Общество

Проблемы детского отдыха в Псковской области обсудили члены специальной рабочей группы

11.05.2011 16:41|ПсковКомментариев: 0

Третье заседание рабочей группы по реализации рекомендаций, предложенных региональным уполномоченным по правам ребенка, по организации отдыха и оздоровлению детей на территории области прошло в среду в Пскове.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей член рабочей группы от Псковского областного Собрания депутатов Анатолий Тиханов, основная задача, стоявшая перед рабочей группой, - выявить проблемы, касающиеся детского отдыха,  и общими усилиями решить, если не все, то их большую часть.

В частности, одним из «больных» вопросов организации летнего отдыха детей является набор сотрудников для оздоровительных лагерей. Как отметил А.Тиханов, сложно найти желающих работать за минимальную заработную плату. Причем работа на различных должностях в летних оздоровительных лагерях и других необразовательных учреждениях в трудовой педагогический стаж не включается.

Сотрудники рабочей группы выработали ряд предложений: привлечь службу занятости, у которой есть федеральная программа, под программой есть средства, которые возможно направить для организации работы в летних лагерях.

Кроме того, предлагается задействовать студентов, особенно педагогического университета. «Я сам проходил педагогическую практику в одном из летних лагерей. Убивались два зайца: во-первых, проходила педагогическая практика, во-вторых, решался вопрос по  персоналу, который будет работать в самом лагере», - отметил Анатолий Тиханов.

Члены рабочей группы также  выяснили, что подбор кадров для летних оздоровительных лагерей лежит на образовании и здравоохранении. Так, за лагерем закреплено ответственное лечебно-профилактическое учреждение, из которого направляются медицинские работники.

Также члены рабочей группы обсудили непростую ситуацию, сложившуюся с лагерем Титова в Печорском районе. Как пояснил Анатолий Тиханов, там остро стоит земельный вопрос: сплелись интересы муниципальных, региональных и федеральных властей, и сейчас разногласия, кому принадлежит земля, разрешаются в судебном порядке.

Кроме того, в ходе рабочей группы  рассматривались итоги проверки Счетной палатой Псковской области ГП «Центр детского отдыха и оздоровления детей». Было выявлено нецелевое использование бюджетных средств.

Однако, руководитель центра Татьяна Богданова предоставила разногласия к акту проверки Счетной палаты. По ее утверждению, нарушений в работе центра нет.

В ходе заседания рабочей группы отмечалось, что в каждом районе есть уполномоченные по детскому отдыху, которые ведут работу на местах по привлечению на работу в детские лагеря и приобретению путевок.

По словам Анатолия Тиханова, рабочая группа сегодняшним заседанием закончила свою работу, однако, было принято решение: с началом периода летнего отдыха члены рабочей группы вместе с уполномоченным по правам ребенка посетят отдельные лагеря с целью проверки ситуации на местах и контроля за выполнением выработанных рекомендаций.

Всего в Псковской области в этом году в 26 детских оздоровительных лагерях планируется отдых 35,5 тысяч детей, что на 400 детей больше, чем в прошлом году.

В среднем путевку в псковский детский лагерь стоит 11-12 тыс. рублей (например, путевка на берег Черного моря в «Орленок» стоит 26 тыс. рублей, по коммерческой цене - 32 тыс. рублей). Большая часть стоимости путевок оплачивается из федерального и областного бюджета. Около 90% псковских детей отдыхают за бюджетные средства.

«Мы надеемся, что отдых детей в этом году будет лучше, чем в предыдущие годы», - заключил Анатолий Тиханов.

Напомним, что в состав рабочей группы вошли депутаты Дмитрий Хритоненков, Вера Печникова, Анатолий Тиханов, а также представители государственного управления образования области, главного государственного финансового управления, госкомитета области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительства и жилищного надзора, ГП области «Центр детского отдыха и оздоровления», прокуратуры области, Ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости