Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Останки красноармейцев и фрагменты английского танка «Черчилль» обнаружили островские поисковики

06.05.2011 14:42 ПЛН, Остров

Псков

Полевой сезон у островских поисковиков начался с выезда на оборонительную линию «Пантера» в районе деревни Дуловка, сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель группы «Поиск» Петр Гринчук.

«Мы знали, куда направляемся, - сказал он. - У нас уже имелись документальные наработки, архивные сведения, а также воспоминания местных жителей. В прошлом году на этот участок выезжали один раз, и тогда обнаружили останки четырех красноармейцев. В этом году уже целенаправленно отправились в  данный уголок района».

Участок выбрали и по той причине, что в других местах еще достаточно сыро. Практически сразу приборы зазвонили, что свидетельствовало об огромном количестве металла в земле.

Псков

Поисковики наткнулись на фрагменты английского тяжелого танка «Черчилль». Он был подбит на противотанковом рву. Следопыты изъяли огромные куски бронемашины. Почти все из найденного переправлено на «линию Сталина», кое-что еще обрабатывается сотрудниками Военно-исторического музея.

«Танк, видимо, после войны подорвали, - пришел к выводу руководитель группы островских поисковиков, - он разбит полностью. Останки танкистов обнаружить не смогли, возможно, они вдавлены в землю».

Следопыты на месте былых боев  нашли гусеничные ленты, катки на тележках, разбитый английский пулемет «Bren», фрагменты рваной брони.

Псков

На этом находки не закончились, буквально в трехстах метрах от разбитого танка, поисковики наткнулись на останки двух красноармейцев. К сожалению, безымянных солдат.  Около одного  из бойцов находились саперная лопатка, ложка.  При нем были и бумаги, но  за прошедшие 67 лет  они истлели. Кроме того, при солдатах были звездочки и пряжки с фрагментами солдатского ремня. 

«Могу предположить, что красноармейцы погибли весной 1944 года, так как один из них оказался без обуви. В марте 1944 года  солдаты штурмовали  неприятельские укрепления в валенках, которые за десятилетия и истлели, второй красноармеец был обут в американские ботинки», - сообщил Петр Гринчук.

Фото Рахима Джунусова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31