Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Конкурс на звание лучшей Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове



Spain-Media.ru - обзор курортов и полезная информация для отдыхающих.

В Псковской области создадут воинский мемориал, посвященный безымянным гарнизонам Себежского укрепрайона

04.05.2011 16:49 ПЛН, Псков

В конце апреля и начале мая состоялись две поездки участников проекта «Забытые крепости ХХ века» музея-заповедника «Изборск» в Себежский район Псковской области, сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века» Алексей Старков.

«Основная задача - проведение рабочих встреч с представителями заинтересованных организаций по вопросу приведения в порядок и последующей мемориализации оборонительных сооружений Себежского укрепленного района постройки 1939 года», - рассказал он.

В июле 1941 года через Себежский укрепрайон прорывалась дивизия СС «Мертвая голова». Путь ей преградили недостроенные огневые точки с плохо вооруженными гарнизонами. Сейчас руины огневых точек всеми забытые и заваленные мусором расположены по обеим сторонам шоссе Москва-Рига.

Два подорванных полукапонира оказались в непосредственной близости со строящимися таможенными терминалами. Если один из них - оголовок минной группы № 305, может стать визитной карточкой терминала, располагаясь у въезда в него, то второй орудийно-пулеметный полукапонир № 347 находится на господствующей высоте у поворота шоссе и встречает вздыбленным взрывом бетоном всех въезжающих в Россию на автотранспорте со стороны Латвии.

По  словам А.Старкова, именно вопросы мемориализации этих объектов обсуждались во время выезда на место предполагаемых работ с руководством администрации Себежского района, поселения Сосновый Бор, представителями Себежской таможни и ООО «РУС-СЕРВИС терминал». Не исключено, что уже этим летом мы увидим первый на территории Псковской области воинский мемориал, посвященный безымянным гарнизонам Себежского укрепрайона.

«Еще одним объектом нашего внимания оказался полукапонир № 367, расположенный на приусадебном участке в д.Заситино. Сейчас он практически полностью завален бытовым мусором, а ведь, судя по немецкой фотографии и воспоминаниям местных жителей, именно в него были сброшены останки защитников Себежского укрепрайона. В прошлом году сменился владелец участка. Новый хозяин, бывший морской офицер, по своей инициативе начал постепенно расчищать сооружение от мусора, но в одиночку эта работа растянется на несколько лет. Наша задача, совместно с органами местной власти, таможней и волонтерами, помочь ему в этом непростом деле», - отметил Алексей Старков.

Обязательной составляющей поездок в Себежский укрепрайон является поиск долговременных сооружений. Две поездки дали 5 новых объектов. В их числе - второй артиллерийский полукапонир у д.Заситино под 76-мм установки образца 1932 года. «Осенью мы прошли в 50 метрах от него, не разглядев обломки бетона за ветвями деревьев. Всего в Псковской области таких сооружений было построено 4 штуки: два в Себежском и два в Псковском укрепрайонах. Интересна находка наблюдательного пункта недалеко от шоссе на д.Дедино», - рассказал А.Старков. Этот микрорайон приглянулся белорусским экспертам еще год назад по причине большой концентрации целых разнотипных сооружений на сравнительно небольшом пространстве и расположении по пути к Кургану дружбы. Кроме сооружений Себежского УРа было продолжено обследование немецкой линии обороны и ядерного арсенала «Себеж-5».

3 мая в средней школе поселка Идрица Себежского района для детей проведена мультимедийная презентация, рассказывающая о проекте «Забытые крепости ХХ века» и об оборонительном строительстве по западным границам СССР в предвоенный период. Учащиеся познакомились с формой офицера укрепрайона 1941 года и могли произвести холостой выстрел из его личного оружия – револьвера системы «Наган». Как всегда, в таких случаях особый ажиотаж у детишек вызвал процесс собирания на сувениры стреляных гильз.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь