Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



«Контрольный» двор

04.05.2011 20:19 ПЛН, Псков

«Выездную презентацию» партийного проекта «Новые дороги городов России» устроили сегодня в Пскове местные «единороссы» во дворе на улице Коммунальной (возле дома №45). Этот двор будет одним из двух «показательных», которые комплексно отремонтируют и благоустроят в 2011 году. Об этом и о других пунктах новой программы «ЕР» партийцы рассказали жителям двора, которые, в свою очередь, с выгодой использовали возможность прямого общения с представителями власти, чтобы поговорить и о других – помимо ремонта – насущных бедах городских обывателей...

Псков

454 двора на три года

Перед небольшой поначалу стайкой жителей двора выступил депутат Псковской гордумы, возглавляющий городскую рабочую группу по реализации «новодорожного» проекта Александр Копылов.

- В 2010-м году стартовал новый проект – «Новые дороги городов России», и город Псков включился в эту работу уже с конца прошлого года. Были определены дворовые территории, подлежащие первостепенному ремонту. И в феврале была принята комплексная муниципальная целевая программа благоустройства дворовых территорий, которая рассчитана на 3 года. В 2011 году запланировано отремонтировать проезды и благоустроить 134 псковских двора. Еще 2 двора запланировано отремонтировать комплексно, - объяснил «повестку дня» депутат.

Он рассказал, что всего за 3 года планируется отремонтировать 454 двора: «Но это пока. Вот уже в этом году есть наметки, что будет отремонтировано не 134, а 160 дворов. Ну… тут как будет финансирование идти».

Не преминул Александр Копылов уточнить, что «впервые за много лет на ремонт дворовых территорий выделяются деньги из федерального бюджета. Такого не было вообще нигде! Это все благодаря тесной работе нашего губернатора с федеральным центром».

Партия ждет «народного контроля»

Псков

- Весь ремонт дворовых территорий будет проходить под неусыпным контролем «Единой России» и ее первичных организаций. И, конечно, жителей города. К чему мы вас и призываем, для чего и пригласили сегодня – чтобы вы подключились к этому процессу с самого начала, - обратился к жителям близлежащих домов Александр Копылов.   

Он сообщил им телефон горячей линии: 66-25-12. «Какие-то моменты неувязок, неполадок, некачественная работа – звоните сразу: меры будут приняты моментально. Такой опыт у нас уже есть по улице Гоголя», - заверил он.

Одним словом, партия ждет, что люди сами проконтролируют подрядчиков, то есть – расходование по сути своих же налогов. Но - не только: депутат попросил «проживающих здесь псковичей принять участие в озеленении».

- Когда человек сам вложил труд в благоустройство дворовой территории, то, конечно, сохранность этих объектов будет обеспечена в большей мере. Своими руками сделанное никто уже ломать не захочет. И детей нужно воспитать так, чтобы они вели себя соответственно, - агитировал глава рабочей группы нового партийного проекта.

«Надо чаще встречаться»

Новость о ремонте дворов местных жителей порадовала. Еще больше надежд принесло заявление, что именно двор на улице Коммунальной, 45 – вместе с двором на улице Советской, 13 – и есть те самые два двора, которые благоустроят комплексно. Насчет «народного контроля» жильцы утвердительно покивали головами: мол, проконтролируем.

Их, по понятным причинам, больше интересовали ответы на конкретные вопросы: что понимается под «комплексным» благоустройством, будут ли расширены дорожные проезды, сделают ли дополнительные «карманы» для машин.

Присутствовавший на встрече директор муниципального предприятия «Управление капитального строительства Пскова» Андрей Ковальчук пояснил, что по проекту будет проведено фрезерование покрытия дворовых проездов, после чего там положат новый асфальт, установят новые поребрики, обновят площадки перед подъездами.

А вот чаяний автолюбителей он оправдать не смог: проект не предполагает никаких новых мест для парковок – только расширение проезда возле 47-го дома, поскольку там и двум машинам не разъехаться.

- А нельзя ли сделать дополнительные объезд в другом конце двора – чтобы было где разъезжаться? А то ни мусорке, ни пожарным, ни скорой сюда не заехать – поинтересовался один из жильцов. Двор, надо заметить, действительно весь заставлен автомобилями, и кажется, водитель крупной машины, а уж тем более грузовика, будет чувствовать себя здесь как слон в посудной лавке.

Но Андрей Ковальчук и Александр Копылов пояснили, что просто так, по желанию автовладельцев, новую дорогу проложить нельзя: скорее всего, будут затронуты уже проложенные возле дома сети.

- А зачем, кто мне может ответить, въезд во дворы со стороны рынка «Нива» закрыли? - включился в разговор другой местный автолюбитель. Но с ним тут же решил поспорить сосед по двору: «И правильно! А то был проходной двор! Весь рынок тут ездил».

Соседи увлеклись было обсуждением – к их чести замечу: конструктивным – этого вопроса, а заместитель главы города Наталия Соколова предложила рассмотреть компромиссный вариант: заграждающие въезд бетонные блоки убрать, а установить «лежачего полицейского» и повесить знак.

Но разговор уже успел выйти за рамки обсуждения грядущего ремонта: жители, не избалованные вниманием депутатов и чиновников, да еще и почувствовавшие, что их слушают - и, возможно, даже послушают, - начали вываливать на депутатов весь ворох накопившихся дворовых бед: и тополь, своим пухом не дающий спокойно жить местным аллергикам, надо бы спилить, и наглых владельцев собак приучить не выгуливать их на детских площадках и вообще – убирать за питомцами…

Обсудив эти проблему, Александр Копылов заметил, что «дефицит общения» налицо. «Надо чаще встречаться», - заявил он и предложил следующую встречу с жильцами двора провести после праздников.

Как минимум в этом конкретном случае проект «новых дорог» уже заработал: по крайней мере, дорогу к диалогу горожан и представителей власти и совместному решению проблем в отдельно взятом псковском дворе он проложил.

Олег Захаров, фото автора и пресс-службы администрации Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31