Новости партнеров
Общество

Мемориальная доска Герою Соцтруда Алексею Рихтеру открыта в Пскове

05.05.2011 18:09|ПсковКомментариев: 2

На улице Максима Горького прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски Героя Социалистического Труда, кавалеру ордена Ленина, ветерану Великой отечественной войны, слесарю - инструментальщику Псковского завода радиодеталей Алексею Рихтеру, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы.

Псков

В мероприятии приняли участие ветераны Псковского завода радиодеталей, работники ОАО ПЗР « Плескава», представители профсоюзных организаций, родственники Алексея Рихтера, учащиеся и преподаватели школы №14, активисты молодежного центра.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено заместителю главы города Пскова Александру Копылову, коллеге Алексея Рихтера Ивану Семенову и родственнице Героя Социалистического Труда  Антонине Рихтер.

«Алексей Рихтер был настоящий профессионал своего дела, очень достойный и значимый человек. Человек с большой буквы.  Уже 35 лет его  нет с нами, но память о нём жива в сердцах радиозаводчан», - сказал на открытии мемориальной доски Александр Копылов.

Псков

По его словам, инициатива ветеранов Псковского завода радиодеталей нашла поддержку у руководства завода, у партии «Единая Россия», у депутатов Псковской городской Думы и администрации Пскова. «Инициативу также поддержали  все неравнодушные к истории города люди, которые приложили массу усилий, чтобы сегодняшнее мероприятие состоялось. Благодарен всем, кто оказывал содействие и помощь»,- добавил Александр Копылов.

«Я работал вместе с Алексеем Рихтером и могу с уверенностью сказать, что он был Кулибиным своего времени. Он разрабатывал детали и механизмы для  производства, а также  совершенствовал уже имеющиеся. Он работал на заводе еще  до войны, именно поэтому его навыки в проектировании и использовании уже имеющихся чертежей позволяли со свойственной ему смекалкой упростить, усовершенствовать и сделать более продуктивными механизмы, которые использовались на заводе. У него всегда мысли работали в направлении по созданию всего нового, ему мы обязаны и внедрением такого механизма как холодное выдавливание металла. Очень рад, что у нас в городе появилась такая мемориальная доска - настоящему рабочему человеку. Теперь молодежь точно будет помнить о нём»,  - сказал, вспоминая о своем коллеге ветеран, заместитель инструментального цеха ПЗР Иван Семенов.

В завершении мероприятия Александр Копылов поблагодарил представителя управляющей компании за помощь в благоустройстве торца дома, на котором  и размещена мемориальная доска.

Отметим, что в трудовой книжке Алексея Рихтера только две записи о работе: принят на завод радиодеталей в 1949 году и уволен в 1976 году. Другие записи - сведения о наградах, благодарностях, премиях. Он был неоднократным победителем  социалистических соревнований, являлся ударником коммунистического труда, работал с личным клеймом. Все, кому посчастливилось с ним работать, отмечали, что он был образцовым работником и все его изделия были выполнены безупречно.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.