Общество

Власть № 4 и ее адепты

28.04.2011 13:02|ПсковКомментариев: 24
Псков

В фойе гостей встречали не только улыбчивые девушки, призывающие расписаться в списках приглашенных на церемонию, но и стойки с фужерами шампанского, и вся публика, как-то:  журналисты, политологи, чиновники и все те, кого принято теперь называть иноземным словом «селебрити», свободно курсировали по офисам «ИнфоПространства». Многие приветствовали друг друга, обнимались и вели светские беседы, прямо как в модернизированном салоне фрейлины императрицы Анны Павловны Шерер, увековеченной Львом Толстым в «Войне и мире».

Я, отметившись в списках, слегка прошвырнулся по «ИнфоПространству», где кто-то уже «оттягивался» в баре справа от входа, а кто-то уверенно двигался влево, в зал с огромными плазменными экранами, где и должна была пройти очередная, третья по счету, церемония вручения Всероссийской премии «Власть №4».

Вездесущие телевизионщики уже брали интервью у кого-то из номинантов. Девушка указала мне стул, на который я должен был сесть, но телевизионщики вдруг переключили внимание на мою персону, и, узнав, что я в числе номинантов,  принялись «пытать» по поводу тематики моих публикаций. И я, освеженный содержимым пары фужеров с пузырящейся углекислотой, что-то бодро им наболтал про «особый взгляд» из провинции, про актуальность столичных трендов и неизбежную многостаночную поденщину провинциальных графоманов. Мол, всем нам, кто работает не на крупные столичные издания, не до изысков. Мы, провинциальные авторы, вынуждены быть всеядными, как медведи, поедая и личинки мелкотемья, и крупную рыбу редких сенсаций. Но в основном питаясь подножным кормом каждодневной, рутинной, информационной журналистики «с полей», либо, кому повезет, с ковровых дорожек чиновничьих кабинетов.  

Так буднично, с интервью, которые сами журналисты, вечно задающие свои вопросы, давать не мастаки, началась для меня церемония вручения премии «Власть №4».

Случилось сие примечательное событие 14 апреля.

И тогда, признаюсь, я совсем не задумывался ни о каком навязчивом символизме происходящего. Никакие глубокомысленные рассуждения о сущности «четвертой власти» и степени ее действительного влияния на политические процессы в стране и мире не мучили мой возбужденный шампанским мозг, пребывающий в режиме зависшего компьютера. Немного беспокоила необходимость совершения ритуальных действий, выхода на сцену и произнесения каких-то признательных, желательно внятных, слов.

Дня или три два спустя, уже в Пскове, поздравляя с премией, кто-то вдруг напомнил мне, что именно 14 апреля исполнилось 10 лет, как входящая во вкус власти путинская элита окончательно «угробила» телеканал НТВ, тот прежний, общественно-политический телевизионный «форум», который, во многом, определял политическую ситуацию России в «лихие 90-е».

Легендарный, десятилетней давности НТВ отличался от нынешнего, как, к примеру, Леонид Парфенов отличается от Анфисы Чеховой. Однако примечательно и даже символично, что в процессе церемонии награждения лучших политических журналистов России о знаковом и для кого-то до сих пор печальном юбилее смерти «старого НТВ» так никто из выступавших на церемонии и не вспомнил.

Сегодня совсем другая «власть №4», не та, что была в начале века, а вот какая она, эта нынешняя «четвертая власть» в России? - как раз наглядно и продемонстрировала торжественная церемония вручения престижных премий.

Девиз премии: «Реализм, ответственность, творчество», а главная цель - «выявить «новое слово» в журналистике и способствовать тому, чтобы оно было не только выслушано, но и услышано широкой аудиторией». Звучит красиво и пафосно. Что до собственно церемонии, то прошла она в достаточно неформальной, даже непринужденной атмосфере, напоминая больше светскую тусовку, с остроумными шутками и смехом в зале, чем строгий светский раут с креном в официоз. Все-таки журналисты вместе собрались. Хотя и такие важные атрибуты публичных  награждений, как вскрытие конвертов и объявление фамилий победителей с вручением «памятных слонов», наличествовали.

Псков

Вели мероприятие (по традиции и уже в третий раз) главный редактор журнала «Эксперт», директор главного учредителя премии - Института общественного проектирования - Валерий Фадеев и его коллега, отвечающий в Институте за международные связи, Валерий Егозарьян.

Когда они начали свой вступительный спич, приглашенный народ еще праздно шатался по залу с фужерами шампанского в руках, занимали места и шумели.

- Ну, поехали, что ли!? - произнес Валерий Фадеев знаменитый гагаринский клич, и продолжил:

- Это стало традицией в период кризиса, три года назад, когда не было совсем денег, и мы решили не нанимать ведущих, а сами вели церемонию... И нам так понравилось, что мы втянулись, и вот ведем ее уже третий год. Я сегодня задумался, почему сейчас, когда все вроде стало лучше, я не отказываюсь от этой роли, и решил, что это признаки возрастного нарциссизма, - пошутил Валерий Фадеев, сразу задавая церемонии слегка шутливый тон.

- Несколько слов о премии, - продолжил свою «вступительную часть» директор Института общественного проектирования. - В последнее время иногда стало казаться, что политическая журналистика находится на стадии истерии, и чем истеричней, чем короче, чем наглее, тем выше спрос, тем больше успех. Но поскольку мы, члены жюри, занимаемся этим делом достаточно серьезно, то на самом деле политическая журналистика продолжает жить, и выглядит она достаточно мощно, и сегодня мы в очередной раз увидим, какие достойные люди занимаются этой работой.

