Новости партнеров
Общество

В Великих Луках накануне Дня Победы прошла церемония передачи Вечного огня в «Единую чашу воинской славы»

06.05.2011 17:41|Великие ЛукиКомментариев: 1

6 мая в Великих Луках, накануне главных праздничных мероприятий, посвящённых 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, у Вечного огня состоялась торжественная церемония передачи Вечного огня. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в управлении образования администрации Великих Лук, в мероприятии приняли участие ветераны, сотрудники городского управления образования, педагоги, учащиеся, депутаты Великолукской городской школьной Думы, активисты детской общественной организации «Лучане».

Псков

В 2008 году город Великие Луки был удостоен звания «Город воинской славы». В 2010 году – в год 65-летия Великой Победы был дан старт ежегодному проекту «Честь и достоинство». Цель проекта – сбор и воссоединение «Вечных огней, собранных в городах-героях и городах воинской славы Северо-Западного Федерального округа РФ в «Единую чашу воинской славы». В эти предпраздничные дни церемонии передачи «Вечных огней» должны проходить в Мурманске, Полярном, Великом Новгороде, Пскове, Великих Луках, Выборге, Луге, Тихвине, Кронштадте. В Великих Луках такая церемония проходила во второй раз.

Собравшихся у Вечного огня приветствовала заместитель начальника управления образования администрации города Великие Луки Татьяна Лозницкая. В своем выступлении она отметила, что в основе проекта «Честь и достоинство» лежат идеи памяти, мира и взаимопонимания. «Сменяются века, но каждое поколение жителей России должно иметь возможность прикоснуться к живому символу нашей Победы. Носителями исторической памяти, живыми свидетелями Победы являются наши ветераны. Но время неумолимо. И с каждым годом их колонны все больше редеют. «Живым» символом вечной памяти остаётся Вечный огонь. 9 мая – это общая Победа. Участие в проекте «Честь и достоинство» - это реализация на практике живой связи поколений – победителей и потомков – на примере беззаветного служения своему Отечеству», - сказала она.

Перед минутой молчания в память о погибших солдатах, стихи о подвиге и героизме советского солдата прочитала ученица 4 прокадетского класса лицея №10 Алёна Чурун.

Право для торжественного сбора по воссоединению Вечных огней в единую чашу воинской славы было предоставлено методисту управления образования Александру Гавриленко и учащемуся 8 кадетского класса лицея №10 Даниилу Логвинову.

От Вечного огня был зажжен факел, от факела - свеча, от свечи – лампада, в которой Вечный огонь будет доставлен в Санкт-Петербург. Торжественная церемония воссоединения огней городов- героев и городов воинской славы состоится в Санкт-Петербурге 8 мая у Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Затем делегация с воссоединенным Вечным огнем отправится на Пискарёвское мемориальное кладбище.

Церемония завершилась возложением цветов к Вечному огню и торжественным маршем кадетских классов.

Отметим, что следующие торжественные мероприятия, в которых примут участие учащиеся и педагоги Великих Лук, состоятся 8 и 9 мая. Более 3 тысяч представителей Великолукского образования придут на Братское захоронение, на военный парад, пройдут в составе праздничной колонны. 90 кадетов вместе с военными из Псковской дивизии примут участие в военном параде на площади Ленина.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 388 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.