Общество

Луки на пороге эпидемии

03.05.2011 16:21|ПсковКомментариев: 11

За что в городе на Ловати не любят отставных псковских политиков? Кому выгодно держать заразу под окнами горожан? Откуда взялся бетонный забор на великолукской рублёвке и кто разбазаривает пожарные проезды к лесным озёрам, выяснил десант газеты «Курьеръ. Псков-Великие Луки».   

Рванёт - мало не покажется

О том, что на улице Жукова, в спальном микрорайоне - огромнейшая помойка, «КурьерЪ» узнал ещё в Пскове. И потому одним из первых адресов нашей двухдневной командировки стал именно этот уютный спальный микрорайон.

Издалека свалка блестела под солнцем на фоне новостроек. Пакеты, бутылки, очистки... В нескольких метрах - современный жилой дом. Во дворе - идеальный порядок: клумбы, скамейки, детская площадка. Напротив - многоквартирные коттеджи высокопоставленных чинов. В одном живут служащие «налоговой», дальше - коттеджи кого-то из «федералов». На балконе первого этажа по мобильному разговаривает девушка (как потом выяснится, по образованию юрист).

- У нас здесь с сентября не вывозят отходы, - поделилась она с «Курьером». - Помойку устроили прямо под окнами. В доме не предусмотрен мусоропровод, возле подъездов тоже нет мусорных площадок. Со всего района мусор несут к нам.

Вдоль дома идёт женщина и собирает разбросанные ветром пакеты.

- А это наша старшая по дому. Она как никто в курсе переписки с чиновниками.

- Чего мы только не делали?! Куда только не обращались! И в администрацию, и в Роспотребнадзор, - начала Татьяна Николаевна (несколько лет назад переехала из Казахстана, была бухгалтером у коммунальщиков, а потому знает всю кухню изнутри). - Тут у нас и грызуны, и собаки. Ветер разносит хлам по дворам. Кроме того, помойка - в двух шагах от газового распределителя. Рванёт - мало не покажется. За углом дома, где должна быть площадка для мусора, построили коттедж (к слову, хозяин - тот самый застройщик, который якобы не предусмотрел в проекте место для контейнеров). Помойку видно и из его окна. Но это теперь никого не тревожит. А вон и сын его на чёрном внедорожнике (номера «333», в прошлом - сотрудник ГИБДД, почему уволился - на то у великолучан свои мысли).

«КурьерЪ» обошёл дом вокруг. Действительно, мусорной площадки и в помине нет. Тут - кучка, там - свалка. Жильцы вынуждены вывозить мусорные пакеты на своих машинах. Власти о проблеме знают, но молчат... Антисанитария под окнами их почему-то не пугает. «КурьерЪ» отправил официальные запросы в прокуратуру, администрацию города и Роспотребнадзор. Ответы по мере поступления обязательно опубликуем.

Плевать на Пирогово

Следующим адресом в Великолукском районе «КурьерЪ» выбрал деревню Пирогово - местную «Рублевку» с лесным озером, соснами... По дороге к озеру Сенчитское - уютные домики, дачи. И вдруг, поперёк дороги - почти двухметровый бетонный забор. Именно к нему-то мы, собственно, и ехали.

Полтора года назад у участка на берегу лесного озера сменился хозяин. Прежний был вынужден землю продать: дочке на учёбу денег не хватало. Новый владелец (чуть ли не второе лицо в местной Торгово-промышленной палате) начал осваивать территорию. Причём, настолько лихо, что прокуратура подала на него... в суд.

- Он сперва соседний участок купил, а потом, судя по всему, решил захватить и пожарный подъезд к нашему озеру, - поделился с «Курьером» Вячеслав Ефимович, 64-летний дачник. - Мало того, что это - наша безопасность, так по этой дороге мы еще и ходили на пляж (своими руками расчищали). Естественно, обратились в администрацию. Несмотря на то, что на нашей стороне была правда, никто не хотел помогать. Одни отписки слали, другие пытались на бумагах решить вопрос в пользу «захватчика». Была даже попытка формально перенести пожарный проезд в другое место.

Не довольны пироговские дачники и позицией свежевыписанного из Пскова бывшего милиционера, назначенного в администрацию Великих Лук.

- Он якобы сразу заявил подчинённым, мол, переписку с жителями Пирогова прекратить. Якобы оснований для претензий нет. Это же какой цинизм! Вот так, не разбираясь, от людей отмахнуться... Зачем тогда к нам в Луки из Пскова таких спецов присылать?

В общем, жители обратились в районную прокуратуру, та подала на новоиспечённого дачника в суд. Суд встал на сторону людей и обязал ответчика демонтировать забор. В ответ была подана кассация, но в день судебного слушания «захватчик» ее вдруг отозвал. Люди своего добились. Правда...

- Уже две недели прошло. А забор как стоял, так и стоит. Мы очередное заявление в прокуратуру написали. Говорят, новоявленный дачник отсрочку у них попросил. После праздников обещал снести свою «китайскую стену».

«КурьерЪ» обещает держать читателей в курсе и вернуться в Пирогово в середине мая.

P.S. В одном из последующих номеров народной газеты читайте: что думают великолучане о «чёрных» раскопках в старой крепости (памятник архитектуры вот-вот рухнет), как относится народ к выселению Сельхозакадемии из здания в центре Великих Лук на окраину, что горожане говорят про затянувшийся ремонт плотины, почему собаководы вынуждены дрессировать своих собак в городском парке... А так же - первая реакция чиновников на острые вопросы великолучан.

Дарья ЧОНКИНА, «Курьеръ. Псков-Великие Луки»   

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 175 человек
Лента новостей
Последние новости