Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове
Пскович Андрей Иголкин задал знатокам «Что? Где? Когда?»  вопрос, признанный лучшим по итогам игры

Пскович Андрей Иголкин задал знатокам «Что? Где? Когда?» вопрос, признанный лучшим по итогам игры

Уроженец города Пскова Андрей Иголкин задал в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» знатокам команды Бориса Белозерова вопрос, который был признан лучшим по итогам игры. Как сообщает корреспондент...19



Псковские фукусимы

05.05.2011 07:54 ПЛН, Псков

Какие катастрофы грозят нашей области

«Псковская правда» изучила наиболее вероятные опасности в регионе и пришла к выводу, что псковичи могут спать спокойно. В марте Японию потрясло сильнейшее землетрясение, которое вызвало мощное цунами и взрыв на АЭС Фукусима-1. Эти печальные события в одночасье лишили многих японцев сна, покоя, жилья, а кого-то – и жизни. А поврежденные реакторы атомной станции продолжают вызывать опасения у всей мировой общественности. Аварии на Фукусиме был присвоен максимальный уровень радиационной опасности - 7 баллов из сем возможных по международной шкале радиационных опасностей. До сих пор этот уровень назначался лишь единожды - 25 лет назад, во время Чернобыльской аварии. Таким образом, список масштабных катастроф на Земле пополнился еще одной записью. И по-настоящему страшно стало не только японцам.

Размышляя о том, какой хрупкий на самом деле наш мир, волей-неволей начинаешь задумываться,  а не грозят ли твоему собственному дому, городу какие-то опасности. Всем известно, что «своя рубашка ближе к телу». Все-таки Фукусима - это где-то далеко и не очень понятно, а ведь могло и у нас произойти что-то страшное. Псковская правда решила выяснить, какие «нехорошие» события могут произойти на территории нашего региона.

Второй Фукусимы не будет

Сразу хочется успокоить наших читателей - ни Чернобыля, ни Фукусимы у нас не будет. Нет, слава богу, у нас в области атомных объектов. Ближайшая АЭС – Ленинградская, удалена от Пскова почти  на 250 километров, и конечно, в случае неприятных событий на ней, псковичам тоже достанется. Зона отчуждения при самом неблагоприятном развитии событий составит примерно 40-50 км, но вот радиоактивные облака и осадки вполне могут попасть на территорию нашей области. Однако стоит помнить, что вероятность разрушительного землетрясения в Ленинградской области намного меньше, чем в Японии, и вряд ли стоит всерьез ожидать такого развития событий.

Константин Кудрявцев, главный инженер ЛАЭС во время недавней пресс-конференции, заявил журналистам:

- Станция выдержит землетрясение магнитудой семь и затопление территории до уровня пяти метров. Но наводнение может случится, если на побережье Финского залива одновременно обрушатся смерч, ураган и нагонная волна.

Хочется верить, что Константин Германович прав, и что ничего подобного японской трагедии жителей Ленинградской, Псковской и других близлежащий областей не ожидает.

«Потрясающие» прогнозы

Как бы ни успокаивали псковичей великие умы, все равно люди беспокоятся – а будут ли у нас землетрясения, цунами, торнадо и прочие природные неурядицы?

В этом отношении псковичам повезло - расположен наш регион на равнине, почти в самом центре Евразийской плиты, так что опасаться серьезных сдвигов, разломов и другой тектонической активности нам всерьез не стоит. Вообще-то, ученые всерьез обсуждают значительное повышение сейсмической активности на Северо-Западе Европы, но по их прогнозам, возможные подземные толчки произойдут в в Фенноскандии, на территории которой находятся Республика Карелия, Мурманская и частично Ленинградская области, а также Норвегия, Швеция и Финляндия. Об этом еще 10 лет назад говорил специалист Института физики Земли РАН Андрей Никонов на геологической конференции. Но, слава богу, за эти десять лет ничего серьезного так и не случилось. В Псковском регионе по-прежнему не фиксируют никакой сейсмической активности. Есть все основания надеяться, что землетрясения нас обойдут стороной.

Кстати

Нашего ближайшего соседа - Санкт-Петербург все-таки регулярно потряхивает. Оказывается, землетрясения в городе на Неве доходят до отметки 3 балла. В ученой среде есть даже версия о том, что в 2024 году Петербург может пострадать от серьезных толчков магнитудой до 7 баллов.

Раз не будет землетрясений - значит и локальных цунами тоже можно не ожидать. Небольшое «море» у нас есть - Псково-Чудской водоем. И проблемы здесь могут быть вполне себе «морские» - но не цунами. Об этом нас уверили в МЧС.

- Псковичи могут не волноваться, цунами нам не грозит, - успокоили горожан спасатели. - Огромной и разрушительной волне негде взять разбег.

Значит, смыть нас точно не смоет. Но вода - это стихия, как ни крути. В случае подземных колебаний или сильного ветра волны на озере все-таки поднимутся и доставят немало хлопот жителям прибрежных районов.

Кстати, о сильном ветре. Именно наличие такого огромного водного пространства может спровоцировать сильнейшие порывы ветра. Самый «неблагополучный» в этом отношении у нас Гдовский район - большая часть Чудского озера расстилается именно на этой территории. Летом в той стороне бывают очень сильные порывы ветра, даже с завихрениями. По словам очевидцев, в гдовских лесах иногда можно встретить очень сильные повреждения деревьев – как будто торнадо прошел. Поэтому гдовичам внимательнее остальных нужно следить за погодой – вдруг и вправду смерч…

Техногенные неприятности

Раз уж нам более-менее повезло, и катаклизмов природного происхождения можно не бояться, обратим свое внимание на творения рук человеческих.

Живем мы все-таки в цивилизованном обществе, и со всех сторон нас окружают плоды той самой цивилизации – электричество, связь, транспорт, промышленность. Неаккуратное обращение с крупными техническими объектами вполне могут привести к катастрофе техногенного плана. Самые очевидные результаты подобных аварий - сбои в системе жизнеобеспечения городов. Поскольку отказаться от современных коммунальных благ одним махом и без серьезных последствий не получится, мы озаботились этим вопросом.

В Северо-Западном управлении Ростехнадзора нам рассказали, что за энергетической сферой жизни контроль осуществляется самый строгий. Три крупнейших  подстанции – две в Пскове и одна в Новосокольниках – взаимозаменяют друг друга. В случае выхода из строя любой из них, две оставшиеся возьмут нагрузку на себя, и энергоснабжение пострадавшего района быстро восстановят. Только отключение всех трех станций разом приведет к значительной угрозе благополучия граждан – разом останется без света вся область, встанут котельные, застрянут лифты, остановится производство. Если зима – и того хуже, сразу начнут остывать и перемерзать трубы. В общем, времена настанут не лучше. Но такое развитие событий маловероятно, и даже в этом случае все социальные и стратегически важные объекты немедленно будут переведены на дополнительные источники энергии.

Псковские ГЭС и ГРЭС тоже особых опасений не вызывают – так пояснили нам в Ростехнадзоре. Саяно-Шушенской аварии нам можно не бояться. У нас все подобные объекты установлены так, что в случае сброса или наоборот, скопления воды, потоки хлынут в русла рек, и серьезных подтоплений либо разрушений не случится.

Помимо энергетического коллапса, немало неприятностей могут принести аварии и пожары на отдельных технологических объектах. Повышенную опасность представляют собой предприятия нашей области, на которых используются опасные для человека химические соединения - аммиака, хлора и др. Таких объектов у нас достаточно – мясокомбинаты, хладокомбинаты, молочные комбинаты и заводы, а также горводоканал. В случае аварий на этих объектах в атмосферу произойдут выбросы опасных химикатов, и нанесут немалый урон всему живому вокруг. Однако панику разводить, конечно, не стоит – все эти объекты находятся под пристальным вниманием контролирующих органов – например, тех же МЧС и Ростехнадзора. Последние, кстати, рапортуют, что серьезных происшествий можно не ожидать – техническое состояние, охрана и пожарная безопасность на подобных объектах у нас в области очень достойные.

А если рухнет?

К еще одной категории опасностей можно отнести разного рода крупные разрушения зданий и сооружений. Это особый вид «катастроф», который случается, слава богу, нечасто, но всегда вызывает у людей очень много волнений и переживаний, а следовательно и лишних сплетен. Почему-то именно вокруг разных обрушений ходит больше всего псковских легенд.

Периодически «угрожают» Ольгинскому мосту. В 2003-м году, в преддверии празднования 1100-летия Пскова, по городу распространился слух об ужасном предсказании Нострадамуса. Якобы во время празднования юбилея, Ольгинский мост вместе со скопившимися на нем людьми, обрушится. Успокаивать тогда граждан пришлось даже официальным лицам. Сейчас по Пскову упорно ходят слухи, что Ольгинский мост вот-вот развалится, но фактов, подтверждающих эту гипотезу, пока не выявлено.

Конечно, паводки и ледоходы, особенно такие, как в нынешнем году, могут сильно ухудшить состояние гидротехнических сооружений. Об этом знают специалисты, и именно с целью снизить давление на опоры мостов и производится подрыв льда. Об этом нам сообщили в МЧС.

Некоторых псковичей беспокоит наша телебашня - мол, стоит посреди оживленного района города, не ровен час рухнет. Успокаиваем - не рухнет. Как максимум - сложится наподобие карточному домику. Конструкция телевышки очень хитрая. На трех уровнях 180-метровой мачты установлены металлические тросы - растяжки. Они натянуты со смещением, и в случае, если одна лопнет, то дифферент потянет вес на себя, и вышка либо просто накренится, если выдержит нагрузку, либо продолжит складываться, но по спирали. В итоге, площадь поражения даже не выйдет за пределы территории телецентра. Но даже если предположить, что вышка рухнет плашмя (что крайне маловероятно, ибо она состоит из отдельных сегментов) - она не повредит ни жилые дома, ни дороги. Все объекты инфраструктуры удалены от вышки не мене чем на 180 метров.

Выходит, что особенно бояться псковичам нечего. О нас хорошо позаботилась и наша природа, и строители, и контролирующие органы. Поэтому продолжаем спокойно жить и работать на благо нашего региона.

Алина Чернова, «Псковская правда»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31