Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Горка преткновения: детская площадка стала предметом судебной тяжбы

12.05.2011 15:44 ПЛН, Псков

11 мая в Псковском городском суде судья Сергей Падучих начал разбирательство необычного дела по иску жительницы дома №6 по улице Народной (двор за гостиницей «Рижская»). Гражданка Татьяна Фролова подала заявление в суд на ООО «Псков-Полимер», директором которого является депутат Псковского областного Собрания Юрий Сорокин за то, что весной прошлого года он установил во дворе этого дома детскую площадку.

Женщина требует применить последствия недействительности ничтожной сделки (именно так это звучит на языке Фемиды) по установке во дворе дома комплекса из двух горок, перекладины с канатом, баскетбольного кольца, перекладины для подтягивания. Это при том, что большинство псковичей наоборот просят власти города устанавливать такие детские площадки, многие молодые мамы постоянно возмущаются тем, что во дворах негде отдохнуть и поиграть детям.

Но истица, живущая на 1 этаже дома № 6 уже 12 лет (с момента его постройки), пояснила, что со стороны детской площадки постоянно раздаются детские крики, а это мешает ей отдыхать. Кроме того, она опасается за то, что мячом будут разбиты ее окна (правда, окно комнаты уже давно защищено решеткой, а вот балкон такой защиты не имеет - и стекло на нем уже было однажды разбито). И еще она утверждает, что из-за размещения под ее окнами детской площадки стоимость ее квартиры снизилась.

Свидетели со стороны истицы - ее соседи - подтвердили, что на площадке бывает очень шумно, а по вечерам там иногда собирается молодежь постарше и распивает пиво.

Это не первое обращение гражданки Фроловой в суд: зимой она уже пыталась убрать раздражающую ее площадку, опротестовав в том же Псковском городском суде разрешение жильцов на установку, поскольку общего собрания жильцов, как того требует Жилищный кодекс, не было. Представители ответчика - ООО «Псков-полимер» - и соответчика - управляющей организации «Пароменское» - и на этом судебном заседании подтвердили, что, действительно, общего собрания не было. Тем не менее, они попросили судью приобщить к делу лист опроса жильцов дома №6 и соседних домов, в котором большинство опрошенных поддерживали инициативу создания детской площадки и благодарили за это спонсора-мецената. Ответчики добавили, что в данный момент собрание жильцов готовится, и к середине мая у них на руках уже будет решение большинства жителей двора.

Истица все же решила строить аргументацию своей позиции на основании того, что сделка по установке площадки незаконна, поскольку подписавший соглашение с «Псков-полимером» жилец дома на самом деле не является уполномоченным от всех жильцов лицом (что подтвердилось в ходе слушания - подписавший договор лишь является представителем жильцов для переговоров с управляющей компанией, своего рода координатором). К тому же, якобы, дистанция от площадки до стены дома нарушает некоторые СанПИНы. А значит - площадку должны демонтировать и перенести в другое место.

Но здесь встал вопрос о том, кто, собственно, должен был давать разрешение на установку площадки. Представитель управляющей компании показал документы, что межевание земли возле дома еще не проводилось, и, таким образом, до сих пор принадлежит муниципальному образованию «Город Псков» - а, значит, жильцы домов никаких прав (в том числе согласовывать или запрещать что либо) пока не имеют.

Кроме того, представитель «Псков-полимера» попросил приобщить к делу план, взятый из строительной документации дома, на котором видно, что детская площадка в том месте, где она и поставлена, была запланирована изначально, еще до закладки первого блока в фундамент.

В результате судья Падучих перенес разбирательство на начало июня. За это время истице предложено предоставить доказательства того, что уровень шума в ее квартире из-за появления площадки превышает норму, а также о том, что стоимость ее квартиры на рынке снизилась. Также на следующее заседание будут приглашены специалисты по градостроительной деятельности администрации города Пскова в качестве экспертов и, возможно, соответчиков (так как земля под детской площадкой фактически принадлежит пока что муниципалитету).

- Вообще-то об этой ситуации можно сказать: не хочешь зла - не делай добра, - высказал свое мнение по поводу всей этой ситуации представитель ООО «Псков-Полимер».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31