Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Печоры. «Гараж» по-кохановски

17.05.2011 12:41 ПЛН, Псков

«Помогите! В нашем маленьком городке закрывают уникальную лингвистическую гимназию. Боремся всеми силами, по слухам, на здание «положили глаз», и администрация пытается переселить коллектив (вместе с учениками) в  третью школу - на окраину Печор. Мы написали письма в  район, область, Турчаку, Емельяновой. Ждём ответов».

ОТВЕТ: «КурьерЪ» выехал на место. На пороге гимназии нас уже ждали родители.

- Вы поймите! Мы очень любим эту школу. Дети здесь как дома. Уютно, безопасно. На заднем дворе - школьный сад.  Каждый выпуск своё дерево сажает. В этом году второклашки заняли первые места в областной олимпиаде по английскому языку! В гимназии и средний бал по ЕГЭ выше среднего областного и общероссийского. Хоть и обещают статус гимназии сохранить, но мы же знаем, что за наш счет хотят третью школу от малокомплектности спасти. В нашу гимназию за один день набрали два первых класса, а большая школа не может и один набрать. Сейчас знание эстонского языка востребовано. Наши выпускники даже в Тартусский университет поступают...

Буквально через несколько минут в школьный дворик подъехал ярко-красный «Шевроле». Федор Коханов, глава администрации Печорского района, поднялся в зал. Вскоре в президиуме с букетами тюльпанов уселись Сергей Васильев, глава района, и Сергей Авдеев, главный районный педагог. Рядом - представитель сету (русско-эстонская гимназия славится дружбой с народностью) Хелью Маяк.

Псков

После выступления директора, родителей и вообще всех людей, заинтересованных в сохранении гимназии, слово взял глава района Сергей Васильев. И начал с того, что для паники повода нет (мол, с чего вы взяли, что гимназию хотят в другое здание перевести). Правда, под натиском вопросов вынужден был признать, что такие мысли есть, вопрос экономически просчитывают, добавив, что школа (внимание!) нерентабельна, а это плохо. Но, вероятно, осознав, что аудитории из почти сотни родителей (одни сидели, другие стояли, кто-то слушал речи из фойе) - «лапшу на уши» не повесишь, в итоге встал на сторону людей: «Пока гимназия будет в этом здании».

Тут уж не выдержал Федор Коханов, глава администрации, который всё это время, судя по всему,  жевал жвачку и теребил в руках ключи от служебного авто: «Нужно думать не о себе, а о счастье  детей»... и перешёл (как заявил один из родителей) к «шантажу».

- Из-за того, что гимназия находится в отдельном здании, в этом году на зарплату педагогам  не хватает больше 2 миллионов рублей.

Мол, пожалейте же, родители, педагогов! Тут люди начали вскакивать с мест с довольно гневными репликами...

Вообще, как справедливо заметил глава района, происходящее очень напоминало кадры из рязановской комедии «Гараж». Родители явно не хотели отпускать чиновников, не услышав чётких гарантий и обещаний сохранить гимназию  в этом здании.

Гарантии и обещания прозвучали, когда на часах актового зала уже было около восьми часов вечера. Продолжать «диалог» с родителями печорских детишек (и школьников из окрестных деревень) для представителей власти становилось всё более и более сложно. Родители не отпустили представителей власти, пока те не расписались (наряду со всеми присутствующими) в протоколе.

На следующий день печорские родители узнали, что директора гимназии чиновники вызвали к себе и предложили составить сметы на те ремонтные работы, которые для старого здания нужны. Но бдительность родительскую не усыпить. Самые активные из мам и пап планируют поездку в Москву.

Дарья Чонкина, «КурьерЪ. Псков-Великие Луки»,  № 20 (438), 17.05.2011 г.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31