Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Александр Вологжанин: в результате реорганизации школы–детского сада №38 мы получим 75 мест для дошкольников

30.04.2011 12:19 ПЛН, Псков

Псковская начальная школа - детский сад №38 в скором времени будет реорганизована. Постепенно из учреждения будет выведено звено начальных классов, и в нем останутся только детсадовские группы. На данный момент их в учреждении семь, а, в конечном счете, появится еще три - на базе тех помещений, которые сейчас занимают начальные классы. О целях реорганизации школы-сада рассказал заместитель главы администрации Пскова, курирующий социальную сферу, Александр Вологжанин.

- Александр Владимирович, чем обосновано решение городской администрации о реорганизации школы-сада?

- Делается это для того, чтобы сократить городскую очередь в детские сады. У органов местного самоуправления есть обязанность выполнять задачу, поставленную федеральным законодательством - мы обеспечиваем дошкольное образование. По сути, то, что школа-сад имеет школьное звено, является дополнительной услугой, тем более что изначально здание строилось под детский сад и приспособлено для того, чтобы оказывать образовательную услугу дошкольникам. И говорить о ее существовании, в то время как в городе растет очередь в сады, - не совсем верное управленческое решение. Поэтому мы нашли максимально комфортный, мягкий и компромиссный вариант, чтобы были учтены интересы всех сторон - детей, ожидающих очередь в детский сад, учащихся и педагогов  школы-сада. Очень надеюсь, что педсостав и родительское сообщество учреждения с пониманием отнесутся к этому решению. Но я уверен, что его поддержат как минимум мамы 25 малышей, которые уже в этом году узнают, что такое детский сад, пойдя в дополнительную группу школы-сада №38.

- Сколько мест для дошкольников удастся дополнительно организовать в учреждении в результате вывода начального звена и каковы будут затраты на эти цели?

- В результате реорганизации мы получим 75 мест для дошкольников на базе трех помещений, которые освободятся после вывода начальных классов. В еще одном помещении можно будет открыть группу кратковременного пребывания и тем самым охватить дошкольным образованием еще большее количество детей. Уже в предстоящем учебном году мы не будем набирать в школу-сад первоклассников. Все школьники, которые уже учатся в школе-саде, там доучатся до 4 класса в тех помещениях, к которым они привыкли. И мы постараемся обеспечить для них максимально комфортные условия. На переоборудование дополнительных дошкольных групп в течение трех лет потребуется 6,2 млн. рублей из городского бюджета. Для сравнения, в оборудование детского сада на улице 23 Июля, где будет открыто около ста мест, необходимо проинвестировать порядка 30 тыс. рублей. Цифры говорят сами за себя.

- Александр Владимирович, школа-сад №38 в таком статусе существует с 1998 года. Как вы считаете, оправдала ли себя такая форма организации процесса воспитания и обучения детей?

- Возможно. Но, опять же, с точки зрения создания камерных условий для школьников мы сегодня не готовы обеспечивать такую возможность - у нас не выполнены обязательства перед дошкольниками. Странно получается. Когда мы говорим о повышении демографии, мы принимаем решения федерального центра о выплате материнского капитала, решение властей Псковской области о выплате молодым семьям регионального материнского капитала в объеме 100 тыс. рублей и выделении земли для строительства.  А места в детских садах, значит, давать не будем?  Нет. Это диссонанс. Мы себе не можем этого позволить. И если начальное звено у нас так востребовано, почему бы не подумать о создании частной школы? Ведь есть же в городе платные детские сады, и их услуги востребованы. Родители с удовольствием водят туда своих детей, хотя пребывание стоит от 9 до 11 тысяч рублей в месяц. Помещение нужно выделить  частную школу? Давайте обсуждать. Мы готовы на государственно-частное партнерство.

- Какова на данный момент потребность псковских дошкольников в детских садах?

- На сегодняшний день дошкольную образовательную услугу в Пскове получают 7850 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Но эта цифра растет, если проследить динамику последних лет. Мы прогнозируем, что в 2012 году она составит 8100, а в 2013 году - 8300.  Поэтому мы отдаем себе отчет, что мы обязаны обеспечить детей как минимум таким количеством мест в детских садах. Если же прибавить к детям от 3 до 7 лет детей ясельного возраста, с одного года, то общее количество дошкольников по Пскову к 2013 году достигнет 13 тысяч.

- Какие меры предпринимают власти Пскова для того, чтобы сократить очередь в детские сады?

- На сегодняшний момент мы работаем по нескольким направлениям, чтобы увеличить количество мест на уже имеющихся площадях. В прошлом году в Пскове было открыто более ста дополнительны мест. В этом году в сентябре будет открыт сад  улице 23 Июля. Также мы прикладываем все усилия для открытия сада на Первомайской, 3. Мы максимально готовы к отделке и открытию детского сада на улице Шестака и готовы строить конструктивный диалог с Министерством обороны по вводу в эксплуатацию детского сада в Крестах. В общей сложности мы можем получить порядка 530 дополнительных мест для дошкольников, и это весьма умеренно-оптимистический прогноз, который мы можем реально дать. Но и этих мест будет впритык. Поэтому работы в части сокращения очереди в детские сады - непочатый край. И на это потребуются немалые средства из городского бюджета.

Подготовлено пресс-службой администрации города Пскова

Источник: Псковская Лента Новостей



По теме:


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31