Новости партнеров
Общество

Пожар в подызбице у дома Печенко свидетельствует об отсутствии контроля за состоянием памятника – Ирина Голубева

29.04.2011 11:47|ПсковКомментариев: 3

Пожар в подызбице у дома Печенко свидетельствует об отсутствии должного контроля за состоянием памятника архитектуры. Такое мнение высказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева.

Псков

Руководитель псковского отделения общества охраны памятников сказала, что не была на месте пожара в подызбице у дома Печенко, поэтому не может судить о размерах ущерба, нанесенного огнем памятнику архитектуры. «Дело не столько в крыше, сколько в том, что нет контроля за состоянием памятника архитектуры», - отметила Ирина Голубева.

По ее словам, произошедший пожар - образец отношения к памятникам. «Это известный метод разрушения памятников - оставляют здание без крыши или сжигают верх. У нас такие примеры уже были в Пскове, такие здания стоят», - сказала Ирина Голубева. В качестве примера она привела сохранившийся первый этаж дома №46 по улице Советской, который разрушается, после того как сгорел второй этаж здания.

«Почему-то не работает механизм охраны памятников. Не могу сказать почему. Мы как общественная организация можем только сигнал давать, что она не работает. Для этого есть специальные люди, целый штат. Они должны работать, налаживать механизмы, подать в суд за нанесенный ущерб», - добавила Ирина Голубева.

По ее словам, несколько лет пользователем памятников архитектуры «Солодежня» и «Дом Печенко» было ООО «Лайн». Организация предлагала различные варианты использования зданий, но ни один из них не подошел.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель госкомитета по культуре Псковской области Александр Голышев, ООО «Лайн» в настоящее время остается пользователем «Дома Печенко». «Это какая-то виртуальная организация, найти ее не могут. Мы требуем от территориального управления Росимущества разорвать с ней договор в судебном порядке», - уточнил Александр Голышев.

Напомним, 27 апреля в Пскове сгорела временная консервационная кровля, выполненная над частью руинированных хозяйственных построек, входящих в комплекс объекта культурного наследия федерального значения «Дом Печенко» XVII века (Псков, ул. Гоголя, 45). Пострадала подызбица (уточненное наименование - «Подызонца у дома Печенко»). Огнем уничтожена кровля на площади 50 квадратных метров.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 405 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.