Новости партнеров
Общество

После вмешательства прокуратуры ликвидирована несанкционированная свалка в Невельском районе

18.05.2011 12:39|НевельКомментариев: 0

Прокуратурой Невельского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления полномочий по организации деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований. Как сообщил Псковской Ленте Новостей и.о. прокурора Невельского района Всеслав Прокофьев, в ходе проверки была выявлена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов вдоль железной дороги приблизительно в 120 метрах в юго-западном направлении от водонапорной башни бывшего Рыбцеха по ул. Гвардейской города Невеля. Примерная площадь указанной свалки составляет около 1000 кв. м. Доступ людей к свалке не ограничен, доставка отходов на данную свалку приобрела систематический характер, на момент проверки на свалке имелось возгорание.

Также, несанкционированная свалка твердых бытовых отходов обнаружена на въезде в деревню Усть-Долыссы (501-502 км автодороги Санкт-Петербург - Киев).

Как отметил прокурор района, организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления, что нашло свое отражение в уставах городского поселения «Невель» и сельского поселения «Усть-Долысская волость».

В.Прокофьев напомнил, что в соответствии с Санитарными правилами и нормами обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов производится на специально отведенных участках или специальных сооружениях по обезвреживанию и переработке. Запрещается вывозить отходы на другие, не предназначенные для этого места, а также закапывать их на сельскохозяйственных полях. Твердые бытовые отходы следует вывозить на полигоны (усовершенствованные свалки), поля компостирования, перерабатывающие и сжигательные заводы, а жидкие на сливные станции или поля ассенизации. На земельные участки, отведенные для организации полигонов твердых бытовых отходов (усовершенствованные свалки) должно быть согласование местных учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

Устройство неконтролируемых полигонов (свалок) бытовых отходов и отходов промышленных предприятий не допускается.

В период проведения проверки на территории городского поселения «Невель» и сельского поселения «Усть-Долысская волость» сбор и вывоз бытового мусора надлежащим образом не организован, и в связи с образованием значительной по размеру несанкционированной свалки создалась повышенная опасность для населения и окружающей среды.

Прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями.

В итоге еще до судебного разбирательства сельским поселением «Усть-Долысская волость» несанкционированная свалка твердых бытовых отходов была устранена.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.