Новости партнеров
Общество

Останки красноармейцев и фрагменты английского танка «Черчилль» обнаружили островские поисковики

06.05.2011 14:42|ОстровКомментариев: 7

Псков

Полевой сезон у островских поисковиков начался с выезда на оборонительную линию «Пантера» в районе деревни Дуловка, сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель группы «Поиск» Петр Гринчук.

«Мы знали, куда направляемся, - сказал он. - У нас уже имелись документальные наработки, архивные сведения, а также воспоминания местных жителей. В прошлом году на этот участок выезжали один раз, и тогда обнаружили останки четырех красноармейцев. В этом году уже целенаправленно отправились в  данный уголок района».

Участок выбрали и по той причине, что в других местах еще достаточно сыро. Практически сразу приборы зазвонили, что свидетельствовало об огромном количестве металла в земле.

Псков

Поисковики наткнулись на фрагменты английского тяжелого танка «Черчилль». Он был подбит на противотанковом рву. Следопыты изъяли огромные куски бронемашины. Почти все из найденного переправлено на «линию Сталина», кое-что еще обрабатывается сотрудниками Военно-исторического музея.

«Танк, видимо, после войны подорвали, - пришел к выводу руководитель группы островских поисковиков, - он разбит полностью. Останки танкистов обнаружить не смогли, возможно, они вдавлены в землю».

Следопыты на месте былых боев  нашли гусеничные ленты, катки на тележках, разбитый английский пулемет «Bren», фрагменты рваной брони.

Псков

На этом находки не закончились, буквально в трехстах метрах от разбитого танка, поисковики наткнулись на останки двух красноармейцев. К сожалению, безымянных солдат.  Около одного  из бойцов находились саперная лопатка, ложка.  При нем были и бумаги, но  за прошедшие 67 лет  они истлели. Кроме того, при солдатах были звездочки и пряжки с фрагментами солдатского ремня. 

«Могу предположить, что красноармейцы погибли весной 1944 года, так как один из них оказался без обуви. В марте 1944 года  солдаты штурмовали  неприятельские укрепления в валенках, которые за десятилетия и истлели, второй красноармеец был обут в американские ботинки», - сообщил Петр Гринчук.

Фото Рахима Джунусова

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.