Сегодня: Суббота, 25 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит» ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Факторинг от Промсвязьбанка  «Видный»: квартиры для счастливых людей Новогодняя распродажа «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Nordman Lumi для псковской зимы Доверие клиентов TeleTrade Отказ в ипотеке Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Дню рождения могут присвоить статус выходного дня

12.05.2011 08:54 ПЛН, Псков

Псков

Законопроект о выходном дне в День рождения внесен в Государственную думу РФ. По проекту каждый гражданин получает оплачиваемый выходной в День рождения по письменному заявлению. Одновременно предлагается сократить «новогодние каникулы» - сделать рабочим днем 5 января.

Как сообщает «Гудок», авторами соответствующих поправок в статьи 111 и 112 Трудового кодекса выступили депутаты фракции ЛДПР.

Отметим, длительному отдыху до середины января рады всего более половины россиян, однако число тех, кто считает такое большое количество выходных необходимым, с каждым годом все меньше. К таким выводам пришли социологи, опросившие граждан о целесообразности новогоднего «отрыва».

Несмотря на разговоры о возможном сокращении новогодних каникул, правительство и в этом году посчитало, что россиянам нужен отдых продолжительностью десять дней - с 1 по 10 января. Решение чиновников одобряют 53% россиян, большинство которых считают это отличной возможностью заняться личными делами (к примеру, ремонтом в квартире), навестить родственников и друзей или же «зарядиться теплом и энергией в жарких странах». Среди тех, кто приветствует продолжительные каникулы, больше женщин (61% против 46% среди мужчин), а также молодежи до 24 лет (72%).

В отличие от них 30% россиян считают, что «давно пора сократить это безобразие». По словам респондентов, длительные выходные сбивают с привычного жизненного ритма, отрицательно сказываются на здоровье и бюджете: «Это расхолаживает, а потом сложно войти в трудовой ритм...»; «На 10 дней замирает жизнь всего государства. А как быть тем, кто не любит таких загулов? Они вынуждены терпеть и ждать, пока пройдут эти «праздники»; «Все деньги уходят на еду и алкоголь. А чем ещё заниматься?» В свою очередь заядлые дачники уверены, что было бы неплохо перенести часть выходных на майские праздники: «Лучше бы прибавили эти дни к майским праздникам, тогда можно было бы и делом заняться - посадить что-нибудь на огороде».

Отмечается, что среди противников длительных новогодних каникул больше мужчин (35% против 25% среди женщин). К тому же число недовольных растет с увеличением возраста опрошенных (среди россиян до 24 лет их всего 13%, тогда как среди респондентов 45 лет и старше - уже 37%).

Социологи подчеркивают, что число россиян, недовольных слишком длинными, на их взгляд, зимними каникулами, с каждым годом неуклонно растет. Так, в 2008 году отрицательно к десятидневному безделью относились 25% россиян, в 2009 году – 27%.

По словам 12% участников опроса, им безразлично, сколько будут длиться новогодние каникулы («Я работаю по графику, и у меня нет таких продолжительных каникул, поэтому мне всё равно»), ещё 5% опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос: «Сложно сказать, но все же лучше увеличить количество выходных в мае».

Тема переноса выходных дней с зимних каникул на майские обсуждается в России регулярно. При этом каждый раз у предложения находятся как сторонники, так и противники.

Желающие отдыхать в мае утверждают, что затяжные новогодние праздники ведут к банальному пьянству - в январе люди не знают, чем занять себя, поэтому злоупотребляют алкогольными напитками. Те же, кто любит отдыхать зимой, полагают, что отдых раз в полгода - полезнее для здоровья.

Эксперты также подсчитали, во сколько обходятся России новогодние праздники. По данным консалтинговой компании ФБК, стоимость зимних каникул - около 700 млрд. рублей. «Цена одного выходного дня получается немного больше 140 млрд. рублей», - подсчитали эксперты компании.

Врачи также находят в зимних праздниках массу недостатков. В частности, медики сетуют на повышенный травматизм - люди подрываются на петардах, падают на улицах, попадают в автомобильные аварии.

Согласно опросам, 70% россиян не могут себе позволить рестораны и кинотеатры. В итоге многие вынуждены пить и есть салаты у телевизора, отмечают эксперты.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь