Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ответы Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове



Игорь Гаврюшкин о храме, избушке и лживости интернета

13.05.2011 08:46 ПЛН, Псков

30 мая 2008 года, то есть почти три года назад, в конференц-зале самого шикарного отеля Пскова «Гелиопарк» прошло первое заседание Попечительского совета по строительству в Крестах храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Заседание почтил своим вниманием его почетный гость митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

Напомню, что тогда в состав совета вошли многие уважаемые персоны, в частности, такие люди как президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, писатель Валентин Курбатов, директор «Реставрационных мастерских» Евгений Макаров, президент Союза автотранспортных предприятий «Авто-Альянс» Алексей Севастьянов, генерал-майор ВДВ Юрий Соседов. Вошел в совет и Андрей Турчак, бывший три года назад не губернатором Псковщины, а членом Совета Федерации от Псковского областного Собрания.

Всего, как сообщали местные СМИ, семнадцать членов Попечительского Совета изъявили своё желание помогать строительству храма в Пскове.

Тогда же, на заседании, в торжественной атмосфере, с необходимой помпой было объявлено, что строительство нового храма - это народный проект, то есть стройка, средства на которую будут собираться, как встарь, «всем миром».

Поэтому в супермаркетах и на автозаправочных станциях будут установлены прозрачные кубы для сбора пожертвований от псковичей.

Сегодня, по прошествии трех лет, можно сказать, что коробы есть, а вот храма - нет.

Тогда же, на пресс-конференции, что прошла в пандан к заседанию совета, озвучили: уже имеются «денежные средства на строительство фундамента» храма, который возведут в Крестах. Предполагалось, что под богоугодный проект будет открыт специальный сайт, зайдя на который можно будет увидеть, кто и сколько денег пожертвовал на новый храм. Впрочем, много чего тогда предполагалось...

И вот прошло три года, а фундаментом, как говорится, и не пахло. Многие члены Попечительского совета сменили работу, кто-то вообще покинул епархию, кто-то утратил к «народному проекту» коммерческий интерес. К тому же не так давно сменился председатель Попечительского совета. Им стал известный в Петербурге культуртрегер, главный организатор «Всероссийской Масленицы» в Пскове Игорь Гаврюшкин. 

Псков

- Сейчас состоится совещание «рабочей группы» попечительского совета по строительству храма в Крестах, какие вопросы вы собираетесь обсудить? - спросил я у Игоря Гаврюшкина, который в группе других членов «рабочей группы» грелся на майском солнышке возле входа в нижние помещения церкви Василия на Горке, где с минуты на минуту должно было начаться совещание.     

- Вопросы стратегического характера обсуждает попечительский совет. Рабочая группа обсуждает вопросы тактического характера, - четко сформулировал Игорь Гаврюшкин.  

- Например? - не понял я.

- Сейчас начались работы по возведению фундамента, - обрадовал Гаврюшкин. - Соответственно, очень много необходимо осуществить действий, чтобы фундамент был выполнен в нужные нам сроки и с тем качеством, которое мы предполагаем. Мы сейчас обсуждаем планы, которые не распространяются дальше, чем престольный праздник храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30  сентября.

- Вопрос об «избушке», которая появилась рядом с центральным корпусом ПГПУ по дороге к центральному рынку. Председатель регионального отделения ВООПИиК Ирина Голубева назвала возведение этого деревянного сруба для продажи именных кирпичей «беспредельным произволом»...

- Голубева - уважаемый человек, но... Я не знаю, что обсуждает интернет, я туда не захожу и вам не советую…

- Говорят, что это ваша изба?

- Некорректная постановка вопроса. Что значит, моя изба? Моя дача?

- В смысле, именно вы ее в Псков привезли.

- В данном случае это павильон для сбора пожертвований, потому что храм Веры, Надежды и Любови - это народный проект, и в рамках организации этого проекта полагается акция «Именной кирпич в стену храма». Поэтому если вы, Саша Донецкий, вдруг придете и решите заложить кирпич в стену храма за какого-то вашего усопшего родственника и напишите на кирпиче его имя, возбраняться это не будет. Вы внесете посильное пожертвование, получите сертификат, где будет написано, что вы, Александр Донецкий, внесли такое-то пожертвование. И этот сертификат будете хранить. Подобная практика существует во многих епархиях, популяризируя те или иные проекты.

- Предполагается и прайс-лист?

- Нет, прайс-листа не будет. Когда вы войдете в церковь к отцу Андрею (речь о церкви Василия на Горке - авт.), а там свечки, и рядом со свечками - ящик для пожертвований. Вы можете кинуть в ящик 10 копеек, взять жмень свечей, и расставить всем святым. А можете, пожертвовать больше. Это, как вам совесть подсказывает.

- Не раскроете цифры? Сколько на данный момент составляет сумма пожертвований на храм Веры, Надежды и Любови? Сколько денег, вообще, собрали?

- Я не могу сказать, какая сумма на сегодняшний день собрана. Я могу сказать, какая потрачена. Эти цифры на самом деле открыты. Если это интересно, то мы эту информацию предоставим. Сколько средств привлечено, и на какие нужды они потрачены.

- Ну так, а сейчас не можете сказать?

- Нет.

- Вы разве не председатель Попечительского совета храма?

- Да, я председатель.

- И не можете ответить на вопрос?

- На какой?

- О том, сколько денег потрачено.

- Этот вопрос не предполагает приблизительности. Понимаете, да? Если бы я предполагал, что такой вопрос вы зададите, я бы подозвал сюда нашего казначея, и он бы предоставил вам всю информацию. Я не могу вам сказать «примерно» собрано столько-то денег. «Примерно» потрачено столько-то. Да? Потому что из-за этого потом будет много комментариев в интернете. Давайте, как бы будем расставлять все, как есть. Вот мы соберем Попечительский совет, на котором заслушаем отчет казначея, сколько денег привлечено, на что они потрачены, сколько предполагается потратить. Мы не скрываем информацию.

- Вы так и не ответили на вопрос о законности возведения бревенчатого домика.

- Все согласования, которые необходимо было получить, мы получили.

- В администрации города Пскова?

- Это территория города, значит, в городской администрации.

- Вопрос не по теме храма можно?

- Да.

- Вы будете участвовать в качестве одного из продюсеров в организации нынешнего Пушкинского праздника поэзии?

- Нет.

- То есть вы полностью отстраняетесь от этих дел?

- (Долгая пауза). Я не знаю, как комментировать. Вы меня спросили, я ответил: нет.

В ходе последующего заседания, уже разговаривая с членами «рабочей группы», Игорь Гаврюшкин уточнил, что деревянный домик рядом с ПГПУ должен стать чем-то вроде «общественной приемной», где будет размещена вся информация о народном проекте, макет церкви, храмовая икона, которая уже написана.

Денег на возведение избушки, по словам председателя Попечительского совета, тратить не пришлось. Строение просто перевезли из Царского Села. Оказывается, приход храма Святой Екатерины, недавно построенный в Пушкине, пожертвовал избушку для псковичей.    

Главной своей задачей на летние месяцы Игорь Гаврюшкин видит возобновление рекламной кампании по строительству храма в Крестах, дескать, дело даже не в сборе денег, а в информировании горожан о ходе проекта.

- Люди ожесточились сердцами, и хотелось бы, чтобы город вновь повернулся к проекту лицом, - сделал Игорь Гаврюшкин свое «программное заявление», определяя тактические задачи по информированию населения и ревизии 40 коробов для сбора денег в супермаркетах.  

- Сейчас все подрядчики и застройщики ведут себя как предприниматели в условиях рынка, - пожаловался на «несознательность» строителей председатель Попечительского совета. - Им, по сути, всё равно, что строить - храм, казематы или вытрезвитель.

К теме присоединился сидевший рядом и депутат Псковского областного Собрания Алексей Севастьянов, заявив, что по поводу подрядчиков «еще мягко сказано», потому что в строительной среде в связи со строительством храма в Крестах родилась иллюзия, что это будет «бешеное финансирование» и возник «объект, на котором можно подзаработать».

- Если называть вещи своими именами, какое отношение к народной стройке у городской администрации, такое и у предпринимателей! - разгорячился депутат - все эти годы мы получали от чиновников только письма-отписки: «Нельзя», «Невозможно», «Мы не против, но...» - высказался Алексей Севастьянов в адрес городских властей, не уточняя, кого он имеет в виду персонально. Оценил же сложившуюся ситуацию Севастьянов загадочным предположением, что «по стоимости работ и материалов мы к концу строительства переплюнем Москву».

В свою очередь Игорь Гаврюшкин выразил надежду, что организационные трудности нынешнего лета - это, как автомобиль: при пуске двигателя требуется больше всего топлива, поэтому важно сегодня начать движение, а дальше двигаться будет легче.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31