Прозвучал список состава жюри, а «достойные люди» приготовились к выходам в свет софитов и фотокамер. Слева от меня сидел лощеный губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, крутивший в маленьких ухоженных руках модный айфон, а справа - с трудом поместился в кресле один из номинантов, ведущий авторской колонки в журнале «Эксперт» Александр Привалов.

Само собой, нет никакого смысла изготавливать для читателя подробную стенограмму церемонии (при сильном желании ее видеозапись можно легко найти в Интернете), но некоторые реплики адептов «Власти №4» по ходу церемонии, как мне кажется, все-таки уместно процитировать.

Псков

Потому что как раз эти реплики ярко характеризуют сущность не столько политической журналистики, а самих журналистов, особой касты, обслуживающей интересы власти и общества. При этом у журналистов, представителей, по мнению обывателя, «продажной» профессии, имеется и собственная гордость, о чем и намекнули организаторы церемонии:

Если бы люди собрали и взвесили,

словно громадные капли росы,

чистую пользу от нашей профессии,

в чашу одну поместив на весы,

а на другую бы - все меднорожие

статуи графов, князей, королей,-

чудом бы чаша взвилась, как порожняя,

нашу бы - вниз потянуло, к земле!

И оправдалось бы выражение:

«Лица высокого положения»;

и оценили бы подлинно вес

нас, повелителей светлых словес!

Прочел строчки из стихотворения Николая Асеева «Наша Профессия» мальчик из детского театра «Клякса», а «повелители светлых словес» очень обрадовались такому комплименту и проводили мальчика бурными аплодисментами, хотя и понимали, что стихотворение посвящено вовсе не журналистам, а поэтам, а словеса у нас часто совсем не светлые, а мрачные и ядовитые.

- На самом деле в целом роль журналистики огромна. Правда, она выражается в двух направлениях, - высказался губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, которому сейчас, кстати, предрекают скорую отставку. - Еще Наполеон говорил о том, что журналист - это чистильщик улиц, работающий пером. Но это одна сторона профессии. А с другой стороны, будучи уже на острове, он говорил, что, если бы «я более внимательно работал с прессой, то мир не узнал бы о Ватерлоо». Это, конечно, шутка или анекдот, но во всякой шутке, как мы знаем, только доля шутки. И журналистика, и в целом - СМИ обладают колоссальной властью. И в современном обществе нет приоритета какой-либо одной из ветвей власти, и, конечно, журналисты делают жизнь лучше, богаче и честней, - заключил губернатор, примерно полгода назад самолично произведший сенсацию в СМИ, разместив в Твиттере фотографию червяка, обнаруженного им на тарелке с угощением на одном из международных приемов в Кремле.

- Мы уже в течение многих лет пытаемся говорить о сочетании ценностей либерализма, частной собственности и ценностей свободы личности и одновременно - ценностей государства, - проинформировал собравшихся журналистов президент Института Общественного проектирования и параллельно депутат Государственной Думы Владимир Плигин. - Сочетание этого либерального и консервативного подходов представляется мне единственно и исключительно важным для нашей страны. И мы признательны всем вам, поскольку мы считаем, что все, кто присутствует в этом зале, являются приверженцами этого подхода. И понятно, что мы полностью зависим, в том числе, и от «четвертой власти». Несколько дней назад мне было нужно срочно провести брифинг по очень сложной проблеме, и на брифинг пришли три человека - одна девушка и два парня. Им было 23, 24 и 25 лет. И я понял вдруг для себя весь ужас... нет, даже не ужас, а язык, которым мне предстоит разговаривать с ними, поскольку завтра можно ожидать огромный скандал. И все будет зависеть от того, как эти трое молодых людей представят все, что я скажу. Скандал был. И я еще раз убедился в том, что все зависит именно от «четвертой власти».

- Ну, я вообще не понимаю, что здесь делаю, потому что я ушел из журналистики 20 лет назад, - заявил президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский, вручая награду главному редактору «Русский репортер» с формулировкой за «открытие Викиликс российскому читателю». - Потому что журналистика, на мой взгляд, поглупела. В ней исчезла журналистика расследований, исчез очерк и другие важные жанры. Политика же, пока журналистика глупела, наоборот, поумнела. Потом, как всегда, выяснилось, что одно без другого не может. Политика вновь стала глупеть, но мы этого не замечали, практически до явления Викиликс. И только прочитав «Русский репортер», я понял, все политики теперь говорят на одном языке, этаком мировом «концелярите». И теперь у журналистов не должно быть комплекса неполноценности. Теперь любой журналист может спокойно отводить разговоры о том, что где-то знают нечто, чего не знает никто, и расследовать. У меня есть любимый тезис для журналистики расследований: «Не все так плохо, как на самом деле».

- Ощущение того, что в журналистике что-то не так, происходит от того, что коллеги часто забывают азы стоицизма. Чему учил нас Луций Аней Сенека-младший? Среди всего прочего, он учил нас следующему. Там, где я ничего не могу, там я ничего не должен желать. Применительно к журналистике это означает, что если я чего-то не знаю, то и не должен об этом писать, - под бурные аплодисменты сделал наставление коллегам мэтр отечественной публицистической журналистики Александр Привалов, победивший в номинации «Лучший политический обозреватель» за авторскую колонку в журнале «Эксперт».

После раздачи всех причитающихся «слонов» журналисты, по обычаю, дружно, слегка друг дружку сшибая, кинулись в соседний зал, где их уже ждал шведский стол с угощением и выпивкой. И здесь уж - под воздействием хороших вин и обильной закуски - атмосфера сделалась совсем панибратски-феерической. Журналисты поздравляли победителей, произносили тосты, и, как водится, злословили друг на друга, либо обзывали «гениями», что в нашей острой на язык среде, как известно, не принято считать за моветон.

Саша Донецкий

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 510 человек
Лента новостей
Последние новости