Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Сдал-принял»: как проконтролировать качество ремонта псковских дворов?

05.05.2011 20:10 ПЛН, Псков

Сегодня в администрации Псковской области состоялся своеобразный круглый стол на злободневную тему: как проконтролировать качество ремонтных работ в псковских дворах, на которые, пожалуй, впервые выделяется столько средств из бюджетов всех уровней, включая федеральный - примерно 264 млн рублей. Участниками обсуждения, которое организовал начальник управления внутренней политики региональной администрации Роман Романов, стали представители популярного в Пскове движения «Убитые дороги Пскова», сотрудники областного госкомитета по дорожному хозяйству и журналисты псковских СМИ, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

Напомним, по масштабной программе партии «Единая России» «Новые дороги городов России» запланировано в 2011 году отремонтировать более 100 (по последним данным - порядка 160) псковских дворов, а также дороги и дворовые территории в других районах Псковской области.

- Во дворы мы не заходили с ремонтами много-много лет. Честно говоря власти, по крайней мере областной администрации, очень сильно хотели бы вот этот шанс не упустить. В каком смысле: раз уж мы добрались до дворов, нужно сделать все, чтобы ремонтные работы были сделаны максимально качественно и отремонтированные во дворах дороги как можно дольше потом служили людям, - обратился к собравшимся Роман Романов.

Он отметил, что такие масштабные проекты не должны обходиться без участия общественности. В первую очередь речь идет о том, чтобы граждане подключились к контролю хода и качества ремонта. При этом начальник Управления внутренней политики сделал ремарку, что контроль со стороны специальных служб, специалистов дорожных лабораторий безусловно не исключается - и должен быть основным с профессиональной точки зрения. Но – иногда важно вовремя заметить и просигнализировать о нарушениях: пока не поздно. Для этого и нужен «народный контроль».

Псков

Во-вторых, Роман Романов предложил обсудить, как можно попытаться привлечь жильцов к благоустройству их дворов: хотя бы для проведения субботников и озеленения территории.

Ну и, кроме того «нужно понять, как нам наладить процесс коммуникации» между жителями, властями и исполнителями работ, закончил свое вступительное слово куратор внутренней политики области.  

В начале поступило предложение  привлекать жильцов дворов к процессу приемки работ и подписанию актов этой приемки. Но в ответ было замечено, что большинство граждан – не специалисты, и не могут определить, где технология работ нарушается.

В результате собравшиеся пришли к выводу, что для жильцов необходимо составить простую и понятную памятку, в которой были бы указаны хотя бы основные параметры разных этапов ремонта дорожного полотна во дворах, которые можно заметить визуально.

При этом было предложено заблаговременно информировать жителей дворов о предстоящем у них ремонтах объявлениями, в которых бы четко указывалось: какие работы должны быть произведены (чтобы затем не возникало вопросов почему не расширили парковочную зону или не установили дополнительную детскую площадку); смета этих работ; сроки их начала и окончания; информация о подрядчике, а также – контактная информация для тех, кто хочет просигнализировать о нарушениях.

При этом партия «Единая Россия» и движение «Убитые дороги Пскова» готовы независимо друг от друга привлекать к дополнительному контролю своих активистов, сделав их своеобразными «общественными инспекторами».

Псков

Кроме того, как сообщил лидер «Убитых дорог…» Александр Васильев, сейчас разрабатывается отдельный интернет-сайт этого движения. Он будет закончен и начнет работу примерно через 1,5-2 месяца. На сайте можно будет обсуждать ход ремонтных работ и, что более важно, по каждому из запланированных к ремонту дворов – выкладывать фотоотчеты в формате: «было – так ремонтировали – стало – дорога через какое-то время». Таким образом, этот сайт, вероятно, и станет основной площадкой для коммуникации зрителей процесса и тех, кто должен в случае чего воздействовать на подрядчиков.

Что касается привлечения жителей к благоустройству, то Роман Романов выразил надежду, что, несмотря на слабую активность псковичей во время субботников, тут они все же сообща соберутся на уборку дворов после ремонтов и посадку деревьев с кустарниками. «Все же в новом, отремонтированном дворе гораздо приятнее делать новую клумбу», резюмировал он.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31