Новости партнеров
Общество

Псковские профсоюзы предлагают дополнить региональное соглашение разделом «Молодежная политика»

04.05.2011 13:36|ПсковКомментариев: 2

Профсоюзы Псковской области подготовили предложения в региональное трёхстороннее соглашение, о которых расскажет председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлована на заседании областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов, важным элементом регулирования социально-трудовых отношений, направленных на социальную защиту человека труда, является региональное трёхстороннее соглашение между администрацией Псковской области, псковскими организациями профсоюзов и объединением работодателей Псковской области, подписанное в декабре 2008 года.

В декабре 2011 года закончится срок действия регионального трехстороннего соглашения, поэтому стороны приняли решение о вступлении в переговоры по разработке нового проекта трёхстороннего соглашения на 2012-2014 годы.

Профсоюзы области подготовили предложения в региональное трёхстороннее соглашение с предложением общую часть действующего соглашения дополнить следующими абзацами: «Обязательства и гарантии, включенные в соглашение, являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников». «Соглашение служит основой для разработки и заключения отраслевых и территориальных соглашений в Псковской области».

Профсоюзы предлагают дополнить региональное соглашение  разделом VI «Молодежная политика», что позволит расширить гарантии и права молодежи на учебу, труд, достойный доход, жилье, полноценный отдых и досуг, участие  в  решении  производственных  задач. Включение данного раздела в региональное соглашение обеспечит представительство молодежи в руководящих органах государственной и исполнительной власти, производственных предприятий и общественных организаций, включение молодежи в состав кадрового резерва. Сделает доступным международное молодежное сотрудничество. Обеспечит квотирование рабочих мест для молодежи в организациях, сформирует системы молодежных бирж труда.

Представленный раздел гарантирует мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей и подростков в период школьных каникул, реализацию мероприятий по обеспечению детей дошкольного и школьного возраста качественным сбалансированным питанием.

Раздел VII обяжет работодателя заключать договоры о сотрудничестве с учреждениями среднего специального и высшего профессионального образования с целью подготовки и переподготовки молодых работников, проведении производственной практики, выделять дополнительные рабочие места для несовершеннолетних граждан в каникулярное время.

В соответствии с пунктами VII раздела работодатель при наличии финансовых возможностей и на условиях, предусмотренных в коллективных договорах, предоставляет: доплаты к заработной плате молодым работникам, получающим образование без отрыва от производства; ежемесячные доплаты к стипендии учащимся вузов, средних специальных учебных заведений; направленным на обучение работодателем, при условии отличной и хорошей учебы; беспроцентные ссуды для оплаты за обучение в высших и средних специальных учебных заведениях; сохранение средней заработной платы на период переподготовки и повышения квалификации; социально-экономическую поддержку молодых работников при создании семьи, рождении ребенка, содействия в решении жилищных и бытовых проблем; займы молодым работникам.

Профсоюзы берут на себя обязательства по разработке раздела «Молодежная политика» для включения в коллективный договор, реализации в организациях программ по работе с молодежью, оказанию помощи в организации массовых мероприятий, досуга, отдыха и оздоровления молодежи.

В разделе II. Заработная плата, доходы и уровень жизни населения пункт 2.4. изложить в новой редакции «Рекомендовать гарантированный уровень оплаты труда для каждой профессиональной квалификационной группы в отраслевых соглашениях», исключив требование «Обеспечить переход к новым системам оплаты труда в бюджетной сфере» ввиду его осуществления.

В разделе V. Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность пункт 5.1. изложить в новой редакции «Способствовать реализации областной целевой программы улучшения условий и охраны труда, разработке аналогичных муниципальных и отраслевых программ». Облсовпроф отмечает, что существующий пункт «Способствовать разработке и реализации программы действий по улучшению условий и охраны труда, направленных на снижение уровня производственного травматизма и предотвращение возникновения профессиональных заболеваний» выполнен. Утверждено постановлением администрации области областная долгосрочная целевая программа «Об улучшении условий и охраны труда в Псковской области» на 2010 – 2013 годы.

В пункте 5.2. дополнить перечень мер по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, направленных на: «совершенствование законодательства Псковской области об охране труда»; «содействие развитию совместного административного и профсоюзного контроля за состоянием условий и охраны труда».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 214 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.