Сегодня: Среда, 28 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Шансон Что обуть ребенку дождливым летом? Супер Фитнес - 16 лет! 22-я встреча воздухоплавателей  «Стрижем друзей» в Пскове Аренда 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона



В Пскове принято решение создать городской Совет по садоводству

29.04.2011 19:11 ПЛН, Псков

В Пскове принято решение создать городской Совет по садоводству. С таким предложением выступил глава города Пскова Иван Цецерский на совещании с представителями садоводческих товариществ.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы, на совещании были приглашены представители садоводческих товариществ, расположенных в городской черте, представители администрации города Пскова и  курирующие данное направление. Также к участию были приглашены  заместитель главы администрации  Святослав  Колинко, директор ООО «АСПО»  Андрей Лукьянов и заместитель директора по комммерческо- эксплуатационной работе ГППО « Псковпассажиравтотранс».

Псков

Общие вопросы, которые волновали участников совещания касались отсутствия инфраструктуры (дорог и электричества) на территории некоторых садоводческих товариществ, ликвидация свалок мусора, утилизация твердых бытовых отходов. Интересовали  представителей садоводческих товариществ и вопросы по снижению суммы земельного налога, плате за электроэнергию, а также график движения дачных автобусов  в дачный сезон.

В начале встречи садоводы поблагодарили главу города Пскова Ивана Цецерского за организацию такой встречи. «Проблем, с которыми мы пока не знаем куда нам обратится, накопилось много и сегодняшняя встреча станет для нас первым шагом к их решению»,  - отметили они.

 Первым  был поднят вопрос электрообеспечения  садоводческих товариществ. «С первого января перестала действовать 12 % скидка для садоводческих товариществ и сумма возросла до 36 копеек за киловатт. Более того, повысилась и сумма земельного налога, в некоторых садоводческих товариществах она достигает 200 рублей в год, что является очень большими деньгами для большинства пенсионеров», - пожаловались дачники.

Глава города Пскова поблагодарил председателей садоводческих товариществ за точную постановку волнующих их вопросов. По его словам, проблем в  деятельности садоводческих товариществ множество.

«К сожалению, пока нет федеральной программы по   поддержке садоводческих товариществ, мы стараемся  решать эти вопросы на региональном уровне.  Существует общегородская программа по поддержке садоводческих товариществ, которую мы планируем дополнять с учетом ваших пожеланий и идти навстречу  предложениям садоводов. Если земельный налог, который вы платите устанавливает Псковская городская Дума, так как участки были переданы из собственности Псковского района для использования городскими жителями в качестве дачных, то вопрос решаемый. Как вариант - нужно подготовить документ с изменением налогового бремени по земельному налогу относительно земель, приравненных к городским. Если же ваши садоводческие товарищества территориально относятся к Псковскому району, то вам нужно выходить со своими предложениями на уровень районного Собрания депутатов», - сказал он.

Представители садоводческих товариществ также подняли вопрос о состоянии дорог, которые ведут к дачным участкам, попросили оказать содействие в выполнении ямочного ремонта и приведении имеющегося покрытия в надлежащий вид. «Давайте разберемся, в чьем ведении находятся дороги, которые требуют ремонта и совместными силами, вместе с администрацией Псковского района изыщем резервы для проведения ямочного ремонта. Безусловно, неправильно, когда из-за проблем с дорогами вы должны из своих садоводческих товариществ добираться пешком до автобусной остановки несколько километров», - согласился глава города.

Был поднят вопрос и по графику движения общественного транспорта по дачным  маршрутам. Садоводы попросили сделать возможным движение по дачным маршрутам и в будние дни. «Мы не успеваем выполнить за выходные дни тот объем работ, который накапливается  за неделю, просим пойти администрацию «Псковпассажиравтотранса» нам навстречу и помочь решить эту проблему. И еще, если возможно - ввести детские билеты по более низкой стоимости»,  - попросили они.

Глава города Пскова Иван Цецерский отметил, что ГППО «Псковпассажиравтотранс» всегда  откликается на просьбы и письма, направленные в адрес предприятия и старается найти подходящий вариант их решения. «Но мы должны понимать, что ни одно предприятие сегодня  не может позволить себе работать в убыток. Давайте вы напрямую договоритесь с руководством предприятия, тем более - сегодня такая возможность есть. К примеру, можно составить график и оповестить членов своих дачных кооперативов о том, что в 9:00 идет автобус по дачному направлению и в 17.00 отправляется автобус в город, тогда  группа дачников будет организована и для предприятия не будет убыточной такая работа»,- предложил он.

Не менее острым стало и обсуждение вопроса по вывозу мусора, так как для некоторых садоводческих товариществ сумма за услуги вывоза мусора в этом году увеличилась практически на 400 % - с 85 рублей она поднялась до 380 рублей. «Уважаемые садоводы, действительно, вопрос острый, но вы должны понимать, что устанавливает тарифы предприятие, которое занимается вывозом мусора. У нас правовых рычагов давления по этому вопросу нет. Единственное, руководство  предприятия может пойти навстречу и снизить тариф, но затраты предприятия в таком случае придется возмещать из бюджета, а у нас с вами городской бюджет - общий и это стоит учитывать», - обратился к собравшимся глава города Пскова.

Не оставили без внимания и вопрос необходимости реконструкции мостов, которые ведут в садоводческие товарищества. Особенно остро эти вопросы стоят в садоводческих товариществах «Восток» и «Строитель».

Участники встречи  обсудили и  вопросы электрификации садоводческих товариществ. Председатель товарищества «Надежда»  Мария Шелест поблагодарила главу города за помощь в проведении электричества. Она рассказала садоводам, что  участники товарищества собрали 300 тысяч, а недостающую точно такую же часть суммы им выделил городской бюджет. «Мой совет всем товариществам, которые также нуждаются в электрификации - начните  собирать первую часть денежных средств самостоятельно, и вам обязательно помогут», - отметила она.

Глава города Пскова Иван Цецерский поблагодарил всех собравшихся за участие во встрече, выразил надежду, что такие встречи станут традиционными и позволят успешнее и конструктивнее решать проблемы садоводческих товариществ. «Для этого нам нужно вместе поработать над созданием общественного органа - городского Совета по садоводству», - сказал он.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь