Общество

Псковский ОМОН пригласил на экскурсию будущих юристов

05.05.2011 15:39|ПсковКомментариев: 8

Сегодня в расположении псковского отряда милиции особого назначения (ОМОН) побывали с экскурсией несколько групп учащихся, в том числе студенты юридического факультета Псковского государственного педагогического университета. Будущим юристам рассказали об истории отряда, показали состоящие на его вооружении оружие и спецсредства, а также о том, почему бойцов псковского ОМОНа их командир считает «универсальными солдатами», передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

Представляя студентам командира отряда Дмитрия Салихова, его заместитель Сергей Жданов акцентировал внимание на должности начальника: «Полковник пока еще милиции» (так как переаттестацию бойцы ОМОН не проходили). В этой фразе заключалась одна из интересных особенностей встречи: по логике вещей после переименования милиции в полицию российские ОМОНы вроде бы должны сменить название. Но каким оно будет - пока неясно. «Техническое» переименование в ОПОН многим кажется не слишком благозвучным, поэтому в начале марта первый заместитель министра МВД России Михаил Суходольский объявил своеобразный конкурс на новое название отрядов особого назначения министерства. Какой вариант победит - покажет время, но сегодняшние «экскурсанты» отряда, пожалуй, одни из последних, кто сможет сказать, что побывали в расположении именно ОМОНа.

Сначала командир отряда Дмитрий Салихов рассказал студентам юрфака вообще об истории российских ОМОНов: они были созданы в период обострения криминальной обстановки в республиках Советского Союза. Первые отряды появились в Москве и  Ленинграде, а затем еще в десятке крупнейших городов страны.

ОМОН псковского УВД был создан в 1993 году. С тех пор его сотрудники приняли участие в десятках операций на территории Северо-Запада и центральных регионов России, а также в боевых действиях на Северном Кавказе. Трое псковских омоновцев погибли при исполнении служебного долга. Да и сейчас часть сотрудников находится в командировке в Чечне, в районе Шатоя (кстати - неподалеку от места последнего боя 6-й и части 4-й роты 104-го полка 76-й псковской десантно-штурмовой дивизии).

Псков

Командир отряда отметил, что его сотрудники имеют достаточно хорошую подготовку, постоянно повышают свою квалификацию, уже проходя службу в отряде, - для этого проводятся ежедневные тренировки со специалистами в самых разных областях: экспертами по пресечению сбыта наркотиков, по борьбе с организованной преступностью и т.д. За счет этого, отметил Дмитрий Салихов, сотрудники ОМОНа могут на первоначальном этапе быстро собрать доказательную базу по самым разным преступлениям.

«Да, в других службах и подразделениях есть гораздо более подготовленные специалисты в тех или иных областях, но зато наших бойцов по праву можно назвать «универсальными солдатами», - объяснил командир.

Он также рассказал об одной из главных традиций ОМОНа - экзамене на черный берет, принципы которого были позаимствованы у «коллег» по МВД - бойцов спецназа внутренних войск, сдающих жесточайшее квалификационное испытание на право ношения крапового берета. В ОМОНе требования к экзаменуемым, конечно, заметно легче, но для обычного человека и они показались бы тяжелым испытанием: 7-километровый кросс по пересеченной местности с автоматом, в бронежилете и шлеме, в ходе которого устраиваются несколько засад, преодоление полосы препятствий, стрельба по мишеням и спарринг с более опытными и не уставшими старшими товарищами.

Несмотря на эти преграды, такой экзамен несколько лет назад сдали и две женщины - сотрудницы отряда, заметил Дмитрий Салихов. Он также сообщил, что из 130 сотрудников подразделения 10 - женщины.

Псков

После этого будущим юристам показали - и, конечно, дали подержать, примерить на себя, сфотографироваться - различные спецсредства (дубинки, наручники, электрошокеры, даже специальную выстреливающую на 5 метров сеть), бронежилеты и шлемы, а также всевозможные образцы вооружения. Студенты с восторгом фотографировались как с пистолетом ТТ выпуска еще 30-х годов прошлого века (до сих пор имеющегося в распоряжении отряда), так и с новым вооружением - пистолетом Ярыгина, снайперскими винтовками СВ-98 и СВ-99. Особый интерес вызвали у них снайперская винтовка спецназа ВСС и гранатомет РПГ-7.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 440 человек
Лента новостей
Последние новости