Новости партнеров
Общество

Депутаты-коммунисты предлагают учредить в России День русского языка

11.05.2011 18:43|ПсковКомментариев: 39

11 мая депутаты фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов Анатолий Копосов, Александр Рогов, Аркадий Мурылев, Сергей Гоголев и Леонид Ватаев выступили с предложением  рассмотреть на очередной сессии вопрос об учреждении в Российской Федерации Дня русского языка.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов, депутаты-коммунисты подготовили необходимый пакет документов и предлагают Псковскому областному Собранию депутатов выйти с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Предполагается внести изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», дополнив перечень памятных дат абзацем «6 июня – День русского языка».

Как говорится в пояснительной записке, «…русский язык  - родной язык русского народа, который составляет 83 процента от численности всего населения России и фактически является государствообразующим… Русский народ – это духовный стержень, объединяющий народы России». Но в то время, как в соседних Белоруссии и Украине отмечаются Дни белорусской и украинской письменности, в России Дня русского языка до сих пор нет.

Организация Объединенных наций в феврале 2010 года с целью повышения информированности человечества об истории, культуре и развитии каждого из официальных языков ООН определила 6 июня – в День рождения великого русского поэта А.С.Пушкина – Днем русского языка.

Необходимость учреждения Дня русского языка также обусловлена возникшей в последние десятилетия тенденцией значительного сокращения людей, живущих на планете и владеющих русским языком. Так, если в начале 90-х годов русским языком владело 350 миллионов человек, то в 2007 году, по данным Министерства образования России, таковых осталось всего 278 миллионов человек. Если такая тенденция сохранится, то через 15 лет количество владеющих русским языком в мире сократится до уровня начала XX века – 150 миллионов человек.

Депутаты фракции КПРФ всех уровней, от сельских поселений до Государственной Думы, полагают, что установление и организация празднования памятной даты – Дня русского языка – является насущной необходимостью современного Российского государства. «Это станет конкретным выражением уважения к государствообразующему народу, укрепит роль русского языка как языка межнационального общения, будет способствовать повышению уровня грамотности населения страны, сохранению и продвижению русского языка в мире, объединению русской диаспоры во всех странах, а также даст новый импульс к национальному согласию и единению всех народов России», - сообщили в пресс-службе фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 785 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.