Общество

Фурсенко приготовил абитуриентам неприятный сюрприз

12.05.2011 09:55|ПсковКомментариев: 47
Псков

Росчерком пера министра образования и науки России Андрея Фурсенко некоторые выпускники школ могут не поступить в те вузы и на те факультеты, куда планировали: приказом министерства №86, вступившим в силу лишь 1 мая, когда выпускники школ уже находятся на финишной прямой сдачи ЕГЭ, изменен список вступительных экзаменов в вузы по ряду дисциплин. Например, в некоторых случаях обществознание и математика заменены на историю. И у школьников может попросту не хватить времени для переподготовки к новым ЕГЭ, сообщает газета «Коммерсант».

Одна из абитуриенток, собиравшаяся поступать в Московский университет печати на факультет рекламы и связей с общественностью, рассказала корреспонденту издания, что весь 11-й класс она готовилась, согласно размещенному на сайте учебного заведения списка, сдавать ЕГЭ по английскому. А после первомайских праздников узнала, что вместо английского ей предстоит сдавать историю. Причем узнала она об этом совершенно случайно - зайдя еще раз в соответствующий раздел на сайте. Официального предупреждения она не получала.

Согласно приказу будущим политологам вместо обществознания теперь придется сдавать историю. Историю же - теперь уже вместо математики - придется сдавать специалистам гостиничного дела и турменеджерам. Будущие педагоги вместо математики должны будут сдавать профильный предмет (то есть «повезет» только будущим студентом физматов).

Теперь перед тысячами российских 11-классников встала непростая дилемма: как меньше чем за месяц успеть подготовиться и успешно сдать ЕГЭ по совершенно другому предмету – не тому, к которому готовились весь год.

Как отмечает «Коммерсант», изменения в списке экзаменов появились вследствие обязательного перехода с 1 января 2011 года российского высшего образования с системы специалитета  на раздельные бакалавриат и магистратуру по большинству специальностей. 

Пресловутый приказ №84 был подписан Андреем Фурсенко еще 24 января, но несколько месяцев он пролежал на утверждении в Минюсте, а затем еще долго ждал очереди на опубликование в официальном публикаторе федеральных нормативных актов - «Российской газете». При этом широкого обсуждения в обществе ни представители вузов, ни чиновники министерства не инициировали.

Теперь же проблема осложнилась еще и тем, что школьники уже выбрали предметы, которые будут сдавать в качестве ЕГЭ - и поменять его уже нельзя. Минобрнауки издало еще один приказ №1370, который дает выпускникам шанс сдать ЕГЭ во «второй волне», которая пройдет в июле.

При этом, напоминает газета, в декабре 2010 года специальная комиссия по совершенствованию проведения ЕГЭ при президенте РФ рекомендовала принимать до начала учебного года все изменения, касающиеся этих экзаменов.

Сам Андрей Фурсенко признал наличие проблемы, но отметил, что причина - в долгом согласовании и опубликовании документа. При этом министр подчеркнул, что в вузах еще в январе знали о грядущих изменениях и должны были предупреждать абитуриентов.

«Сейчас мы занимаемся решением возникшей проблемы, - сказал Фурсенко. - Мы рассматриваем все возможные варианты, понимая, что в каждом из них есть не только позитивные, но и негативные составляющие».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 752 человека
Лента новостей
Последние новости