Новости партнеров
Общество

Права каких детей «правее»?

28.04.2011 13:51|ПсковКомментариев: 22

«Политика - это всегда выбор между двух зол». Справедливость данной истины лишний раз проиллюстрировала ситуация с обсуждением судьбы псковского детского сада-школы №38. Вчера, 27 апреля, глава псковской администрации Петр Слепченко в очередной - и, похоже, последний - раз встречался с учителями и родителями воспитанников «совмещенного» учебного заведения. Если школу-сад поэтапно переделают в обычный детский сад - пострадают те дети, которые сейчас там занимаются. Если же ничего не менять - налицо несправедливость по отношению к тем, кто не может отдать своего ребенка хоть в какое-нибудь дошкольное учреждение, чтобы пойти работать (а таких - сотни!). Сити-менеджеру пришлось делать нелегкий выбор: права каких детей в этом случае «правее»…

Предыстория конфликта сложна и проста одновременно. В свое время обычный детский садик был перепрофилирован в школу-сад. Это значит, что дети, оканчивая сад и переходя в школу, продолжали учиться в том же здании до 4 класса включительно. Сейчас в связи с борьбой за каждое лишнее детсадовское место власти решили вновь сделать его «чистым» детским садом, поэтапно - в течение 4 лет - школьные классы должны там исчезнуть (дети, заканчивая начальную школу, будут переходить - как раньше и было - в школу обычную, а новых наборов в 1-й класс уже не будет). Тем самым освободятся места для детсадовских групп.

На эти цели понадобится 6,2 млн рублей. 4 млн уже заложены в бюджет 2011 года.

Эхо войны

Проблема родилась не вчера и даже не 20, а аккурат 66 лет назад - с окончанием Великой Отечественной… Волны демографических спадов и подъемов, первопричиной которым была та, далекая нынче, война - докатились до XXI века. В первой половине 1980-х был очередной подъем рождаемости. К началу 1990-х дети подросли и пошли в школы, которых стало не хватать. Зато детские сады начали пустовать: естественный спад, помноженный на экономический и политический кризисы, распад Союза и неуверенность в завтрашнем дне дали потенциальным родителям недвусмысленный сигнал «Стоп!».

В результате какие-то сады в 1990-е были попросту проданы, какие-то - перепрофилированы под школы. Все делалось размашисто и в спешке. О последствиях тогда, похоже, не задумывались. Итого: «с начала 90-х годов в Пскове было закрыто и перепрофилировано 25 дошкольных учреждений образования. В этих садах (по старым нормативам) было 2578 мест. В настоящее время из 25 зданий - 6 бывших детских садов использовать под дошкольные учреждения уже нельзя», - пишет псковский блоггер под ником starcom68, внимательно следивший за всеми перипетиями сериала про 38-ю школу-сад в своем «Живом журнале».

На смену «лихим 90-м» пришли 2000-е, или, как их чаще теперь называют, «нулевые». Какие они, эти самые «нулевые»? После мирового финансово-экономического кризиса 2008-го некоторые, оглядываясь назад, уже начали называть их «тучными». Как бы там ни было, в роддомах и перинатальных центрах благодаря вроде бы замаячившей стабильности, материнским капиталам etc. работы прибавилось. И тут уже оказалось, что в школах-то мест достаточно (там учились и доучивались те, кто родился в момент того самого спада), а вот детских садов катастрофически не хватает.

И тогда власти, разумеется, начали экстренно проводить ревизию - какие здания можно вернуть дошколятам…

На чаше весов

Для руководителей Пскова «детсадовская» проблема на протяжении последних 3-4 лет - пожалуй, главная наряду с дорогами и коммуналкой. Как-никак «очередь» в садики - если считать, исходя из принципа, что ребенок уже после 1,5 лет должен пойти в дошкольное учреждение - в Пскове «растянулась» больше чем на 2000 человек (как раз на то количество мест, которое «ушло» с перепрофилированием детсадов в 90-х).

Вспомнили про два недостроенных военных детских садика - «Аистенок» и сад в Крестах (их - из-за бюрократических проволочек - обещают доделать теперь уже к концу этого года). Больше 30 млн рублей власти готовы вложить в «обратное» перепрофилирование под сад здания, ранее прикрепленного к школе №18. В планах даже, как заявил на вчерашней встрече Петр Слепченко, - строительство в 2012 году нового сада: на Завеличье, а затем, возможно, дойдет очередь и до Запсковья (при этом стоимость строительства нового здания - минимум 50 млн рублей: откуда город намерен взять эти деньги - пока непонятно).

Все это проблему лишь «ослабит», но кардинально не решит. Поэтому администрация областного центра продолжила поиски. И в конце прошлого года о планах по реорганизации узнали коллектив и родители того самого сада-школы №38, что на улице Инженерной.

Это учреждение располагается в двух зданиях, и, по мнению родителей, является уникальным для Пскова: дети имеют возможность переходить в школу, не меняя при этом привычную обстановку. Уникальность тут, конечно, сомнительная: по сходному принципу в городе фактически уже работал «Псковский педагогический комплекс» еще в начале 90-х (но тогда это было скорее вынужденное решение). Да и сейчас, к примеру, «Псковская лингвистическая гимназия» предоставляет сходную возможность.

Тем не менее, «тепличные» условия школы-сада очень радовали родителей - особенно тех, чьи дети имеют психосоматические отклонения (не умственные отличия от обычных ребят, а особенности в поведении и восприятии). Именно поэтому на встрече мама одной такой девочки заявила, что реорганизация школы-сада является - ни много, ни мало - нарушением прав ее ребенка, за защитой которых впору обращаться в суд.

Напомню: ранее, на встрече с родителями в первой половине апреля, Петр Слепченко высказывал мнение, что к решению вопроса надо подходить не с точки зрения эмоций, а с точки зрения пользы дела: «Как родитель я вас понимаю. Здесь ваши дети обучаются фактически в тепличных условиях. Чувствуется, что педагоги по-настоящему болеют за свое учреждение, а родители привыкли к этим стенам. Но как чиновник я должен думать о городе в целом. С одной стороны, нельзя рушить уникальное, а с другой - нужно искать варианты решения проблемы очередей в детские сады».

Страсти по местам

Тем временем проблема очередей, как оказалось, усугубляется. Если в прошлом году потребность в местах позволяла властям хотя бы рапортовать о том, что они «закрыли» очередь трехлеток, то сейчас и для отпраздновавших третий день рождения малышей не всегда находятся свободные места.

А между тем прокуратура, как сообщил на последней встрече по 38-й школе-саду начальник управления образования города Геннадий Барышников, «подливает масла в огонь», рекомендуя родителям детей 2009 года рождения, не получающих места в детсадах, обращаться прямиком в суд. Только независимо от решения суда ситуация навряд ли, увы, в одночасье изменится. Как говорится, «закон гарантирует обеденный перерыв, но не сам обед на столе».

Однако же внимание «ока государева» - впрочем, ничуть не меньше, чем резоны обыкновенной морали и справедливости - подталкивают власти бороться за каждое потенциальное место для дошколят.

Дьявол кроется в деталях

Тут, казалось бы, все просто: школа в помещениях детского сада - какая бы она хорошая ни была - в условиях такого страшного дефицита просто не имеет права на существование. И это, наверное, понимают если не все, то многие родители учеников 38-й. Но даже здесь возникает проблема: родители боятся, что при поэтапном расформировании школы положение оставшихся доучиваться ребят ухудшится.

 - Понятно же: начнутся упаднические настроения, будет меньше мероприятий, многие досрочно заберут своих детей, - объясняли свои тревоги на вчерашней встрече родители. В результате уютный коллектив распадется.

На это Петр Слепченко заметил в ответ, что вариантов при реорганизации учреждения было два: или так, постепенно, чтобы резко не ломать сложившуюся систему и хотя бы дать возможность доучиться тем, кто уже начал школьный путь в стенах сада-школы, или же одним разом перевести все 4 класса в другую школу.

- Да, здесь можно было вспомнить тот анекдот про собаку, которую жалели, и потому отрезали хвост по частям, - отметил глава администрации Пскова. - Но, мне кажется, в этом случае поэтапная реорганизация все же предпочтительнее для всех.

