болезнями - последствиями той страшной беды. Тогда ушли из жизни даже те, кому не было и тридцати лет.  Многие погибли при тушении пожара. Кто-то потерял своих близких, кто-то не по своей вине  приобрел страшные заболевания»,  - сказала Лидия Панкевич.

«Нам пришлось многое пережить: потерю дорогих нам людей, научиться бороться с заболеваниями.  А тому, кто до этого жил в загрязнённых радионуклидами зонах, пришлось перенести разлуку с детьми, которых без родителей отправляли в более благополучные районы, а затем отселённые семьи были вынуждены адаптироваться на новых местах жительства. Все эти испытания прошли через наши души и наши сердца», - отметила  Лидия Панкевич.

«Особенный героизм проявили во время ликвидации последствий аварии, но сегодня уже ушедшие из жизни  Пархоменко Василий, Боценков Василий Антонович, Сергеев Виталий Александрович, Шукаев, Андреев Владимир Иванович, Ясыба Сергей Анатольевич и многие другие», - сказала далее Лидия Панкевич.

Она напомнила, что в  прошлом году в Острове был открыт памятник героям Чернобыля, а сегодня к 25-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС завершено устройство мемориального комплекса.

«Мы хотели, чтобы все люди и будущее поколение  помнили о той страшной трагедии, помнили о подвиге героев-чернобыльцев, отдавших свои жизни ради нашего с вами будущего. Мы благодарны тем героям-ликвидаторам, кто выжил в этой страшной катастрофе. Мы надеемся, что мемориальный комплекс будет тем местом, где каждый может отдать дань памяти жертвам техногенных катастроф,  где каждый должен задуматься о том, кто мы и куда идем дальше. А задуматься есть о чем, что подтверждают и недавние события на японской АЭС Фукусима-1», - подчеркнула Лидия Панкевич.

Далее она отметила, что устройство мемориального комплекса было бы невозможно без поддержки органов власти, спонсоров и волонтёров: «В первую очередь я благодарю администрацию Псковской области в лице губернатора Андрея Турчака, заместителя губернатора области Максима Жаворонкова за  выделение  средств в рамках социального проекта «Создание мемориального комплекса к 25-летию Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф».

Также она поблагодарила главу администрации Островского района Павла Мищенкова, заместителя главы администрации Островского района Валентину Колесник, главу администрации городского поселения Остров Игоря Кравченко за действенную поддержку организации в устройстве мемориала и председателя районного Собрания Людмилу Шершнёву.

«К сожалению, выделенных средств явно было недостаточно на объёмы работ, проводимых при его устройстве. Ведь на зарплату не было заложено ни одного рубля.  В результате мы вынуждены были изыскивать дополнительные финансовые,  материальные  и трудовые  ресурсы. Большую помощь оказали волонтёры ликвидаторы, их жёны, вдовы, дети умерших ликвидаторов», - рассказала Лидия Панкевич.

Затем островичи возложили цветы и венки к мемориалу  памяти жертв техногенных катастроф и аварий. Участники митинга почтили минутой молчания память погибших и ушедших из жизни в результате болезней ликвидаторов.

Торжественно-траурное мероприятие продолжилось в ЦК «Юбилейный». Всех присутствующих приветствовал глава Островского района Павел Мищенков. «Сегодня нас собрало всех вместе трагическое событие, произошедшее 25 лет назад. Я очень остро помню тот день, 26 апреля. Каждого, сидящего в этом зале, коснулось это горе. Со временем мы осознали и поняли, что значит это трагическое событие не только для нашей страны, но и для всего мира», - сказал Павел Мищенков.

Он выразил благодарность тем, кто, не жалея себя, вступил в единоборство с катастрофой. «Великая благодарность тем, кто сохраняет память о них, и в частности, ПООО «Дети Чернобыля» и его руководителю Лидии Панкевич. Низкий поклон всем вам!»  - сказал Павел Мищенков. Он пожелал всем участникам торжественно-траурного мероприятия терпения и крепкого здоровья.

Глава Островского района  вручил ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС   почетные грамоты, грамоты и благодарственные письма администрации Островского района. Благодарности были также удостоены вдовы погибших ликвидаторов, волонтеры, принимавшие участие в возведении памятного мемориала.

Президент ПООО «Дети Чернобыля» Лидия Панкевич поблагодарила  главу Островского района за пониманием проблем чернобыльцев и поддержку и вручила Павлу Мищенкову от имени общественной организации Золотой диплом.

В целях увековечения памяти героев-ликвидаторов, информирования молодого поколения о Чернобыльской трагедии некоторое время назад среди школьников был объявлен конкурс сочинений по темам «Что я знаю о Чернобыле» и «Мой взгляд на Чернобыльскую трагедию». И вот итоги конкурса подведены. Авторы лучших сочинений награждены почетными грамотами и призами.

В своем докладе президент ПООО «Дети Чернобыля» Лидия Панкевич отметила  значимость подвига героев-чернобыльцев в жизни последующих поколений, она рассказала о той работе, которую проделала общественная организация за 14 лет своего существования. За это время удалось осуществить большое количество социально-ориентированных проектов, направленных на поддержку граждан, пострадавших от последствий ядерных катастроф. В их числе программы оздоровления детей в России и за рубежом. За этот период получили оздоровление более 520 человек.

К сожалению, проблемы остаются. Одно из направлений деятельности организации – защита прав и социальных гарантий пострадавших граждан, о чем свидетельствуют сотни принятых судебных решений в пользу чернобыльцев.

Были организованы выезды в Пушкиногорский, Пыталовский, Палкинский и Псковский районы с целью привлечения внимания специалистов здравоохранения по вопросу обследования чернобыльцев в медицинских учреждениях. Особое внимание уделяется мониторингу здоровья детей. Ведутся переговоры с благотворителями из Германии об организации оздоровления детей в 2011 году. Лидия Панкевич пожелала всем присутствующим крепкого здоровья, семейного счастья, радости, терпения и взаимоподдержки.

А далее торжественно-траурные мероприятия продолжились за чайным столом. Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС  и все, кто имеет непосредственное отношение к тем событиям, общались в непринужденной обстановке, делились воспоминаниями, читали стихи, посвященные героям-ликвидаторам.

Наталья Семчук 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31