Новости партнеров
Общество

Горькая правда о войне в документах пенсионных дел представлена на выставке в Пскове

06.05.2011 16:25|ПсковКомментариев: 0
Псков

Накануне 66-й годовщины Великой Победы размещенная в помещении клиентской службы УПФР в Пскове и Псковском районе экспозиция «Они сражались за Родину» была частично обновлена документами из фондов архива Отделения, связанными с Великой Отечественной войной.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Отделении, здесь можно увидеть уникальный документ: красноармейскую книжку пулеметчика Семена Архиповича Ловцова, прошагавшего с ней всю войну (выдана 8 ноября 1941 года, последние записи датированы 1945 годом), со списком полученного за все военное время вещевого имущества и оружия.

Псков

Также в экспозиции - благодарность Петру Алексеевичу Алексееву за взятие Берлина от 2 мая 1945 года и удостоверения  1948   года  к  медалям «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

«Вся горькая правда о войне в документах пенсионных дел: это подлинные извещения о смерти бойцов (похоронки), справки о ранениях, свидетельства о болезни, удостоверения военной поры и солдатский почтовый письмо-«треугольник», - отметили в Псковском Пенсионном фонде.

Александр Тимофеевич Дубасов погиб 21 декабря 1944 года, извещение (похоронку) получила его жена Валентина Александровна Дубасова в марте 1945 года. В 1944 году был контужен в борьбе за Родину Иван Петрович Александров.

Псков

«Наши земляки-псковичи  активно принимали участие  в партизанском движении. На оккупированной территории партизаны создавали настоящий «второй фронт», вели борьбу с врагом на уничтожение. Иванов Михаил Яковлевич вступил в партизаны в ноябре 1943 года, где служил в должности бойца-разведчика. Из подлинной справки узнаем о ранении в 1944 году рядового партизанского отряда Елисеева Александра Николаевича. Григорьева Марфа Кондратьевна получила извещение (похоронку) в 1943 году о гибели мужа-партизана Григорьева Андрея Григорьевича и о том, что похоронен он в Яблонецком лесу Дедовичского района. Михайлов Виктор Степанович вступил в партизаны в 1943 году и после  ранения был  направлен в госпиталь», - рассказали в Отделении ПФР.

Уже в мирное время для обезвреживания мин и очистки территории Псковской области от остатков боеприпасов привлекались юноши 1928 года рождения и девушки не моложе 18 лет. На этой опасной работе молодые люди гибли и получали серьезные увечья. Дмитрий Максимович Шарандов в 1945 году при разминировании в Новосокольническом районе  в возрасте 17 лет  подорвался на мине и потерял глаз и обе руки.

    

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.