Не преминул прокомментировать Петр Слепченко и разговоры про непременные «упаднические настроения»: «Я тоже могу расстроиться, что у меня дефицит 20% от бюджета. У меня тоже могут возникнуть упаднические настроения. Но работать-то и продолжать жить надо!».

На этом разговор о проблемных деталях не закончился. Выяснилось, что при поэтапном процессе реорганизации школы-сада через 2 года (когда останется только два класса из четырех) появится проблема… с туалетом. В одном из классов кому-то - или мальчикам, или девочкам - придется бегать по нужде через все здание. Скорее всего, как сообщила нынешний директор учреждения Марина Москальчук, дети будут проходить через музыкальный зал.

Петр Слепченко поинтересовался, не будет ли каких-то проблем со свободным перемещением детей в связи с этим: в зале же могут идти занятия. Директор попыталась объяснить, что «все можно устроить»: грамотно составить расписание занятий и т.п.

- Извините: то есть дети в туалет по расписанию должны будут ходить? – перебил ее удивленный глава администрации.

Взрывоопасную ситуацию поспешил сгладить Геннадий Барышников, заявивший, что в течение 2-х лет власти и администрация учреждения обязательно придумают такой вариант, который устроит всех.

Родители тут же заявили, что доверия к обещаниям властей у них давно нет. Тогда Петр Слепченко «на камеру» еще раз спросил у начальника управления образования: «Вы ответственно заявляете, что вопрос будет решен нормально?» - и услышал, конечно же, утвердительный ответ. «Смотрите, за это буду строго спрашивать», - заключил он.

Кроме того, родители рассказали, что ранее им заявляли: в запланированные 6,2 млн рублей на реконструкцию не входит обустройство (и ремонт старых, изношенных) детских площадок для каждой из групп, как того требует закон. Геннадию Барышникову пришлось вновь ответственно заявлять, что на это деньги предусмотрены.

В общем, все «технические» вопросы были, вроде бы, решены.

Есть ли альтернатива?

И все же родители воспитанников сделали еще одну отчаянную попытку отстоять школу-сад.

- Ну неужели не найти другое место, куда можно вложить эти 6,2 млн рублей и сделать там детский сад, не разрушая нашу уникальную школу?! - почти обреченно обратилась к главе администрации одна из матерей.

Было заметно, что Петру Слепченко решение дается сложнее обычного: «Поверьте, если бы у нас были такие места, мы бы их давно уже использовали!»

Еще один член «родительского актива» спросил, почему - раз уж в Пскове такая проблема с местами в детсадах - не воспользоваться практикой Пермского края, где родителям, которым не удалось устроить детей в дошкольные учреждения, выплачивается компенсация - от 2 до 5 тысяч рублей. Деньги не великие, но все же...  

- Вариант интересный, надо посчитать, - прокомментировал глава администрации. Впрочем, законодательства федерального никто не отменял, а потому властям все равно придется обеспечивать права детей на посещение детских садов. А если сверх этого еще выплачивать компенсирующее пособие - никакой бюджет не выдержит: чтобы платить всем, кто сейчас стоит в очереди, те же самые «пермские» 5 тысяч, бюджету (или бюджетам - города и области, например) придется раскошелится в год на 150 млн рублей. А это - цена строительства сразу трех новых детских садов.

В результате, решение было принято ожидавшееся: школу-сад все же преобразуют в обычный детсад в течение 4 лет. При этом те, кто уже начал учиться в начальной школе, смогут ее закончить в «родных стенах». Педагогам учреждения обещано предоставление рабочих мест в других школах. Петр Слепченко особо подчеркнул, что людям должен быть предоставлен выбор и хорошие места, и это касается всех без исключения – независимо от того, какую позицию учителя занимали в этом конфликте. Таким образом, он предостерег управление образования от «мстительных» вариантов.

Теперь в следующем году у муниципалитета появится 25 дополнительных детсадовских мест. Еще через три - «плюс» 50.

Но все сложности и перипетии этой истории наглядно показали: без какой-то государственной, областной или, лучше, федеральной программы проблему в целом подобными «точечными» достижениями не решить. Времени по полгода обсуждать каждый подобный случай у властей попросту нет.

Сергей Васильев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 239 человек
Лента новостей