Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Японец Сатору: о псковской бане и смысле жизни

17.05.2011 17:30 ПЛН, Псков

Теперь он знает не только слова «вкусно» и «добрый вечер», но и  русский мат...

Жених и невеста

Японец Сатору Кобаяши испытал все прелести жизни на родине своей будущей жены  и рассказал «Курьеру» о том, чем японская жена отличается от русской.

Сатору Кобаяши и Екатерина Турецкая познакомились в Японии. Выпускница финансово-экономического института  поехала работать по контракту в страну восходящего солнца. Всю сознательную жизнь девушка прожила в Санкт-Петербурге, а вот её бабушки и дедушки – исконно дновские, из  деревеньки Панкратово.

У них отличные дороги

Сатору и Екатерина вместе уже два года. Японец в России - второй раз, но  представление о нашей  деревне пока поверхностное.

Псков

- В Японии многие живут на природе и занимаются растениеводством, - рассказывает Сатору. - В отличие от России, у нас все деревни с городскими условиями - отличные дороги, бесперебойное электро- и водоснабжение. Люди не чувствуют себя брошенными. Есть спортивные центры, больницы, детсады…

А ещё выяснилось, что японские крестьяне обладают политическим весом,  активно ходят на выборы и могут реально влиять на политиков.

- Если в Америке ты бедный, то тебе трудно получить социальные блага, а у нас  обязательно поддержат, - уточняет Сатору. - Также в стране гарантирована медицинская страховка. При этом ты будешь платить только 20 процентов от стоимости всех услуг.

К слову, Сатору работает с госпиталями, продаёт медтехнику и не понаслышке знает, что частные и государственные клиники получают одинаковое финансирование.

О землетрясениях

Не мог не попытать «КурьерЪ» собеседников и о недавнем землетрясении. Во время цунами Сатору был на Родине, а Екатерина - в Питере.

- Самые первые толчки начались в пятницу, около двух часов дня, - вспоминает Сатору. – Я остановился на красном светофоре и почувствовал, что машину начало трясти. Сначала подумал... ремонтные работы. Вскоре понял - землетрясение и поехал дальше.  Отменить его невозможно, плита, на которой стоит Япония, подвижная, и все более-менее спокойно к этому относятся.

- Лично меня больше волнует не само землетрясение, а трагедия в Фукусиме, - подключается к разговору Екатерина, - но это от нас далеко.

- Было бы страшно, не поехала бы, - делает вывод бабушка Зина.

Гостеприимная хозяйка с большим удовольствием принимает заморского родственника и уже рассказала о русских традициях.

Наш мат - благообразнее

Днём Сатору изучил особенности русской печки на кухне и  баньки по белому, а вечером от души попарился с березовым веничком.  Оказалось, наша баня отличается от японской. Там   это - просто горячий источник. Сначала ты должен помыться, а потом пойти в разогретую ванну. В ней японцы не моются, а только философски расслабляют своё тело...

Псков

И ещё  мы узнали от Сатору, чем русская жена отличается от японской? Оказалось, японская никогда открыто не выражает своих чувств. А русская – наоборот. За это Сатору и полюбил нашу Катю.

Как будет складываться их жизнь, покажет время. А пока девушка начала глубоко изучать язык. Говорит, грамматика несложная, а вот на бумаге излагать мысли трудно, ведь в Японии три вида азбуки.

Сатору, в свою очередь изучил слова: спасибо, пожалуйста, вкусно, очень хорошо, баня, доброе утро, добрый день, добрый вечер... Правда, от панкратовских мужиков уже  услышал русский мат. Ничего не понял, но утверждает, что он гораздо многообразнее, чем японский.

Профессия - хостес

В Японию в основном приезжают русские девушки с Дальнего Востока и устраиваются работать в клубы, профессия - «хостес». Основная задача – разговаривать с японцами. Это своего рода психологическая помощь.

В обычной жизни японцу не всегда можно быть открытым в семье. И потому он идёт в клуб, чтобы пообщаться на интересующие его темы. Интим-услуг там не оказывают! Посетители просто общаются, заказывая дорогие напитки. Это очень выгодный бизнес, и в нём немало   японских девушек. Кстати, жёны, как правило, спокойно принимают тот факт, что мужья ходят в эти заведения.

Но в Японии больше популярны семейные праздники. Поскольку Екатерина и Сатору собираются строить интернациональную семью, то и праздники у них русско-японские, не политические, конечно.  Известно, что издавна нашей общей  проблемой были Курилы. 

- Лично я считаю, что Японии такие маленькие острова не нужны. Но я не могу отвечать за всю страну. Это только моё мнение, - говорит Сатору. - Недавний визит вашего президента Медведева вновь привлёк внимание к этой теме, но дискуссии  постепенно уходят на второй план.

За наше мужество!

Прожив несколько дней в дновской деревне, Сатору сделал вывод, что в Японии гораздо проще определиться, где жить - в городе или деревне. А вот в России для этого надо иметь немало мужества.

Несмотря на трудности быта, Сатору очень понравилось в Панкратово: тихо, чистый воздух, птичьи трели. Особенно он полюбил бабушку Зину, которая теперь знает несколько японских слов: баня и спасибо... 

Побывав в Панкратове, Сатору понял: главное – быть удовлетворённым своей жизнью изнутри. Так что в дальнейшем собирается совершенствовать эту философию вместе с Катей.

Да, и ещё они надеются не раз побывать на полюбившейся им дновской земле.

Марина Карпова, «КурьерЪ. Псков-Великие Луки»,  № 20 (438), 17.05.2011 г.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31